Рецепты на Великий пост 2025: 5 простых блюд, которые можно приготовить дома | Источник: theDay/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Великий пост — это важный период в православном календаре, который предшествует празднованию Пасхи и длится 40 дней. В 2025 году он начнется 3 марта и закончится 19 апреля. Этот пост посвящен духовному очищению, покаянию и воздержанию от излишних удовольствий.

В это время верующим рекомендовано отказываться от мяса, молочных продуктов, яиц и иногда рыбы, в зависимости от дня поста. Основное внимание уделяется овощам, зерновым продуктам, бобовым и фруктам. Для тех, кто следует посту, важно сохранить разнообразие в рационе, чтобы еда оставалась вкусной и питательной.

Что можно есть в пост?

Несмотря на то, что Великий считается самым строгим постом из всех существующих, в рационе есть достаточное количество продуктов, которые позволено есть. Все они полезны для организма. Потому поститься — это прекрасное занятие еще и с диетической стороны вопроса. Итак, во время поста допустимо есть фрукты и овощи, ягоды и орехи, бобовые и зерновые, грибы и мед, соленья и маринады. Из напитков — компоты и кисели.

В целом никто не запрещает готовить выпечку во время поста. Но есть и свои нюансы. Важно, чтобы в процессе приготовления не были использованы яйца и молочные продукты.

Очень много вопросов у тех, кто собирается соблюдать пост, связано с употреблением рыбы. Этот продукт допустим, но с некоторыми оговорками. Если строго соблюдать все каноны, рыбу можно есть во время Великого поста только дважды: на Благовещение, которое выпадает на 7 апреля, а также в Вербное воскресенье (13 апреля). В Лазареву субботу (12 апреля) допустимо поставить на стол рыбную икру.

Источник: Soloviova Liudmyla/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Soloviova Liudmyla/Shutterstock/Fotodom.ru

Что нельзя есть во время поста

Самое главное правильно — отказаться от мяса и мясных изделий. В число табуированных продуктов также входят сосиски, паштеты, рыба и морепродукты, сладости, яйца, молочные продукты и сливочное масло (читайте также: Чем завтракать в пост: 7 самых вкусных рецептов).

Есть дни поста, в которые верующие отказываются даже от сливочного масла. А вот неразбавленное сухое вино можно пить во выходным и в Благовещение. Естественно в небольшой дозировке.

Еще одно важное правило, которое касается питания — не переедать. Лучше, чтобы вы выходили из-за стола немного голодными, но не с переполненным желудком. Этот навык будет полезно развить не только для того, чтобы органично поститься, но и чтобы оказать пользу своему организму.

Ниже представлены пять простых и вкусных рецептов постных блюд, которые помогут сделать ваше питание во время Великого поста разнообразным и интересным (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Борщ постный
5,0

Это ароматный борщ великолепно согревает в холодное время года.

Фото

Mahara/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

свекла свежая

2 шт.

морковь

1 шт.

капуста белокочанная

200 г

картофель

3 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

Томатная паста

2 ст.л.

масло оливковое

3 ст.л.

укроп свежий

1 пучок

вода

2 л

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

Очищаем и нарезаем картофель кубиками. Добавляем его в кипящую воду.

Очищаем свеклу, морковь и лук. Натираем свеклу и морковь на крупной терке, лук мелко нарезаем. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем еще 5-7 минут.

В овощную смесь добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Когда картофель проварится минут 10-15, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, капусту и соль с перцем.

Варим борщ на среднем огне 15-20 минут до готовности всех овощей.

В конце добавляем мелко нарезанный укроп и рубленный чеснок. Даем настояться под крышкой 10 минут перед подачей.

Гречка с грибами и луком
5,0

Это сытное и полезное блюдо прекрасно подойдет для постного стола.

Фото

Sea Wave/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Гречневая каша

1 стакан

грибы шампиньоны свежие

250 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

масло оливковое

3 ст.л.

вода

2 стакана

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Промойте гречку под холодной водой.

В кастрюле вскипятите 2 стакана воды, добавьте гречку, соль и варите на маленьком огне 15-20 минут до готовности.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.

Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и обжаривайте еще 5 минут.

Порежьте грибы и добавьте их в сковороду. Жарьте до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.

Смешайте готовую гречку с обжаренными овощами, приправьте перцем и дайте настояться под крышкой 5-10 минут перед подачей.

Салат из чечевицы с овощами
5,0

Этот салат порадует вас насыщенным вкусом и полезным составом.

Фото

Yuliia Kononenko/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

чечевица

200 г

морковь

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

масло оливковое

3 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Промойте чечевицу и отварите ее в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Тем временем мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке, а перец нарежьте кубиками.

На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и перец, готовьте еще 5-7 минут.

В глубокой миске соедините остывшую чечевицу с обжаренными овощами, добавьте соль и перец по вкусу.

Перемешайте и подавайте салат к столу.

Рататуй с баклажанами и кабачками
5,0

Легкое и ароматное блюдо предполагает гармоничное сочетание сочных овощей и трав.

Фото

New Africa/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

баклажан

1 шт.

кабачок свежий

1 шт.

перец сладкий оранжевый

1 шт.

помидор любой

4 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

масло оливковое

4 ст.л.

базилик сушеный

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте баклажан, кабачок и перец кубиками, помидоры – на дольки, лук и чеснок – мелко.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Добавьте баклажан, кабачок и перец, тушите 10-15 минут до мягкости.

Затем добавьте помидоры, тимьян, соль и перец, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Дайте настояться под крышкой 5 минут перед подачей.

Фрукты с орехами и медом
5,0

Десерт, который окажется не только вкусным, но и полезным.

Фото

Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

яблоко

4 шт.

орех грецкий

100 г

мед жидкий

2 ст.л.

корица молотая

по вкусу
Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°C.

Яблоки вымойте и нарежьте на дольки, удаляя сердцевину.

Порубите грецкие орехи и смешайте их с корицей и медом.

Выложите яблоки на противень, посыпьте смесью орехов и меда сверху.

Запекайте в духовке около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Подавайте блюдо теплым.