Чтобы замариновать селедку в уксусе, достаточно несколько часов выдержать рыбу в рассоле, и ароматная закуска, традиционная для русских гурманов, готова.

Селедка, маринованная в уксусе
Фото
Getty Images/iStockphoto

Селедка, маринованная в уксусе

Ингредиенты:

  • 2 слабосоленые сельди

  • 2 ст. л. столового уксуса

  • по 50 мл холодной воды и растительного масла

  • 2 головки лука

  • 2 лавровых листа

  • 1 ч. л. сахара

  • щепотка черного молотого перца

  • 6 горошин душистого перца

  1. Отрежьте у сельдей головы, хвосты и плавники, вытащите внутренности, снимите кожицу и тщательно промойте тушки.

  2. Надрежьте их в спинной части и аккуратно отделите половинки филе от хребтов, удалите крупные косточки. Нарежьте мякоть поперечными полосками 2 см толщиной.

  3. Освободите луковицы от шелухи и нашинкуйте, мелко разломайте лавровые листы.

  4. Смешайте в одной посуде уксус с водой, маслом, двумя видами перца и сахаром. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее рыбу слоями вперемежку с луком и лавром. Залейте ее уксусным маринадом и уберите в холодильник на 8–10 часов.

Производя любые манипуляции с рыбой, обязательно позаботьтесь о личной гигиене — наденьте перчатки.

Маринованная селедка в уксусе по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженного филе сельди

  • 1 л воды

  • 1 ст. белого уксуса

  • 4 ст. л. соли

  1. Разморозьте рыбное филе на нижней холодильной полке до мягкости. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, помещая селедку в теплую и тем более горячую воду, это снизит вкусовые качества готового блюда.

  2. Погрузите сельдь в раствор из воды, уксуса и соли, налитый в чистую посуду. Маринуйте в течение суток в холоде, закрыв ее пищевой пленкой.

  3. Готовность рыбы можно проверить по ее внешнему виду — она побелеет. Слейте маринад и хорошенько промойте филе не менее 5 минут. Нарежьте его на кусочки, направляя нож под небольшим наклоном.

Используйте посуду из нержавеющей стали.

Сельдь в маринаде из яблочного уксуса

Ингредиенты: 

  • 4 жирные сельди

  • 4 ст. молока

  • 3 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса

  • 1 и 3/4 ст. кипяченой воды

  • 4 ст. л. сахара

  • 4 большие луковицы

  • 1 морковь

  • 3 см корня хрена

  • 4 см корня имбиря

  • 5 лавровых листьев

  • по 2 ст. л. зерен горчицы и черного перца

  1. Подготовьте рыбу, как написано в первом рецепте, замочите ее в молоке на 12 часов, затем вымойте и разрежьте каждое филе на несколько частей.

  2. Почистите овощи и нарежьте лук — кольцами, морковь и корни хрена и имбиря — соломкой.

  3. Переложите селедку в большую стеклянную емкость, перемежая ее овощами и зернами специй. Влейте смесь из уксуса, воды и сахара, стараясь не нарушать ряды закладки. Сверху положите тарелку с гнетом и оставьте рыбу на 5 дней в холодильнике.