Жареная картошка с грибами
Жареные грибы с картошкой — просто и вкусно!
Фото
Serjio74 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Жареные грибы с картошкой — традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Для него подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые и даже замороженные. Но, конечно, будет особенно вкусно, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы (читайте также: Ужин по-итальянски: рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе).

Жареные грибы с картошкой и сметаной
5,0

Это блюдо можно готовить из любых грибов — одного вида или смеси.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

700 г

грибы лесные

500 г

лук белый репчатый

2 шт.

чеснок

3 зубчика

сметана любой жирности

100 г

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец горошком черный

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку.

Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см.

Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку.Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая.

После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности.

Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.

Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите

Советы для вкусных блюд с грибами

  • при приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов — шампиньоны станут намного ароматнее;

  • сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть; 

  • картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались; 

  • для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее; 

  • для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел, например, сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее; 

  • особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.