Начало декабря — идеальное время для подготовки к празднованию Нового года: украшение елки, выбор подарков и, конечно, формирование праздничного меню на самый главный ужин в году.
Предлагаем 5 блюд, которые идеально подойдут для современного и вкусного новогоднего стола для разных поколений гостей. Рецептами с нами поделился бренд-шеф «Каспийки» — Кирилл Еселев.
Ассорти намазок
На закуску предлагаем попробовать приготовить ассорти намазок. Это разнообразный, вкусный и красивый вариант легкого, новогоднего угощения, который идеально подойдет к шампанскому для начала празднования.
Закуска удивит вас и ваших гостей своим необычным и ярким вкусом.
сельдь филе
125 гмасло сливочное
30 гяблоки зеленые
45 гСливочный вкус и пикантные чесночные нотки.
креветки
100 гсыр плавленый
70 гмасло сливочное
30 гсок лимона
1,5 млсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло растительное нерафинированное
5 млмасло чесночное
5 млОчищенные креветки жарим на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
В половину креветок добавляем сливочное масло и прокручиваем в блендере.
Добавляем туда сыр и лимонный сок, солим и перчим. Хорошо перемешиваем массу.
Вторую половину креветок мелко нарезаем и добавляем в намазку. Подаем блюдо с обжаренными ломтиками багета.
В основе этого блюда - баклажаны.
Печеный баклажан
250 гмасло оливковое
40 млСоус Шрирача
2 гчеснок
2 гсок лимона
5 млпаста кунжутная
7 гкинза сушеная
3 гсахар белый
5 гсоль любая
3 гперец черный горошком
1 гСельдь под шубой с красной икрой
В качестве салата выбираем сельдь под шубой. Куда без нее? Можно отказаться от оливье и бутербродов с красной икрой, но от сельди под шубой отказаться нельзя, ведь это самое главное новогоднее блюдо. Предлагаем классический рецепт с интересным форматом подачи этого салата, который станет центральным украшением для новогоднего стола (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).
Традиционное и полюбившееся всем блюдо отличает необычный формат исполнения.
Картофель печеный
100 гМорковь печеная
55 гсвекла вареная
100 гсельдь слабосоленая
140 гяйцо куриное
3 шт.лук репчатый
20 гмайонез
250 гяйцо перепелиное
4 шт.икра красная
20 глук зеленый
2 гОтварные овощи натираем на крупной терке. Желток отделяем от белка: белок натираем на крупную терку, а желток – на мелкую. Сельдь нарезаем на небольшие квадраты. Зеленый лук мелко нарезаем. Репчатый лук нарезаем мелко и жарим.
Салат собираем слоями, каждый слой смазываем майонезом. Красиво и удобно использовать металлическое кольцо для выкладки слоев. Следующая последовательность слоев: картофель, сельдь, лук, морковь, яичный белок, свекла, смешанная с майонезом.
Сверху на половину салата размещаем яичный желток, центральную часть салата украшаем половинками перепелиных яиц, красной икрой и зеленым луком.
Краб с авокадо на бриоши
Бутерброд с красной икрой можно заменить вариантом бриоши с крабом и авокадо. Это вкусная, очень нежная и праздничная закуска, которая украсит новогодний ужин и удивит гостей необычным вкусом.
Мясо краба выбираем в рассоле, который сохраняет его естественный вкус и текстуру.
бриошь
1 шт.авокадо
55 гкрабовое мясо
250 гкинза сушеная
2 гКокосовый крем
120 гИкра тобико
2 гРазрезаем на 4 части бриошь.
Авокадо нарезаем на слайсы.
Поджариваем бриошь на гриле или сухой сковороде до легкой золотой корочки.
Слайсы авокадо размещаем на булочке.
Мясо краба руками разделяем на небольшие кусочки, смешиваем с кокосовым маслом.
Размещаем крабовую массу на булочке поверх авокадо, украшаем тобико и кинзой.
Форель в апельсиновом соусе
В качестве основного блюда рекомендуем приготовить форель в апельсиновом соусе с пюре. Это очень вкусное, необычное и вместе с тем по-домашнему уютное блюдо, которое понравится всей семье и гостям (читайте также: Как приготовить идеальную утку на Новый год: все секреты и пошаговый рецепт).
Апельсиновый соус — изюминка блюда, которая раскроет по-новому вкус форели и будет хорошо сочетаться и с пюре.
Филе форели
600 гкартофельное пюре
500 гмасло растительное нерафинированное
60 гсоль любая
5 гперец черный молотый
2 гЛистья шпината
2 гСоус апельсиновый
250 млМасло зеленое
8 гФиле форели порезать на кусочки, посолить и поперчить.
Обжарить филе на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Довести рыбу до готовности в духовке при 180 градусах 10-15 минут.
Сделать пюре, добавив соль.
На одной стороне тарелки разместить пюре и полить зеленым маслом. На другой стороне разместить форель и полить апельсиновым соусом. Украсить рыбу листьями шпината.
Овощи гриль
Рекомендуем разнообразить новогодний стол и вкусными овощами гриль. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно, в-третьих, это очень необычный вариант закуски, если овощи правильно приготовить и красиво подать на стол.
Блюдо, которое будет актуально для любого праздника и не только.
кабачок свежий
120 гпомидор любой
100 гПерец болгарский желтый и красный
150 глук красный
100 гсоль любая
7 гмасло растительное нерафинированное
70 млмасло чесночное
5 гБренд-шеф «Каспийки»