Сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов присутствует в кулинарной практике со времен Средневековья. Холодные закуски также не обошло это веяние. Гурманы не очень приветствуют сладкую свинину или говядину, зато с радостью экспериментируют с мясом птицы, в особенности курицы, признавая ее «дуэт» с цитрусовыми одним из самых удачных.
Три оригинальные версии рецепта салата с курицей и апельсинами, пробуйте и выбирайте:
салат из курицы с апельсинами и медом;
салат с курицей, апельсинами и морковью;
салат из куриной грудки с апельсинами и фетой.
Салат из курицы с апельсинами и медом
В этом салате сладкие ноты подчеркивает нежный медовый маринад, элегантно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы.
Понадобится:
3 куриные грудки без кожи и костей;
4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, беби-шпинат);
1 средний красный перец;
3 средних апельсина;
50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;
6 зубчиков чеснока;
2 столовые ложки светлого жидкого меда;
1,5 чайные ложки сушеного тимьяна;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки белого винного уксуса;
1/2 лука-шалота;
соль и свежемолотый черный перец.
Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите.
Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.
Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри.
Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Очистите и измельчите оставшийся чеснок. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.
У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным и бумажными полотенцами. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.
Салат с курицей, апельсинами и морковью
Свежий вкус салата с куриной грудкой и цитрусовыми прекрасно сочетается со свежей хрустящей морковью.
Понадобится:
500 г куриных грудок без кожи и костей;
1/4 чашки соуса терияки;
8 чашек смешанной салатной зелени;
2 апельсина;
1 средняя морковь;
1/4 чашки миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;
3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука;
2 столовые ложки белого винного уксуса;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
2 чайные ложки сахара;
1/2 чайной ложки молотого имбиря;
по 1/4 чайной ложки соли и перца.
Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 сантиметра, выложите их в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соус терияки, хорошо встряхните несколько раз и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 1–2 часов.
Обжарьте маринованную курицу и дайте мясу охладиться. Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде до яркого золотистого цвета. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Срежьте с апельсина кожуру «ленточкой», острым ножом вырежьте сегменты мякоти, сложите ее в миску. Объедините обжаренное куриное филе с апельсинами, морковью, салатной зеленью, миндальными орехами и зеленым луком.
Смешайте заправку, взбив венчиком оливковое масло с уксусом, сахаром, солью, черным молотым перцем, имбирем и соевым соусом.
Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат и из куриных ножек с апельсином, но такое блюдо будет более жирным.
Соус терияки готовят на основе соевого соуса, добавляя восточное поварское вино мирин, сахар и другие специи
Салат из куриной грудки с апельсинами и фетой
Понадобится:
500 г куриных грудок без кожи и костей;
4 чашки салатной зелени;
1 сладкий желтый перец;
1 чашка томатов черри;
1/2 чашки моркови, нарезанной ломтиками величиной со спичку;
100 г сыра фета;
1/4 чашки нарезанного зеленого лука;
3 столовые ложки апельсинового сока;
1 столовая ложка белого винного уксуса;
1 столовая ложка оливкового масла;
по 1/8 чайной ложки соли и черного молотого перца;
2 столовые ложки обжаренного миндаля, нарезанного лепестками.
Курицу обжарьте на сковороде-гриль. Дайте немного охладиться и нарежьте длинными ломтиками.
С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена, сполосните овощ, обсушите и нарежьте полосками. Томаты разрежьте пополам.
В салатнице смешайте курятину, мякоть апельсинов, перец, морковь, салатную зелень, томаты черри, миндаль и зеленый лук. Накрошите фету.
Взбейте венчиком оливковое масло с уксусом, апельсиновым соком и пряностями. Заправьте салат, смешайте и подавайте к столу.