У любого, даже самого рьяного сторонника ЗОЖ на кухне есть сковорода. Хотя бы потому, что на ней можно не только жарить, но и тушить. А если сковорода с антипригарным покрытием, то на ней можно готовить и без масла, а это как раз самый ЗОЖ. Но не все покрытия одинаково полезны. Некоторые, как оказалось, откровенно вредны. Чем именно — разбираемся вместе с экспертом.
доктор превентивной и антивозрастной медицины, диетолог, автор серии книг «Вальс гормонов»
1. Тефлон
Тефлон — вещь удобная, но пользоваться посудой с таким покрытием нужно осторожно. При нагревании до 200 градусов тефлон начинает выделять пары очень едкой плавиковой кислоты и токсичного вещества перфторизобутилена. Еще одна составляющая тефлона — перфтороктановая кислота, PFOA.
«Это вещество во многих странах мира официально признали опасным канцерогеном и практически вывели из производства. В нашей стране просто нет нормативов, которые бы контролировали применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием», — говорит наш эксперт.
При регулярном воздействии PFOA может вызвать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты плода.
2. Мраморное покрытие
Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, это покрытие — все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. У такой посуды есть свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. Но при этом очень боятся царапин. Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается только выбросить — она становится в прямом смысле слова ядовитой.
3. Титановое покрытие
Конечно, посуду из цельного титана никто делать не будет: она стоила бы космических денег.
«Это экологически чистое и совершенно безвредное покрытие, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как для жарки, так и для выпечки», — объясняет доктор Зубарева.
Но у такой посуду есть небольшой минус — цена. Даже небольшие сковородки стоят не меньше 1800 рублей.
4. Алмазное покрытие
Это, по сути, нанокомпозитный слой, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты никто на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием очень долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» название. Из недостатков — они довольно тяжелые.
«Алмазное покрытие безопасно при нагреве до 320 градусов», — комментирует врач.
5. Гранитное покрытие
«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они совершенно безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.
«Это покрытие безопасно, пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорку», — уточняет доктор Зубарева.
6. Керамическое покрытие
Оно представляет собой нанокомпозитный полимер с частицами песка.
«Такая сковорода не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве вплоть до 450 градусов. Но оно очень боится механических повреждений. Если покрытие скалывается, то сковородой пользоваться больше нельзя. Со спокойной душой на такой сковородке можно готовить, только если она на сто процентов керамическая», — объясняет наш эксперт.
Лидер рейтинга
Но есть и совершенно безопасная, идеальная с точки зрения безвредности для здоровья, посуда. И это — та-дам! — чугунная сковорода.
«Бабушкина чугунная сковородка с природным антипригарным покрытием, тяжелая, но практически вечная», — уверяет доктор Зубарева.
Единственная сложность — за чугунной сковородой нужно правильно ухаживать. А еще она насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления пищу нужно переложить в другую емкость, чтобы та не получила металлического привкуса.
Кстати
Для тех, кто хочет больше знать о том, как отодвинуть старение, сохранить здоровье, красоту и молодость, доктор Зубарева проведет «День здоровья». Мероприятие состоится 14 сентября в «Крокус Сити Холле».