28 ноября, в четверг, начинается сорокадневный Рождественский пост. Об его особенностях рассказывает Александра Македонская — блогер, художник и мама.
Что такое Рождественский пост и когда он появился
Рождественский пост упоминается в документах начиная с IV века, на Руси он тогда назывался Корочун и длился семь дней. И только в XII веке с подачи патриарха Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга стал длиться 40 дней.
Это последний пост в году, который готовит нас к Рождеству Христову. В этом году начнется он 28 ноября, в четверг, и завершится 6 января, в Сочельник. А седьмого числа уже можно будет разговляться.
Особенности Рождественского поста
Во-первых, нужно сказать, что пост — это не столько ограничения в еде. В первую очередь это желание очиститься духовно. Приняв решение поститься, сначала обратите внимание на свои мысли и поступки, а лишь потом на меню.
В сравнении с Успенским и Великим постом Рождественский не такой строгий. Почти всегда можно есть горячую пищу, а по выходным дозволено налить себе бокал вина. Лишь в течение нескольких недель по средам и пятницам нужно соблюдать сухоядение, есть продукты в холодном виде и без масла.
Строгость поста возрастает ближе к его окончанию. В Сочельник многие верующие до первой звезды не едят ничего, но при этом могут накрыть богатый стол, за который сядут после захода солнца.
Что можно и нельзя есть в Рождественский пост
Тем, кто может в полной мере позволить себе соблюдать Рождественский пост нужно исключить из рациона мясо, птицу, молочку и яйца. А вот рыба и морепродукты, хоть и не каждый день, но разрешены. По воскресеньям и праздникам, например 19 декабря в День святителя Николая Чудотворца, можно пить вино.
Но есть и исключения: беременные женщины, дети, те, кто болеет, работает на тяжелой физической работе или несет воинские обязанности по разрешению Церкви могут добавлять в рацион животные продукты.
Календарь Рождественского поста
Существует целый календарь Рождественского поста, где по дням расписано, когда какие блюда и продукты можно употреблять. А есть более общие рекомендации. Их существует два вида: строгая и мягкая практика поста (читайте также: Рождественский пост 2024: рецепты блюд, которые можно приготовить для всей семьи).
В строгом варианте всего два периода:
с 28 ноября по 1 января рыба и морепродукты разрешены по выходным. В четверг и вторник можно добавлять в блюда растительное масло. В понедельник, среду и пятницу дозволяется есть горячее.
Со 2 января по выходным уже не благословляется употребление морепродуктов и рыбы, а в среду и понедельник нужно придерживаться сухоядения. Но длится это всего четыре дня, а на пятый, седьмого января, можно накрыть праздничный стол.
В православные праздники делаются исключения. Так, в среду, 4 декабря, в честь церковного торжества Пресвятой Богородицы, можно приготовить блюдо из рыбы и морепродуктов.
Мягкая практика поста делится на три периода:
с 28 ноября по 19 декабря по понедельникам можно готовить горячую пищу без масла, морепродукты кроме выходных дозволено есть еще во вторник и четверг.
С 20 декабря по 1 января рыба может присутствовать в рационе только по выходным, а в будни — постная пища с растительным маслом.
И третий период со 2 по 6 января исключает употребление любых морепродуктов, а в понедельник и среду рекомендуется сухоядение.
И главное, помните, что пост — это в первую очередь очищение духовное. Если по каким-то причинам, связанным со здоровьем или образом жизни вы не можете придерживаться всех правил питания, знайте, церковь дозволяет ослаблять телесный пост.
Больше ходите в церковь, молитесь, помогайте родным и близким, откажитесь от увеселительных мероприятий и просмотра телевизора. Пусть ваше сердце, душа и тело наполняется любовью! (читайте также: Чрезмерный аппетит: что делать, если постоянно хочется есть)