Язык
Язык свиной: как почистить?
Фото
Shutterstock

Язык свиной в оливковом соусе с пряными травами, с винной подливой или свежими овощами — отличный вариант блюда на второе. Язык относится к категории диетических блюд, он не жирен и имеет совсем небольшое количество калорий, зато богат витаминами группы В и Е, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам. Свиной язык нужно есть и тем, у кого наблюдается пониженный гемоглобин или есть проблемы с печенью: лецитин, содержащийся в языке, помогает справиться с недугами.

Приобретать свиной язык лучше у проверенных поставщиков. Дело в том, что чем старше была заколотая особь, тем дольше придется варить ее язык и тем сложнее потом снять с него грубую шкуру.

Обратите внимание на то, что сырой язык не чистят, снять шкуру можно только после варки
Вареный свиной язык
5,0

Сам язык солится уже после того, как снята шкура.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

свиной язык

1 шт.

лавровый лист

3 шт.

перец черный горошком

0,5 ч.л.
Способ приготовления

Промойте язык в проточной воде и опустите в кастрюлю с холодной водой на 30–40 минут.

Про прошествии этого времени воду смените и поставьте язык на огонь. Варить продукт нужно в течение 40–50 минут, периодически снимая пену с поверхности воды.

Минут за 10–15 до готовности посолите бульон и бросьте пару листов лаврушки и душистый перец.

Очистите язык, пока он горячий. Солить язык можно уже в тарелке или перед дальнейшими шагами - например, подрумяниванием на гриле.

Чистка языка

Выньте свиной язык при помощи кухонных щипцов или трезубца и сразу же поместите под струю холодной воды. Одной рукой возьмите за основание языка, а второй подденьте отслоившуюся во время варки шкуру и аккуратно потяните по направлению к кончику языка так, чтобы холодная вода попадала между телом языка и отрываемой шкуркой.

Чистить язык нужно быстро, пока он горячий. По мере остывания продукта шкура будет сниматься все сложнее, поэтому можно периодически опускать язык в кипяток.

Случается, что тонкие части шкуры никак не получается снять описанным методом. В таком случае их можно срезать острым ножом или попробовать соскоблить жесткой щекой.

В последнем случае не забудьте опустить продукт в кипяток

Как чистить язык для запекания

Если вы хотите приготовить печеный язык, то шкуру придется срезать. Дело это не из легких, потому что сырой язык так и норовит выскочить из рук, подставив под нож ваши пальцы (читайте также: Как быстро почистить и вкусно приготовить говяжий язык — секреты, которые пригодятся каждой хозяйке).

Бывалые хозяйки рекомендуют сырой язык держать за кончик вафельным полотенцем или неворсистой салфеткой. Это и руки убережет, и скользить продукту не даст. Если очистить никак не удается, не бойтесь отварить язык и стянуть шкуру: вкус не изменится, да и запекать придется меньше.