Рождественский пост 2024: рецепты блюд, которые можно приготовить для всей семьи
Фото

FABULA AI

Рождественский пост впервые упоминается в документах с IV века. В XII веке с семи дней его длительность увеличилась до 40, и теперь он идет с 28 ноября по 6 января.

Рождественский пост менее строгий, в эти дни почти всегда можно употреблять горячее, а в выходные дозволено вино. Исключается из рациона мясо, птица, яйца и молочные продукты, а вот рыбу и морепродукты можно по выходным. Но самое главное во время любого поста — это не пищевое, а духовное воздержание (читайте также: Рецепт самого неприятного салата на Новый год, который не понравится никому).

Существуют и исключения, категории людей, которые могут есть и продукты животного происхождения. Это дети, беременные, те, кто трудится на тяжелой физической работе или болеет. Тем, кто планирует строго соблюдать пост, лучше ознакомиться с его календарем, где описаны дозволенные продукты на каждый день, а также исключения. Например, в середине недели во время церковных праздников может быть позволена рыба.

О том, какие продукты разрешается есть в Рождественский пост и что можно приготовить себе или семье, расскажет Лия Дивнич, блогер и мама. Начнем с рыбы, продолжим теплым грибным салатом и закончим блюдом без термической обработки, поскольку последние несколько дней поста нужно соблюдать сухоядение, есть холодные продукты без масла (читайте также: Чем заменить хлеб: 4 рецепта несладких вафель, которые понравятся каждому).

Рыбная запеканка
5,0

Нежное и очень вкусное блюдо

Рыбная запеканка
Фото

Tatiana Vorona/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты

белая рыба филе

400 г

масло подсолнечное

150 мл

картофель

500 г

лук белый репчатый

1 шт.

Томатная паста

60 г

вода

40 г

сухари панировочные

по вкусу

лук зеленый

2 ст.л.

петрушка свежая

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец красный острый

по вкусу
Способ приготовления

Картошку моем, чистим и нарезаем полукругом, лук также чистим и режем кольцами.

Сначала на раскаленной сковороде с растительным маслом жарим рыбу, далее обжариваем лук.

Делаем соус, смешивая томатную пасту с водой, солью, сахаром и перцем по вкусу.

Картошку варим до полу готовности.

Теперь нужно взять форму для выпечки, смазать, и на дно положить половину картофеля, полить соусом, выложить рыбу с луком и закрыть оставшейся картошкой, соусом и присыпать панировочными сухарями.

Духовку заранее хорошо разогреть и готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Готовому блюду дайте немного остыть, посыпьте зеленью и можно подавать на стол.



Постный салат с грибами
5,0

Блюдо порадует вас не только своим приятным вкусом, но и тем, что на приготовление не придется тратить много времени.

Постный салат с грибами
Фото

Timolina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

4 шт.

грибы шампиньоны коричневые

600 г

огурец малосольный

4 шт.

лук зеленый

1 пучок

чеснок

1 зубчик

масло оливковое

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для заправки

горчица острая

1 ст.л.

сок лимона

1 ст.л.

масло подсолнечное

4 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

паприка сладкая молотая

по вкусу
Способ приготовления

Картофель для салата запеките в духовке или сварите в мундире, после чего, нарежьте небольшими кубиками.

Грибы промойте и порежьте дольками.

На сковороду налейте масло, добавьте раздавленный чеснок и через пару минут положите грибы. Жарить на сильном огне пару минут. Уже готовые грибы посолить и поперчить.

Измельчите зеленый лук, огурцы порежьте ломтиками и смешайте все ингредиенты.

Теперь приступаем к заправке: смешайте лимонный сок с горчицей, добавьте соль, перец, паприку и масло. Взбейте соус вилкой и заправьте салат.

Холодный томатный суп
5,0

Это блюдо вдохновит своим вкусом даже гурманов.

Холодный томатный суп
Фото

Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

помидор любой

300 г

огурец длинный

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сок лимона

2 ст.л.

уксус 9%

1 ст.л.

фасоль белая в собственном соку

100 г

соль крупная

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Способ приготовления

Мытые овощи крупно нарежьте, измельчите в блендере до получения однородной массы.

Добавьте лимонный сок, уксус. Соль по вкусу. Для получения более гладкой консистенции, протрите суп через сито.

Нарежьте зелень, помидор порежьте кружочками и украсьте тарелку.

Лия Дивнич

Блогер, мама

Личный сайт