Перечень рецептов в статье:
Треска — прекрасная рыба, которую многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием. Она, конечно, не такая модная, как лосось, но ничуть не менее полезная. В треске много витамина В12, полезного для нервной системы и даже настроения. В ней содержится селен и магний, калий и йод, фосфор и кальций, необходимые для многих обменных процессов организма.
Кроме того, треска практически не содержит жира: ее энергетическая ценность — 80 ккал на 100 граммов, и это очень качественный белок.
А еще треску ценят за то, что в ней, как и в любой морской рыбе, мало костей. Треску легко готовить, а получается эта рыба мягкой, нежной и очень вкусной. Мы собрали несколько интересных рецептов.
Как приготовить треску в духовке за 20 минут
Для того чтобы вкусно запечь рыбу, возьмите:
0,5 кг филе трески;
1 головку лука;
соль, перец, зелень укропа по вкусу;
немного растительного масла;
1–2 свежих помидора или несколько консервированных сушеных;
несколько долек лимона;
фольгу.
Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук. Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора. Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Диетическая треска будет готова через 20 минут.
По такому же принципу можете запечь рыбу и в форме, но тогда желательно использовать какой-нибудь соус, иначе треска получится суховатой
Как пожарить треску за 5 минут
Быстро готовится жареная треска, причем можно взять как филе рыбы, так и куски ее тушки. Обваляйте рыбу в пшеничной муке или сухарях, посолите и выложите на сковороду с уже разогретым растительным маслом. Масло берите в таком количестве, чтобы уровень доходил до середины кусков рыбы. В этом случае у нее получится более золотистая и хрустящая корочка.
Обжарив рыбу с одной стороны, переверните куски на другой бок и готовьте до образования корочки. Для филе на это потребуется всего 5–7 минут. Более толстые куски жарятся дольше. Крышкой сковороду не закрывайте, иначе треска получится тушеной, а не жареной.
Вместо панировочных сухарей можно использовать кляр из смеси яйца, столовой ложки минеральной воды и муки. По консистенции он должен напоминать густую сметану
Как приготовить треску с овощами за 30 минут
Для рыбы с овощами в духовке возьмите:
1 кг картофеля;
20 г сливочного масла;
0,5 кг филе трески;
2–3 головки репчатого лука;
2 морковки;
растительное масло;
соль;
150 мл молока;
100 г твердого сыра.
Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы. Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.
Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку. При 180 градусах рыбная запеканка будет готова через полчаса. Этот рецепт можно адаптировать под мультиварку, взяв продукты в тех пропорциях, которые рекомендуется использовать в инструкции.
Читайте также:
Треска в винном соусе с фасолью
Еще больше рецептов из трески вы найдете ЗДЕСЬ.