Великий пост — это важный период в православном календаре, который предшествует празднованию Пасхи и длится 40 дней. В 2025 году он начнется 3 марта и закончится 19 апреля. Этот пост посвящен духовному очищению, покаянию и воздержанию от излишних удовольствий.
В это время верующим рекомендовано отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и иногда рыбы, в зависимости от дня поста. Основное внимание уделяется овощам, зерновым продуктам, бобовым и фруктам. Для тех, кто следует посту, важно сохранить разнообразие в рационе, чтобы еда оставалась вкусной и питательной.
Что можно есть в пост?
Несмотря на то, что Великий считается самым строгим постом из всех существующих, в рационе есть достаточное количество продуктов, которые позволено есть. Все они полезны для организма. Потому поститься — это прекрасное занятие еще и с диетической стороны вопроса. Итак, во время поста допустимо есть фрукты и овощи, ягоды и орехи, бобовые и зерновые, грибы и мед, соленья и маринады. Из напитков — компоты и кисели.
В целом никто не запрещает готовить выпечку во время поста. Но есть и свои нюансы. Важно, чтобы в процессе приготовления не были использованы яйца и молочные продукты.
Очень много вопросов у тех, кто собирается соблюдать пост, связано с употреблением рыбы. Этот продукт допустим, но с некоторыми оговорками. Если строго соблюдать все каноны, рыбу можно есть во время Великого поста только дважды: на Благовещение, которое выпадает на 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) допустимо поставить на стол рыбную икру.
Что нельзя есть во время поста
Самое главное правильно — отказаться от мяса и мясных изделий. В число табуированных продуктов также входят сосиски, паштеты, рыба и морепродукты, сладости, яйца, молочные продукты и сливочное масло (читайте также: Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов).
Есть дни поста, в которые верующие отказываются даже от сливочного масла. А вот неразбавленное сухое вино можно пить во выходным и в Благовещение. Естественно в небольшой дозировке.
Еще одно важное правило, которое касается питания — не переедать. Лучше, чтобы вы выходили из-за стола немного голодными, но не с переполненным желудком. Этот навык будет полезно развить не только для того, чтобы органично поститься, но и чтобы оказать пользу своему организму.
Ниже представлены пять простых и вкусных рецептов постных блюд, которые помогут сделать ваше питание во время Великого поста разнообразным и интересным (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).
Это ароматный борщ великолепно согревает в холодное время года.
свекла свежая
2 шт.морковь
1 шт.капуста белокочанная
200 гкартофель
3 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикаТоматная паста
2 ст.л.масло оливковое
3 ст.л.укроп свежий
1 пучоквода
2 лсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуВ кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
Очищаем и нарезаем картофель кубиками. Добавляем его в кипящую воду.
Очищаем свеклу, морковь и лук. Натираем свеклу и морковь на крупной терке, лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем еще 5-7 минут.
В овощную смесь добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Когда картофель проварится минут 10-15, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, капусту и соль с перцем.
Варим борщ на среднем огне 15-20 минут до готовности всех овощей.
В конце добавляем мелко нарезанный укроп и рубленный чеснок. Даем настояться под крышкой 10 минут перед подачей.
Это сытное и полезное блюдо прекрасно подойдет для постного стола.
Гречневая каша
1 стакангрибы шампиньоны свежие
250 глук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.масло оливковое
3 ст.л.вода
2 стаканасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте гречку под холодной водой.
В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, добавьте гречку, соль и варите на маленьком огне 15-20 минут до готовности.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и обжаривайте еще 5 минут.
Порежьте грибы и добавьте их в сковороду. Жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.
Смешайте готовую гречку с обжаренными овощами, приправьте перцем и дайте настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.
Этот салат порадует вас насыщенным вкусом и полезным составом.
чечевица
200 гморковь
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.лук репчатый
1 шт.масло оливковое
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПромойте чечевицу и отварите ее в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
Тем временем мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, а перец нарежьте кубиками.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец, готовьте еще 5-7 минут.
В глубокой миске соедините остывшую чечевицу с обжаренными овощами, добавьте соль и перец по вкусу.
Перемешайте и подавайте салат к столу.
Легкое и ароматное блюдо предполагает гармоничное сочетание сочных овощей и трав.
баклажан
1 шт.кабачок свежий
1 шт.перец сладкий оранжевый
1 шт.помидор любой
4 шт.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикамасло оливковое
4 ст.л.базилик сушеный
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНарежьте баклажан, кабачок и перец кубиками, помидоры – на дольки, лук и чеснок – мелко.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
Добавьте баклажан, кабачок и перец, тушите 10-15 минут до мягкости.
Затем добавьте помидоры, тимьян, соль и перец, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Дайте настояться под крышкой 5 минут перед подачей.
Десерт, который окажется не только вкусным, но и полезным.
яблоко
4 шт.орех грецкий
100 гмед жидкий
2 ст.л.корица молотая
по вкусуРазогрейте духовку до 180°C.
Яблоки вымойте и нарежьте на дольки, удаляя сердцевину.
Порубите грецкие орехи и смешайте их с корицей и медом.
Выложите яблоки на противень, посыпьте смесью орехов и меда сверху.
Запекайте в духовке около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Подавайте блюдо теплым.