Близится Новый год — день исполнения желаний и волшебства. В этот чудесный праздник на столах многих из нас непременно появятся вкусные фрукты — мандарины. Но, как известно, даже очень полезные продукты в больших количествах могут нанести вред организму.
Так сколько же следует съедать мандаринов за один день, чтобы сохранить здоровье? Об этом и поговорим в нашей статье.
Каково безопасное количество мандаринов в сутки?
Эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с изданием «Москва 24» сообщила, что в день рекомендуется съедать от 150 до 300 граммов этих фруктов. То есть примерно 2-3 мандарина. По ее словам, если употреблять больше, то в будущем можно столкнуться с лишним весом и получить проблемы с печенью. При этом, норма действительна только для людей с крепким здоровьем.
«Люди, занимающиеся спортом или испытывающие регулярные физические нагрузки, могут съесть 300 граммов очищенных мандаринов. Остальные — 150-200 граммов. Такое количество углеводов из фруктов организм сможет переработать и отложить не слишком большой объем на потом», — отметила специалист.
А сколько мандаринов можно людям с ослабленным здоровьем?
Людям, у которых наблюдается избыток веса или диагностирован диабет второго типа, следует либо полностью отказаться от мандаринов, либо съедать только один в день (читайте также: Вред мандаринов: об этих 5 опасных свойствах вы даже не подозревали (а зря).
Специалист также добавила, что сок, фреш и смузи могут причинить вред здоровью «в неумелых руках». Поэтому следует употреблять только сами цитрусовые. Дело в том, что в названных продуктах отсутствует клетчатка, и человек получает фруктозу и глюкозу в чистом виде. Эти компоненты слишком быстро усваиваются организмом.
«Безответственное их потребление может привести к гастриту, диабету и ожирению», — дополнила свой рассказ эксперт.
Как правильно выбрать мандарины?
Для того чтобы на вашем столе всегда были только качественные цитрусовые, рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами их покупки (читайте также: С какого возраста детям можно давать мандарины).
Обратите внимание на кожуру. Если на ее поверхности присутствует плесень, пятна или различные повреждения, то такой мандарин приобретать точно не стоит.
Покупайте спелые фрукты. О зрелости подскажет их внешний вид. Мандарины должны быть однородного оранжевого цвета. Если же у фрукта есть зеленые участки, то, вероятно, он не дозрел.
Понюхайте мандарин. Качественные цитрусовые обладают ярким ароматом.
Потрогайте фрукт. Он должен быть упругим и достаточно тяжелым. Избегайте слишком мягких мандаринов, так как это может быть признаком того, что фрукт начал портиться.