Вешенка
Грибы вешенки: секреты приготовления
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как подготовить вешенки к приготовлению

Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет.

В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть разнообразными — их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.

Как мариновать вешенки

Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.

Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы

Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:

  • половина чайной ложки сахара

  • столько же соли

  • 1 лавровый лист

  • 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики

  • 1 столовая ложка уксуса

Грибы в маринаде доводятся до кипения и помещаются в стеклянную банку. Они готовы к употреблению практически сразу.

Как жарить вешенки

Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут.

От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу

Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.

Как тушить вешенки

Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.

При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.

Паста с вешенками в сливочном соусе
5,0

Это блюдо придется по вкусу всей семье.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

вешенки

300 г

макароны длинные

300 г

лук белый

1 шт.

чеснок

1 зубчик

вино белое сухое

0,5 стакана

масло сливочное

20 г

сливки 20%

200 мл

перец черный горошком

по вкусу

соль любая

по вкусу

сыр твердый любой

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Способ приготовления

Вскипятить воду и поставить вариться пасту.

Мелко порезать луковицу. Зубчик чеснока разрезать вдоль. Обжарить лук и чеснок до мягкости на сливочном масле.

Порезать вешенки полосками. Добавить в сковороду. Быстро обжарить на сильном огне, пока жидкость из грибов не испарится.

Добавить к грибам белое вино. Выпарить почти досуха.

Посолить, добавить несколько горошин раздавленного ножом перца.

Влить сливки, добавить нарезанную петрушку, перемешать, прогреть 1-2 минуты.

Паста к этому времени уже приготовится. Добавить ее к грибам, перемешать. Можно прогреть буквально 1 минуту.

Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и сразу подавать на стол.