Во времена СССР детское питание разительно отличалось от того, что мы имеем сейчас. Манная каша вовсе не считалась недостаточно полезным и «пустым» продуктом, а хлеб и вовсе был «всему голова», потому ребятишки с особым пристрастием уплетали по утрам сдобные булки с компотом.
Кстати, при этом проблем с детским ожирением не было. Никто не заморачивался над подсчетом калорий, правильности и органичности питания. Детки не страдали так массово пищевой аллергией, да и «трава тогда была зеленее». А если серьезно, то различий между тем, что было в то время и сейчас действительно много.
О сэндвичах в СССР родители не слышали, давали детям бутерброды, вместо смузи — сок с мякотью, а уж об экзотических фруктах и йогуртах и вовсе знать не знали. Так жем же еще мамы и папы в советское время кормили детей на завтрак? Расскажем в нашей статье.
Молочная каша
С нее многие дети начинали свой день. Если уж не дома за столом, так в садике или школе. Тогда хлопьев быстрого приготовления и мюслей не было. Родители варили детям манную, гречневую, пшенную, геркулесовую, овсяную и другого вида кашу. Чаще делали это с запасом на несколько дней, чтобы каждое утро не посвящать готовке. А что, это практично и удобно.
Если ребенок есть кашку не хотел, мамы и папы шли на хитрости — добавляли туда, к примеру, изюм или варенье (читайте также: Чем нас кормили в советском детстве, чтобы мы не болели).
Молочный суп
Наверняка, многие его помнят. Ничего сложного в этом блюде не было — мелкие вареные макарошки, залитые молоком. Туда также добавляли кусочек сливочного масла, и ребятишки уплетали супчик за обе щеки, считая его одним из самых любимых блюд на планете.
Кстати, некоторые мамы даже с молоком не заморачивались, а просто давали деткам сваренные макароны, которые щедро посыпали сахаром. Лучшее лакомство для советского ребенка.
Творожные запеканки
Еще один советский деликатес. В садиках их обычно подавали с изюмом. Чаще порционные кусочки заливали сметаной. А к этому блюду ставили стакан горячего какао. Такой завтрак дети ели с удовольствием, намного лучше, чем ту же манную кашу.
Омлеты
Это блюдо давали в садиках, школах, пионерских лагерях. Им также часто потчевали детей и дома. Ингредиенты до боли просты — молоко, яйца, сливочное масло. Омлетик получался пышным и воздушным. Деткам нравился (читайте также: Секрет наших бабушек: почему дети в СССР никогда не мерзли на прогулке).
Выпечка
Некоторые родители, если вставали с утра раньше чада и у них оставалось немного времени до того, как отвести ребенка в школу и собраться на работу, — пекли. Выпечка могла быть разной — блинчики, оладьи, сырники. Все это сдабривали сметаной или вареньем. В качестве напитка к такому десерту подавали чай, какао, кисель, компот или просто теплое молоко.