Как выбрать баранину для шашлыка
Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Для быстрого обжаривания на углях подойдет только мясо ягненка, возраст которого не превышает одного года. На вид такое мясо имеет светло-красный цвет. Как правило, молодая баранина лишена специфического запаха, из-за которого многие не любят это мясо. На шашлык вам подойдет бараний окорочок или передняя лопатка, можно пожарить и антрекоты на косточке.
Простой маринад на скорую руку
Если вы купили свежее мясо молодого барашка, особенно мудрить с маринадом не имеет никакого смысла, долгое замачивание тоже можно исключить. Чтобы приготовить великолепный шашлык, достаточно нарезать мясо на кусочки, поперчить, немного посолить и перемешать его с луком.
Для этого несколько луковиц нужно нарезать полукольцами, пересыпать солью и несколько раз прокатать обычной скалкой для теста, чтобы из них выделился сок. В этом луке мясо должно постоять пару часов при комнатной температуре, после чего его можно жарить на углях.
Маринад с помидорами и барбарисом
Когда нужно замариновывать баранину для праздничного стола, можно воспользоваться более сложным рецептом, для которого потребуется:
Ингредиенты:
нарезанная на куски баранина — 1 кг;
лук репчатый — 5−6 шт.;
острый соус ткемали — ½ ст.;
помидоры — 4 шт. среднего размера;
сушеный барбарис — 1 ст. л.;
вытопленный курдючный жир — 50 г;
молотая зира — 1 ч. л.;
соль;
черный молотый перец;
рубленая свежая зелень — кинза, укроп.
Способ приготовления:
Лук почистите, нарежьте полукольцами, хорошо помните его руками. Помидоры несколько секунд подержите в кипящей воде, снимите с них шкурку и мелко нарежьте. Мясо — кусочками примерно 4 сантиметра, пересыпьте луком и помидорами, полейте соусом ткемали, растопленным курдючным салом, высыпьте соль, перец, специи и рубленую зелень.
Перемешайте все, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт маринадом и пропитался его ароматами.
Замачивать его надо 2−3 часа, оставив постоять при комнатной температуре.
Важно! Если нарезать мясо для шашлыка слишком мелко, блюдо получится сухим и невкусным.
Маринад с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
лук репчатый — 3 шт.;
чеснок — 4−5 зубчиков;
сок половины лимона;
оливковое масло — 100 г;
сухие пряные травы: базилик, тимьян, розмарин — по 1 ч. л.;
молотый черный перец;
соль.
Способ приготовления:
Лук нарежьте полукольцами и помните руками или скалкой, чеснок пропустите через пресс.
Пересыпьте мясо луком, чесноком и травами, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом.
Хорошо перемешайте и оставьте постоять при комнатной температуре на 2−3 часа, затем шашлык можно убрать в холодильник еще на 2−3 часа или на ночь.
Шашлык по-карски
Тут понадобится не только баранина, но и курдючное сало: на 2 кг баранины 0,5 кг сала.
Ингредиенты для маринада:
10 головок лука;
лимон;
по 3 ст. л. базилика и кинзы;
2 ст. л. укропа;
2 ст. л. коньяка;
2 ст. л. виноградного уксуса;
3 ч. л. соли;
2 ч. л. черного перца;
1 ч. л. красного перца;
5 молотых гвоздичек.
Способ приготовления:
Лук чистим и мелко нарезаем, из лимона отжимаем сок, добавляем все остальные ингредиенты.
Крупно нарезанные мясо и сало замачиваем в маринаде примерно на 7−8 часов (лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость).
Еще больше рецептов вкусного шашлыка ищите в разделе «Кухня».