Сочетание сочного мяса и сладких ароматных фруктов присутствует в кулинарной практике со времен Средневековья. Холодные закуски также не обошло это веяние. Гурманы не очень приветствуют сладкую свинину или говядину, зато с радостью экспериментируют с мясом птицы, в особенности курицы, признавая ее «дуэт» с цитрусовыми одним из самых удачных.

Три оригинальные версии рецепта салата с курицей и апельсинами, пробуйте и выбирайте:

  • салат из курицы с апельсинами и медом;

  • салат с курицей, апельсинами и морковью;

  • салат из куриной грудки с апельсинами и фетой.

Салат из курицы с апельсинами: лучший рецепт
Салаты из курицы с апельсинами выбирают истинные ценители вкуса.
Фото
mitchellpictures/ E+/Getty Images

Салат из курицы с апельсинами и медом

В этом салате сладкие ноты подчеркивает нежный медовый маринад, элегантно дополняющий сочный вкус апельсина и курицы.

Понадобится:

  • 3 куриные грудки без кожи и костей;

  • 4 чашки салатных листьев (фризе, радиччьо, корн, беби-шпинат);

  • 1 средний красный перец;

  • 3 средних апельсина;

  • 50 г миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;

  • 6 зубчиков чеснока;

  • 2 столовые ложки светлого жидкого меда;

  • 1,5 чайные ложки сушеного тимьяна;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;

  • 1/2 лука-шалота;

  • соль и свежемолотый черный перец.

  1. Куриные грудки обмойте под струей проточной воды и обсушите кухонными бумажными полотенцами. С одного апельсина снимите цедру и выжмите сок, 2 столовые ложки свежевыжатого сока отлейте в герметичную посуду и уберите в сторону. 4 зубчика чеснока освободите от шелухи и измельчите.

  2. Смешайте маринад из апельсинового сока, цедры, чеснока, меда и тимьяна, влейте в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, выложите туда же курицу, несколько раз встряхните, чтобы мясо было покрыто маринадом со всех сторон, и уберите на час или более в холодильник.

  3. Разогрейте сковороду, достаньте курятину и обжарьте ее, приправив небольшим количеством соли или перца. Готовая курица должна быть золотистой снаружи и слегка розовой внутри.

  4. Пока жарится курица, приготовьте заправку для салата. Очистите и измельчите оставшийся чеснок. Лук-шалот почистите и мелко нарежьте. Выложите чеснок и лук-шалот в небольшую миску, влейте оливковое масло и уксус, зарезервированный апельсиновый сок, сушеный тимьян, хорошо взбейте венчиком.

  5. У перца удалите плодоножку, очистите его от семян и нарежьте полосочками. С апельсинов срежьте кожуру, острым ножом нарежьте мякоть на сегменты. Готовую слегка охлажденную курицу нарежьте на небольшие кусочки. Салатную зелень сполосните и обсушите кухонным и бумажными полотенцами. Смешайте в глубокой миске курицу, мякоть апельсинов, перец, листья салата, миндаль, влейте заправку, перемешайте и подавайте к столу.

Салат с курицей, апельсинами и морковью

Свежий вкус салата с куриной грудкой и цитрусовыми прекрасно сочетается со свежей хрустящей морковью.

Понадобится:

  • 500 г куриных грудок без кожи и костей;

  • 1/4 чашки соуса терияки;

  • 8 чашек смешанной салатной зелени;

  • 2 апельсина;

  • 1 средняя морковь;

  • 1/4 чашки миндальных орехов, нарезанных «лепестками»;

  • 3 столовые ложки тонко нарезанного зеленого лука;

  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;

  • 2 столовые ложки оливкового масла;

  • 1 столовая ложка соевого соуса;

  • 2 чайные ложки сахара;

  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря;

  • по 1/4 чайной ложки соли и перца.

  1. Куриные грудки нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 сантиметра, выложите их в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте соус терияки, хорошо встряхните несколько раз и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 1–2 часов.

  2. Обжарьте маринованную курицу и дайте мясу охладиться. Миндальные орехи обжарьте на сухой сковороде до яркого золотистого цвета. Морковь очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной терке. Срежьте с апельсина кожуру «ленточкой», острым ножом вырежьте сегменты мякоти, сложите ее в миску. Объедините обжаренное куриное филе с апельсинами, морковью, салатной зеленью, миндальными орехами и зеленым луком.

  3. Смешайте заправку, взбив венчиком оливковое масло с уксусом, сахаром, солью, черным молотым перцем, имбирем и соевым соусом.

  4. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу. Вы можете приготовить этот салат и из куриных ножек с апельсином, но такое блюдо будет более жирным.

Соус терияки готовят на основе соевого соуса, добавляя восточное поварское вино мирин, сахар и другие специи
Салат из куриной грудки как приготовить
Фото
Carolyn Woodcock/iStock/Getty Images

Салат из куриной грудки с апельсинами и фетой

Понадобится:

  • 500 г куриных грудок без кожи и костей;

  • 4 чашки салатной зелени;

  • 1 сладкий желтый перец;

  • 1 чашка томатов черри;

  • 1/2 чашки моркови, нарезанной ломтиками величиной со спичку;

  • 100 г сыра фета;

  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука;

  • 3 столовые ложки апельсинового сока;

  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;

  • 1 столовая ложка оливкового масла;

  • по 1/8 чайной ложки соли и черного молотого перца;

  • 2 столовые ложки обжаренного миндаля, нарезанного лепестками.

Курицу обжарьте на сковороде-гриль. Дайте немного охладиться и нарежьте длинными ломтиками.

С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте мякоть. У перца срежьте плодоножку, извлеките семена, сполосните овощ, обсушите и нарежьте полосками. Томаты разрежьте пополам.

В салатнице смешайте курятину, мякоть апельсинов, перец, морковь, салатную зелень, томаты черри, миндаль и зеленый лук. Накрошите фету.

Взбейте венчиком оливковое масло с уксусом, апельсиновым соком и пряностями. Заправьте салат, смешайте и подавайте к столу.