Как подготовить вешенки к приготовлению
Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет.
В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть разнообразными — их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.
Как мариновать вешенки
Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.
Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы
Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:
половина чайной ложки сахара
столько же соли
1 лавровый лист
5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
1 столовая ложка уксуса
Грибы в маринаде доводятся до кипения и помещаются в стеклянную банку. Они готовы к употреблению практически сразу.
Как жарить вешенки
Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут.
От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу
Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.
Как тушить вешенки
Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.
При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.
Это блюдо придется по вкусу всей семье.
вешенки
300 гмакароны длинные
300 глук белый
1 шт.чеснок
1 зубчиквино белое сухое
0,5 стаканамасло сливочное
20 гсливки 20%
200 млперец черный горошком
по вкусусоль любая
по вкусусыр твердый любой
по вкусупетрушка свежая
по вкусуВскипятить воду и поставить вариться пасту.
Мелко порезать луковицу. Зубчик чеснока разрезать вдоль. Обжарить лук и чеснок до мягкости на сливочном масле.
Порезать вешенки полосками. Добавить в сковороду. Быстро обжарить на сильном огне, пока жидкость из грибов не испарится.
Добавить к грибам белое вино. Выпарить почти досуха.
Посолить, добавить несколько горошин раздавленного ножом перца.
Влить сливки, добавить нарезанную петрушку, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
Паста к этому времени уже приготовится. Добавить ее к грибам, перемешать. Можно прогреть буквально 1 минуту.
Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и сразу подавать на стол.