Пищевая ценность редьки
Редька – полезный овощ с низкой калорийностью. В ней содержатся: - витамины группы В (в основном витамин В9); - витамин С; - калий; - кальций; - железо; - медь; - магний; - клетчатка. Витамин С укрепляет кости и зубы, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) используется при лечении заболеваний печени и почек, проблемам с сердцем, она полезна беременным. Вместе с калием витамин В9 снижает риск инсульта. Калий также снижает кровяное давление.
Ученые нашли в редьке глюкозинолаты – химические соединения, имеющие противовоспалительные свойства и предположительно игнибирующие рак
Редька в народной медицине
Согласно народной медицине, редька, как правило, рекомендуется при расстройствах пищеварения (например, метеоризме, тошноте, диарее), кашле и других симптомах простуды, мигрени и заболеваниях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Сок редьки (или тертый корень) используют в виде компрессов и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах, в лечение экземы, он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
Ученые обнаружили в редьке ферменты, которые способны растворять клеточные стенки многих бактерий. Фенольные соединения в корне черной редьки – эффективное противомикробное средство. Они убивают стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, микобактерии, грибы. Редька нейтрализует токсины столбняка и дифтерии, ускоряет заживление гнойных ран.
Черная испанская редька особенно ценится как подщелачивающий овощ. Подщелачивающие продукты (к ним также относятся репа, горчица, некоторые виды капусты) помогают организму управлять кислотностью, которая, как правило, идет вверх, когда люди потребляют мясо и молочные продукты. Редька содержит много пищевых волокон, рекомендованных для проблем с пищеварением и для снижения кровяного давления. Кроме того, черная редька способствует здоровью желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи. Ею лечат желчекаменную болезнь. Сок, полученный из редьки, может помочь снизить уровень холестерина, это подтверждено научными исследованиями. Кроме того, сок редьки может помочь в лечении желтухи.
Еще один популярный вид редьки – дайкон. В нетрадиционной медицине дайкон используется для ускорения пищеварения, а также при лечении запоров и диареи. Китайские врачеватели считали дайкон полезным в укреплении иммунной системы. Целебный сок, полученный из дайкона, по их мнению, стимулирует пищеварение. Семена редьки также обладают лечебными свойствами. Они могут ускорить выведение токсинов, облегчить симптомы усталости и используются в лечении некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в Китае, семена дайкона используются для лечения насморка, кашля и боли в горле. Они являются хорошим антипохмельным средством. Дайкон, как и другие виды редьки, может также обеспечить облегчение головных болей и снизить высокое кровяное давление. Кроме того, дайкон также имеет мочегонное действие, а это означает, что он особенно полезен при лечении отеков и для очищения почек.
Как лечатся редькой
Корень редьки натирают на терке и выжимают из полученной массы сок. Для питья сок разводят водой в соотношении 1 к 3 и пьют за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу от 100 до 500 мл. В русской народной медицине популярен такой способ приготовить целебный напиток из редьки: в большом корне выдолбите углубление, наполните его жидким медом и настаивайте в течение 2-3 дней.
Полученный сок полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Для достижения желчегонного эффекта принимайте по 1 чайной ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 20 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Медовый настой полезен при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях легочных путей. Он уменьшает кашель и служит отхаркивающим средством. Для лечения легочных заболеваний пейте одну столовую ложку медового настоя 3–4 раза в день перед едой. Свежевыжатый сок редьки пьют как слабительное. Семена редьки измельчают с имбирем и заливают медом, такая паста эффективна для лечения проблем с пищеварением.
Медики не рекомендуют употреблять редьку при язвенной болезни, гастрите, энтероколитах и астматических заболеваниях. Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с врачом
Тертую редьку используют для растираний при ревматических и подагрических болях в суставах, воспалении мышц, радикулитах и невритах. Также для притираний делают смесь из ½ стакана сока, 1 стакан меда, ½ чашки водки и 1 столовой ложкой соли. Для лечения анемии из редьки готовят следующий настой: натрите в равных количествах редьку, морковь и свеклу, отожмите сок и влейте в бутылку из темного стекла с плотной пробкой. Положите сосуд в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выключите нагрев и держите бутылку, не открывая дверцу духовки, в течение 3 часов.