Один из самых популярных поисковых запросов в интернете — хурма. И не удивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?»
И какие-то ужасы выходят по ссылкам, отчего настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?
Хурма, как говорит нам большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства эбеновые, доживающих до 500 лет. Их плоды вполне съедобны.
Википедия гласит, что латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного?
В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает «финик», а âlu — «слива». Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.
Мнение специалистов
В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения), отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом — закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка.
То есть в тех случаях, когда мы при расстройстве желудка пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно есть много хурмы. Больше никакой опасности в ней нет (читайте также: Продукты, которые нельзя есть вместе: 7 самых вредных сочетаний).
То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах — да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом.
Также люди интересуются, почему нельзя есть хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.
Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.
Испанские коллеги доказали, что хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон — две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки.
Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания — Испании, Абхазии — везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижают риски инфарктов, инсультов, онкологии.
А вот неспелую хурму есть не стоит, ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а съеденные на ночь, они переходят в жир.
Как помочь хурме дозреть
Положите хурму в морозилку. Через 10−15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Есть такую хурму придется ложкой — после разморозки она станет очень мягкой.
Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30−40°C) на 10−12 часов.
Сложите хурму в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
Наколите тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залейте хурму алкоголем (читайте также: Как выбрать идеальную хурму).
Вяжущую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной.
Кстати
Британские диетологи уже не уверены в том, что пять порций овощей и фруктов в день — это вполне достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, клетчаткой и прочими радостями жизни. Есть теория, что в неделю нужно съедать не менее 30 продуктов растительного происхождения. Так ли это — вопрос открытый.
Врач-эндокринолог, диетолог, хирург.