Бренд-шеф ресторанной группы Foodee Люди
– Для приготовления салатов я стараюсь использовать запеченную свеклу. Она имеет более яркий вкус и насыщенный цвет. Свекла сама по себе — овощ дешевый, но ею можно легко удивить своих гостей. Важно только, чтобы изначально продукт был правильный и вкусный. Для этого стоит следовать двум правилам.
Не используйте большую свеклу, для салатов подойдет свекла среднего размера.
После запекания или варки обязательно отрежьте по кусочку от каждой свеклы и попробуйте. Если свекла не будет достаточно сладкой и вкусной, будет кислить или приобретет водянистый вкус, то лучше оставьте ее для другого блюда, например, для борща.
Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно подойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.
Салат из отварной свеклы
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:
1 крупную свеклу
полстакана столового уксуса 6%
2 столовые ложки растительного масла
2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу
Способ приготовления:
Для начала тщательно вымойте и сварите или запеките свеклу.
По готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.
Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу.
Добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом.
Самый простой салат из вареной свеклы готов!
При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.
Салат из свеклы и моркови
Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:
1 отварная свекла
1 свежая морковка
столовый майонез и соль для заправки
Способ приготовления:
Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры.
Промойте и очистите морковь.
Натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу.
Посолите по вкусу и заправьте салат майонезом.
При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.
Слоеный салат с вареной морковью
Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:
1 свеклу среднего размера
несколько крупных картофелин
1 луковицу
150 граммов майонеза
1 морковь
3 яйца
2 яблока
соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.
Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски.
Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь.
Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.
Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, подсоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, смазанные майонезом и, наконец, свекольный слой.
Украсьте салат веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.
Салат из свеклы и морской капусты
Для любителей полезнейшей морской капусты — рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.
Возьмите:
1 свеклу
200–300 г маринованной морской капусты
растительное масло
черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
Вылейте маринад из морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу.
Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.
Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу.
При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать смесь майонеза и сметаны.
В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масло.
Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость.
Салат из свеклы на зиму
Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:
2 кг свеклы
1 кг красного болгарского перца
1 кг красных помидоров
растительное масло и соль
Способ приготовления:
Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час.
Периодически помешивайте.
Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.
Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться.
Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи.
Потушите еще 5–10 минут.
Разложите в горячем виде по банкам и закатайте.
Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.