Рождественский пост впервые упоминается в документах с IV века. В XII веке с семи дней его длительность увеличилась до 40, и теперь он идет с 28 ноября по 6 января.
Рождественский пост менее строгий, в эти дни почти всегда можно употреблять горячее, а в выходные дозволено вино. Исключается из рациона мясо, птица, яйца и молочные продукты, а вот рыбу и морепродукты можно по выходным. Но самое главное во время любого поста — это не пищевое, а духовное воздержание (читайте также: Рецепт самого неприятного салата на Новый год, который не понравится никому).
Существуют и исключения, категории людей, которые могут есть и продукты животного происхождения. Это дети, беременные, те, кто трудится на тяжелой физической работе или болеет. Тем, кто планирует строго соблюдать пост, лучше ознакомиться с его календарем, где описаны дозволенные продукты на каждый день, а также исключения. Например, в середине недели во время церковных праздников может быть позволена рыба.
О том, какие продукты разрешается есть в Рождественский пост и что можно приготовить себе или семье, расскажет Лия Дивнич, блогер и мама. Начнем с рыбы, продолжим теплым грибным салатом и закончим блюдом без термической обработки, поскольку последние несколько дней поста нужно соблюдать сухоядение, есть холодные продукты без масла (читайте также: Чем заменить хлеб: 4 рецепта несладких вафель, которые понравятся каждому).
Нежное и очень вкусное блюдо
белая рыба филе
400 гмасло подсолнечное
150 млкартофель
500 глук белый репчатый
1 шт.Томатная паста
60 гвода
40 гсухари панировочные
по вкусулук зеленый
2 ст.л.петрушка свежая
2 ст.л.соль любая
по вкусусахар белый
по вкусуперец черный молотый
по вкусуперец красный острый
по вкусуКартошку моем, чистим и нарезаем полукругом, лук также чистим и режем кольцами.
Сначала на раскаленной сковороде с растительным маслом жарим рыбу, далее обжариваем лук.
Делаем соус, смешивая томатную пасту с водой, солью, сахаром и перцем по вкусу.
Картошку варим до полу готовности.
Теперь нужно взять форму для выпечки, смазать, и на дно положить половину картофеля, полить соусом, выложить рыбу с луком и закрыть оставшейся картошкой, соусом и присыпать панировочными сухарями.
Духовку заранее хорошо разогреть и готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовому блюду дайте немного остыть, посыпьте зеленью и можно подавать на стол.
Блюдо порадует вас не только своим приятным вкусом, но и тем, что на приготовление не придется тратить много времени.
картофель
4 шт.грибы шампиньоны коричневые
600 гогурец малосольный
4 шт.лук зеленый
1 пучокчеснок
1 зубчикмасло оливковое
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусугорчица острая
1 ст.л.сок лимона
1 ст.л.масло подсолнечное
4 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусупаприка сладкая молотая
по вкусуКартофель для салата запеките в духовке или сварите в мундире, после чего, нарежьте небольшими кубиками.
Грибы промойте и порежьте дольками.
На сковороду налейте масло, добавьте раздавленный чеснок и через пару минут положите грибы. Жарить на сильном огне пару минут. Уже готовые грибы посолить и поперчить.
Измельчите зеленый лук, огурцы порежьте ломтиками и смешайте все ингредиенты.
Теперь приступаем к заправке: смешайте лимонный сок с горчицей, добавьте соль, перец, паприку и масло. Взбейте соус вилкой и заправьте салат.
Это блюдо вдохновит своим вкусом даже гурманов.
помидор любой
300 гогурец длинный
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.чеснок
2 зубчикасок лимона
2 ст.л.уксус 9%
1 ст.л.фасоль белая в собственном соку
100 гсоль крупная
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусу