Главный символ Пасхи — ароматный кулич! Вкусный, нежный с аппетитной глазурью — так выглядит идеальный кулич на праздничный стол. Но что делать, если классические рецепты на дрожжах вызывают тяжесть в животе или в вашей семье появился вегетарианец?
Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН) предлагает альтернативные рецепты куличей, которые оценят поклонники правильного питания и заядлые любители бабушкиных пирогов (читайте также: как отмечают Пасху в разных странах: 9 самых необычных традиций).
Рецепт №1
Куличи на йогурте без сахара
Для теста:
Йогурт греческий — 200 г.
Яйца крупные — 2 шт.
Кокосовое масло — 85 г.
Эритрит (заменитель сахара) — 65 г.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — щепотка.
Ванилин — 1 г.
Мука миндальная — 400 г.
Клубника вяленая (можно взять сухофрукты или свежие ягоды)- 60-70 г
Процесс приготовления:
Йогурт, яйца, масло и эритрит смешать, добавить щепотку соли и тщательно перемешать;
Просеять в массу миндальную муку с разрыхлителем, перемешать;
Добавить в тесто клубнику (ягоды, сухофрукты);
Вылить тесто в формочки для куличей и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут;
Остывшие куличи украсить глазурью по вашему желанию.
Рецепт №2
Универсальная глазурь для куличей
Ингредиенты:
Агар-агар — 0,5 ст.л.
Вода 85˚C — 30 мл.
Заменитель сахара — 70 г.
Ванилин.
Процесс приготовления:
Для глазури нужно подготовить агар-агар (по схеме на упаковке).
Затем размешать 2 ст. л. теплой воды и 70 г. заменителя сахара в кастрюле и поставить на огонь.
На небольшом огне доводим до кипения, чтобы сахарозаменитель полностью растворился.
Добавьте в массу подготовленный желатин и тщательно размешайте, а после дайте остыть.
Затем взбейте сахарно-желатиновую массу миксером в крепкую белоснежную пену.
Нанесите глазурь сразу на куличи, потому что она быстро застывает.
Рецепт №3
Вегетарианский апельсиновый кулич
Ингредиенты:
мука кокосовая — 200 г.
мука кукурузная — 50 г.
цедра апельсина — 1 шт.
сок апельсиновый — 220 мл
миндаль — 70 г.
сахар коричневый — 50 г.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
сода — 1/2 ч.л.
соль- 1/8 ч.л.
кардамон молотый — щепотка.
корица молотая — щепотка.
клюква сушеная — 70 г.
масло льняное- 15 г.
экстракт ванильный — 1 ч.л.
Кулич по этому рецепту получается очень ароматный и рассыпчатый. Из такого количества ингредиентов получится два кулича диаметров 10 сантиметров (читайте также: красим яйца на Пасху: 10 простых и эффектных способов).
Процесс приготовления:
Апельсин тщательно помыть. Снять с помощью мелкой тёрки с него цедру (только оранжевый слой). Выжать 220 мл сока.
Миндаль измельчить ножом на средние кусочки.
В большую миску просеять пшеничную и кукурузную муку. Добавить тростниковый или кокосовый сахар, соль, соду, разрыхлитель. Добавить молотый кардамон и корицу, миндаль и клюкву. Хорошо перемешать.
К сухой смеси добавить оливковое масло, ванильный экстракт и влить апельсиновый сок.
Размешать до полного соединения ингредиентов. Так как в состав входит сода, тесто получается густым, но в то же время воздушным и мягким.
Подготовить формы (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 9 см): если формы для кулича металлические или керамические, то их надо предварительно смазать льняным маслом; если бумажные, то они подготовки не требуют. Наполнить формы тестом на 2/3 объема.
Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки около 35 минут. Время приготовления зависит от размера форм. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кулича сухой. Если верх начинает пригорать, накрыть куличи фольгой.
Рецепт №4
Бездрожжевой пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 300–350 г.
Кефир — 300 г.
Подсластитель — по вкусу.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Изюм — 30 г.
Курага — 30 г.
Приготовление:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Муку просейте в глубокую миску. Отдельно смешайте кефир с содой, а через несколько минут, когда на кефире появятся пузырьки, вылейте массу к муке.
Добавьте подсластитель. Перемешайте хорошенько массу.
Добавьте изюм и другие сухофрукты. Перемешайте.
По консистенции тесто должно получиться чуть более густым, чем обычное тесто для кексов.
Переложите тесто в формы для куличей (можно использовать металлические, силиконовые или бумажные формы). Заполняйте формы на 0,5 объема, чтобы шапочка получилась красивой.
Выпекайте куличи при температуре 160–170 °C 30–35 минут.
Готовые куличи охладить и только потом украсить. Глазурь можно сделать классическую: взбить белок одного яйца с подсластителем.
Встречайте гостей, удивляя вкусными куличами с пользой для здоровья и фигуры. Такое угощение на праздничном столе точно придется по вкусу и будет оценено по достоинству. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт