Язык свиной в оливковом соусе с пряными травами, с винной подливой или свежими овощами — отличный вариант блюда на второе. Язык относится к категории диетических блюд, он не жирен и имеет совсем небольшое количество калорий, зато богат витаминами группы В и Е, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Свиной язык нужно есть и тем, у кого наблюдается пониженный гемоглобин или есть проблемы с печенью: лецитин, содержащийся в языке, помогает справиться с недугами.
Приобретать свиной язык лучше у проверенных поставщиков. Дело в том, что чем старше была заколотая особь, тем дольше придется варить ее язык и тем сложнее потом снять с него грубую шкуру.
Обратите внимание на то, что сырой язык не чистят, снять шкуру можно только после варки
Сам язык солится уже после того, как снята шкура.
свиной язык
1 шт.лавровый лист
3 шт.перец черный горошком
0,5 ч.л.Промойте язык в проточной воде и опустите в кастрюлю с холодной водой на 30–40 минут.
Про прошествии этого времени воду смените и поставьте язык на огонь. Варить продукт нужно в течение 40–50 минут, периодически снимая пену с поверхности воды.
Минут за 10–15 до готовности посолите бульон и бросьте пару листов лаврушки и душистый перец.
Очистите язык, пока он горячий. Солить язык можно уже в тарелке или перед дальнейшими шагами - например, подрумяниванием на гриле.
Чистка языка
Выньте свиной язык при помощи кухонных щипцов или трезубца и сразу же поместите под струю холодной воды. Одной рукой возьмите за основание языка, а второй подденьте отслоившуюся во время варки шкуру и аккуратно потяните по направлению к кончику языка так, чтобы холодная вода попадала между телом языка и отрываемой шкуркой.
Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. По мере остывания продукта шкура будет сниматься все сложнее, поэтому можно периодически опускать язык в кипяток.
Случается, что тонкие части шкуры никак не получается снять описанным методом. В таком случае их можно срезать острым ножом или попробовать соскоблить жесткой щекой.
В последнем случае не забудьте опустить продукт в кипяток
Как чистить язык для запекания
Если вы хотите приготовить печеный язык, то шкуру придется срезать. Дело это не из легких, потому что сырой язык так и норовит выскочить из рук, подставив под нож ваши пальцы (читайте также: Как быстро почистить и вкусно приготовить говяжий язык — секреты, которые пригодятся каждой хозяйке).
Бывалые хозяйки рекомендуют сырой язык держать за кончик вафельным полотенцем или неворсистой салфеткой. Это и руки убережет, и скользить продукту не даст. Если очистить никак не удается, не бойтесь отварить язык и стянуть шкуру: вкус не изменится, да и запекать придется меньше.