Жареные грибы с картошкой — традиционное и любимое многими блюдо русской кухни. Для него подойдут свежие грибы, сухие, маринованные, соленые и даже замороженные. Но, конечно, будет особенно вкусно, если для приготовления взять молодой картофель и свежие грибы (читайте также: Ужин по-итальянски: рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе).
Это блюдо можно готовить из любых грибов — одного вида или смеси.
картофель
700 ггрибы лесные
500 глук белый репчатый
2 шт.чеснок
3 зубчикасметана любой жирности
100 гмасло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец горошком черный
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуНарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку.
Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см.
Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности.
Нарежьте лук полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле. Доведите до готовности и переложите в тарелку.Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая.
После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности.
Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне.
Готовое блюдо посыпьте мелконарезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями.
Чтобы уменьшить количество нитратов и крахмала в клубнях, залейте нарезанный картофель холодной некипяченой водой и оставьте на 3–4 ч. После этого картофель промойте и обсушите
Советы для вкусных блюд с грибами
при приготовлении жареной картошки с шампиньонами добавьте во время жарки грибов немного раскрошенных сухих белых грибов — шампиньоны станут намного ароматнее;
сухие грибы станут ароматными и вкусными, если их замочить на ночь в молоке, а перед жаркой отжать и промыть;
картошку с грибами жарьте в сковороде большого диаметра для того, чтобы картошка при перемешивании не ломалась, а ингредиенты лучше прожаривались;
для заправки готового блюда используйте приправу из прованских трав, белый перец, смесь перцев, базилик. Чеснок добавьте в конце приготовления, пропустив его через чеснокодавилку, тогда аромат чеснока будет ощутимее;
для приготовления жареной картошки с грибами можно использовать смесь масел, например, сливочного, растительного и сала, но тогда блюдо станет калорийнее;
особый вкус появится у жареной картошки с грибами, если использовать не один сорт грибов, а несколько.