Грейпфрут славится своим витаминным составом. На него готовы молиться фанаты фитнеса и любители диет. Именно его советует есть диетолог Пелагеи — а внешности певицы можно только позавидовать. Однако этот прекрасный фрукт может и навредить.
Врачи советуют исключить грейпфрут из меню тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый фрукт может вызвать обострение болезни.
Кроме того, грейпфрут нельзя смешивать со многими лекарствами. В одних случаях он может вызвать передозировку. Ученые из Канадского института здравоохранения выяснили, что один не вовремя съеденный плод может стать причиной летального исхода. В других — сделать лекарство бесполезным.
Кому и когда нельзя есть грейпфрут
Если пьете лекарства для снижения холестерина и регулировки давления. Ферменты грейпфрута могут нейтрализовать действующие вещества препаратов.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Кислоты грейпфрута могут обострить болезнь.
Не стоит рисковать, если пьете противозачаточные таблетки. Активные вещества фрукта могут отменить их действие.
После чистки зубов, кислоты цитруса разрушают зубную эмаль. Чтобы она сохранила свой вид, необходимо прополоскать рот после его употребления.
При гепатите (воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией) и нефрите (воспалительные заболевания почек, при которых нарушается способность органа выводить из организма продукты обмена).
Если пьете лекарства, содержащие парацетамол, так как фрукт усиливает его токсичность.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление плода может спровоцировать развитие атеросклероза (заболевание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий) и ишемической болезни (поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью).
С чем нельзя есть грейпфрут
С молочными продуктами, так как фрукт может вызвать слабительный эффект.
С орехами.
С изделиями, содержащими крахмал (выпечка, картошка, бананы).
С бобовыми гарнирами.
Если же вы не находитесь в так называемой группе риска, то можете смело употреблять по одному цитрусу в день. Главное — не есть его натощак.
Полезные свойства цитруса
Помогает ускорить метаболизм, что способствует активному сжиганию жиров.
Его вещества улучшают пищеварение при низкой кислотности.
Обладает иммуноукрепляющим действием. Восполняет запасы витаминов А, С, D и группы В. Богат кальцием, фосфором, магнием и т. д. Эфирные масла грейпфрута уменьшают головную боль.