Как почистить кальмара, видео
Большинству российских хозяек нечасто удается приобрести в магазине свежих кальмаров, как правило, мы приносим их домой в замороженном виде. Если же все-таки вам удалось найти свежего морского обитателя, то в первую очередь его нужно промыть и отрезать голову, полоснув ножом рядом с глазами кальмара. Внутренности легко убираются, если, ухватившись за хорду, потянуть ее на себя одной рукой, удерживая тело кальмара другой (читайте также: Как разморозить и вкусно приготовить кальмара — эти секреты пригодятся каждой хозяйке).
Самый сложный момент для домохозяек — как быстро почистить кальмаров от пленок. У этого морского обитателя есть тонкий и толстый слой кожицы, удалять которые, не зная хитрых секретов, долго и трудно. Есть 2 способа, как это сделать:
разморозив кальмара и окунув его в кипяток;
устроить морскому обитателю «контрастную ванну» из горячей и холодной воды.
От резкой смены горячих и холодных температур кожа сама отделяется от тушки, и вам останется лишь убрать ее полностью.
Как быстро почистить кальмаров?
Поскольку свежие кальмары редко встречаются в наших магазинах, научимся быстро чистить замороженных. Это готовая тушка, у которой нужно удалить внутренности и пленки.
Выньте кальмаров из морозилки и оставьте до полной разморозки.
Удалите внутренности.
Вскипятите воду в кастрюле и приготовьте миску с холодной водой.
Используя шумовку, опустите кальмара на несколько секунд в кипяток и сразу переложите в холодную воду.
Свежих кальмаров можно просто обдать кипятком, что даст такой же эффект.
После контрастных процедур кожица на тушке кальмара полопается и сморщится. Теперь просто тяните лохмотья, и они будут послушно сползать с тушки.
Возможно, вам будет еще проще управляться с морским обитателем после просмотра видео о том, как почистить кальмаров.
Если все получилось и перед вами очищенный кальмар, то приступайте к его приготовлению. Учтите, что после контакта с кипятком время приготовления морепродукта немного сократится, а если переварить кальмара, он станет жестким и невкусным.
Обратите внимание, что колечки должны буквально плавать в горячем растительном масле, ведь его необходимо периодически подливать в сковородку. Именно поэтому масла должно быть много
кальмар тушка
1 кгяйцо куриное
3 шт.мука белая
1 стаканпиво светлое
1 стакансоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное рафинированное
2 стаканаСначала нужно приготовить тушки кальмаров. Для этого положите морепродукты в кипящую воду. А теперь главный секрет приготовления этого морского деликатеса: варить кальмары следует не больше 3 минут, иначе нежное мясо превратится в резиновое и несъедобное. Затем вытащите кальмары, тщательно промойте и удалите хитиновую платину (тонкая жесткая полоска внутри тушки). Старайтесь не повредить тонкое мясо. Теперь нарежьте кальмары колечками одинакового размера. И пока отложите в сторону.
Смешайте все ингредиенты, предназначенные для кляра (яйца, муку, пиво, специи). Он должен быть жидким, но немного тягучим.
Теперь налейте на сковородку растительное масло и хорошо прогрейте. Окунайте колечки из кальмаров в кляр и сразу выкладывайте в масло. Этот вариант кляра не растекается по сковородке, а, наоборот, хорошо «прилипает» к кальмарам. Таким образом у колечек образуется хрустящая корочка. Колечки жарятся во фритюре всего 1,5 минуты. Во время жарки не забывайте периодически подливать масло.
Кольца кальмаров можно подавать как горячими, так и холодными. Различные соусы прекрасно дополнят эту закуску.