Мельница под солод из старой мясорубки
Солод – это проращенные, а затем высушенные горячим воздухом зерна ячменя, пшеницы, овса или кукурузы. Чаще всего в продаже его можно купить немолотым. Не имея специальной мельницы, неопытный пивовар решает молоть зерна при помощи механической мясорубки.
Понадеявшись на старую мясорубку как на подходящее приспособление для помолки солода, вы получите сильное разочарование
Механическая мясорубка измельчает зерна с большим трудом. На электрическом устройстве лучше этого вообще не делать, так как можно сломать мотор. Некоторые умельцы приспосабливают дрель вместо ручки, благодаря чему механическая мясорубка становится электрической с мощным мотором. Это решает проблему трудного помола, но его качество оставляет желать лучшего. Некоторые зерна превращаются в муку, которая в готовом напитке дает мутный осадок.
Ручная жерновая мельница под солод
Для помола зерна лучше приобрести солододробилку жерновую. Внешне она похожа на обычную мясорубку, но солод мелет именно так, как нужно для пивоварения, оставляя оболочки зерна целыми и перемалывая середину.
Ручная дробилка китайского производства с регулированием степени помола будет стоить примерно 2400 рублей
Купив дробилку и смолов на ней первый килограмм зерна, вы хорошо накачаете мышцы. Чтобы облегчить задачу по измельчению солода, народные умельцы приспособили обычный электрический шуруповерт или дрель.
Для этого в отверстие с резьбой, где должна находиться ручка, вставляется болт м8 с отпиленной шляпкой. Диаметр болта должен соответствовать отверстию зажима, который предназначен для наконечников-отверток. Шуруповерт соединяется с дробилкой при помощи болта – самодельная электрическая дробилка готова. Теперь можно включить шуруповерт и перемолоть солод быстро и качественно.
Использовать обычную мясорубку для помола неудобно и неэффективно, необходимо купить ручную солододробилку. Облегчить процесс ручной помолки солода на дробилке можно при помощи электрического шуруповерта или дрели и длинного болта без шляпки.