Чтобы замариновать селедку в уксусе, достаточно несколько часов выдержать рыбу в рассоле, и ароматная закуска, традиционная для русских гурманов, готова.
Селедка, маринованная в уксусе
Ингредиенты:
2 слабосоленые сельди
2 ст. л. столового уксуса
по 50 мл холодной воды и растительного масла
2 головки лука
2 лавровых листа
1 ч. л. сахара
щепотка черного молотого перца
6 горошин душистого перца
Отрежьте у сельдей головы, хвосты и плавники, вытащите внутренности, снимите кожицу и тщательно промойте тушки.
Надрежьте их в спинной части и аккуратно отделите половинки филе от хребтов, удалите крупные косточки. Нарежьте мякоть поперечными полосками 2 см толщиной.
Освободите луковицы от шелухи и нашинкуйте, мелко разломайте лавровые листы.
Смешайте в одной посуде уксус с водой, маслом, двумя видами перца и сахаром. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее рыбу слоями вперемежку с луком и лавром. Залейте ее уксусным маринадом и уберите в холодильник на 8–10 часов.
Производя любые манипуляции с рыбой, обязательно позаботьтесь о личной гигиене — наденьте перчатки.
Маринованная селедка в уксусе по-норвежски
Ингредиенты:
1 кг замороженного филе сельди
1 л воды
1 ст. белого уксуса
4 ст. л. соли
Разморозьте рыбное филе на нижней холодильной полке до мягкости. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, помещая селедку в теплую и тем более горячую воду, это снизит вкусовые качества готового блюда.
Погрузите сельдь в раствор из воды, уксуса и соли, налитый в чистую посуду. Маринуйте в течение суток в холоде, закрыв ее пищевой пленкой.
Готовность рыбы можно проверить по ее внешнему виду — она побелеет. Слейте маринад и хорошенько промойте филе не менее 5 минут. Нарежьте его на кусочки, направляя нож под небольшим наклоном.
Используйте посуду из нержавеющей стали.
Сельдь в маринаде из яблочного уксуса
Ингредиенты:
4 жирные сельди
4 ст. молока
3 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса
1 и 3/4 ст. кипяченой воды
4 ст. л. сахара
4 большие луковицы
1 морковь
3 см корня хрена
4 см корня имбиря
5 лавровых листьев
по 2 ст. л. зерен горчицы и черного перца
Подготовьте рыбу, как написано в первом рецепте, замочите ее в молоке на 12 часов, затем вымойте и разрежьте каждое филе на несколько частей.
Почистите овощи и нарежьте лук — кольцами, морковь и корни хрена и имбиря — соломкой.
Переложите селедку в большую стеклянную емкость, перемежая ее овощами и зернами специй. Влейте смесь из уксуса, воды и сахара, стараясь не нарушать ряды закладки. Сверху положите тарелку с гнетом и оставьте рыбу на 5 дней в холодильнике.