Сельдь под шубой и форель с апельсинами: 5 рецептов для современного новогоднего стола
Фото

Shaiith/Shutterstock/Fotodom.ru

Начало декабря — идеальное время для подготовки к празднованию Нового года: украшение елки, выбор подарков и, конечно, формирование праздничного меню на самый главный ужин в году.

Предлагаем 5 блюд, которые идеально подойдут для современного и вкусного новогоднего стола для разных поколений гостей. Рецептами с нами поделился бренд-шеф «Каспийки» — Кирилл Еселев.

Ассорти намазок

На закуску предлагаем попробовать приготовить ассорти намазок. Это разнообразный, вкусный и красивый вариант легкого, новогоднего угощения, который идеально подойдет к шампанскому для начала празднования.

Форшмак из сельди
5,0

Закуска удивит вас и ваших гостей своим необычным и ярким вкусом.

Форшмак из сельди
Фото

Zzoryanchik/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

сельдь филе

125 г

масло сливочное

30 г

яблоки зеленые

45 г
Способ приготовления

Зеленые яблоки чистим и нарезаем на кусочки. Нарезаем филе сельди на ломтики.

Яблоки и сельдь пробиваем в блендере или мясорубке до однородной массы.

Добавляем туда сливочное масло и перемешиваем.

Рекомендуем подавать с гренками из черного хлеба.

Намазка из креветок
5,0

Сливочный вкус и пикантные чесночные нотки.

Намазка из креветок
Фото

Tatiana Vorona/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

креветки

100 г

сыр плавленый

70 г

масло сливочное

30 г

сок лимона

1,5 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло растительное нерафинированное

5 мл

масло чесночное

5 мл
Способ приготовления

Очищенные креветки жарим на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

В половину креветок добавляем сливочное масло и прокручиваем в блендере.

Добавляем туда сыр и лимонный сок, солим и перчим. Хорошо перемешиваем массу.

Вторую половину креветок мелко нарезаем и добавляем в намазку. Подаем блюдо с обжаренными ломтиками багета.



Мезе бабагануш
5,0

В основе этого блюда - баклажаны.

Мезе бабагануш
Фото

Igor Dutina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

Печеный баклажан

250 г

масло оливковое

40 мл

Соус Шрирача

2 г

чеснок

2 г

сок лимона

5 мл

паста кунжутная

7 г

кинза сушеная

3 г

сахар белый

5 г

соль любая

3 г

перец черный горошком

1 г
Способ приготовления

Целый баклажан запекаем в духовке в фольге.

После запекания очищаем его от кожуры, нарезаем на кусочки.

Кусочки баклажана вместе с другими ингредиентами взбиваем в блендере до однородной массы.

Рекомендуем подавать бабагануш с багетом.

Сельдь под шубой с красной икрой

В качестве салата выбираем сельдь под шубой. Куда без нее? Можно отказаться от оливье и бутербродов с красной икрой, но от сельди под шубой отказаться нельзя, ведь это самое главное новогоднее блюдо. Предлагаем классический рецепт с интересным форматом подачи этого салата, который станет центральным украшением для новогоднего стола (читайте также: Что приготовить детям на Новый год 2025: 5 рецептов блюд из мультфильмов).

Сельдь под шубой с красной икрой
5,0

Традиционное и полюбившееся всем блюдо отличает необычный формат исполнения.

Фото

Пресс-служба/theDay/Goskova Tatiana/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Картофель печеный

100 г

Морковь печеная

55 г

свекла вареная

100 г

сельдь слабосоленая

140 г

яйцо куриное

3 шт.

лук репчатый

20 г

майонез

250 г

яйцо перепелиное

4 шт.

икра красная

20 г

лук зеленый

2 г
Способ приготовления

Отварные овощи натираем на крупной терке. Желток отделяем от белка: белок натираем на крупную терку, а желток – на мелкую. Сельдь нарезаем на небольшие квадраты. Зеленый лук мелко нарезаем. Репчатый лук нарезаем мелко и жарим.

Салат собираем слоями, каждый слой смазываем майонезом. Красиво и удобно использовать металлическое кольцо для выкладки слоев. Следующая последовательность слоев: картофель, сельдь, лук, морковь, яичный белок, свекла, смешанная с майонезом.

Сверху на половину салата размещаем яичный желток, центральную часть салата украшаем половинками перепелиных яиц, красной икрой и зеленым луком.

Краб с авокадо на бриоши

Бутерброд с красной икрой можно заменить вариантом бриоши с крабом и авокадо. Это вкусная, очень нежная и праздничная закуска, которая украсит новогодний ужин и удивит гостей необычным вкусом.

Краб с авокадо на бриоши
5,0

Мясо краба выбираем в рассоле, который сохраняет его естественный вкус и текстуру.

Фото

Пресс-служба/theDay/Edwin Llerena/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

бриошь

1 шт.

авокадо

55 г

крабовое мясо

250 г

кинза сушеная

2 г

Кокосовый крем

120 г

Икра тобико

2 г
Способ приготовления

Разрезаем на 4 части бриошь.

Авокадо нарезаем на слайсы.

Поджариваем бриошь на гриле или сухой сковороде до легкой золотой корочки.

Слайсы авокадо размещаем на булочке.

Мясо краба руками разделяем на небольшие кусочки, смешиваем с кокосовым маслом.

Размещаем крабовую массу на булочке поверх авокадо, украшаем тобико и кинзой.

Форель в апельсиновом соусе

В качестве основного блюда рекомендуем приготовить форель в апельсиновом соусе с пюре. Это очень вкусное, необычное и вместе с тем по-домашнему уютное блюдо, которое понравится всей семье и гостям (читайте также: Как приготовить идеальную утку на Новый год: все секреты и пошаговый рецепт).

Форель в апельсиновом соусе
5,0

Апельсиновый соус — изюминка блюда, которая раскроет по-новому вкус форели и будет хорошо сочетаться и с пюре.

Фото

Пресс-служба/Pasko Maksim/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

Филе форели

600 г

картофельное пюре

500 г

масло растительное нерафинированное

60 г

соль любая

5 г

перец черный молотый

2 г

Листья шпината

2 г

Соус апельсиновый

250 мл

Масло зеленое

8 г
Способ приготовления

Филе форели порезать на кусочки, посолить и поперчить.

Обжарить филе на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Довести рыбу до готовности в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Сделать пюре, добавив соль.

На одной стороне тарелки разместить пюре и полить зеленым маслом. На другой стороне разместить форель и полить апельсиновым соусом. Украсить рыбу листьями шпината.

Овощи гриль

Рекомендуем разнообразить новогодний стол и вкусными овощами гриль. Во-первых, это красиво, во-вторых, вкусно, в-третьих, это очень необычный вариант закуски, если овощи правильно приготовить и красиво подать на стол.

Овощи гриль
5,0

Блюдо, которое будет актуально для любого праздника и не только.

Фото

Пресс-служба/Pipochka/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

кабачок свежий

120 г

помидор любой

100 г

Перец болгарский желтый и красный

150 г

лук красный

100 г

соль любая

7 г

масло растительное нерафинированное

70 мл

масло чесночное

5 г
Способ приготовления

Кабачки нарезаем дольками, болгарский перец - треугольниками, лук – кольцами, а помидор целый или пополам.

Смазываем овощи растительным маслом и солим.

Овощи размещаем на гриле до готовности.

Подаем на тарелке, чередуя цвета и поливаем чесночным маслом.

Кирилл Еселев

Бренд-шеф «Каспийки»