Рецепты для ленивых: эти 3 постных супа можно приготовить всего за 30 минут
Фото

Wday/Пресс-служба

Подходит конец марта. Великий пост в самом разгаре. Известно, что в этом году он продлится до 4 мая включительно. Это значит, долгое время еще придется отвечать себе на вопрос о том, что вкусного приготовить за завтрак, обед и ужин (читайте также: Что запрещено делать во время Великого поста 2024 — это может навлечь беду).

Мы решили обратиться за советом к экспертам своего дела — шеф-поварам, которые с радостью поделились с нами рецептами вкусных постных супов. Читайте и включайте их в свое ежедневное меню (читайте также: Великий пост-2024: рацион на каждую неделю — просто сохраните его).

Суп-пюре из красной чечевицы
5,0

Рецепт от Сунцова Георгия, шеф-повара корнера Bright на Центральном рынке

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

чечевица красная

300 г

лук белый

1 шт.

масло сливочное

25 г

Томатная паста

2 ст.л.

Тмин

1/2 ч.л.

тимьян сушеный

1/2 ч.л.

мята сушеная

1/3 ч.л.

картофель

2 шт.

морковь

1 шт.

вода

2,5 л

соль любая

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Луковицу очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне 3 минуты.

Добавить томатную пасту, тмин, тимьян и мяту. Прогреть в течение минуты и перемешать. Снять с огня. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Чечевицу насыпать в большую миску и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Залить холодной питьевой водой и довести до кипения. Снять пену и варить на минимальном огне без крышки 10 минут.

Добавить картофель и морковь. Посолить. Довести до кипения и варить еще 10 минут. Добавить лук с томатной пастой. Поперчить и довести до кипения. Снять с огня.

Получившийся суп из чечевицы пробить погружным блендером до получения пюре. Подавать с долькой лимона и острым маслом.



Борщ с черносливом
5,0

Рецепт от Тахира Цакоева, бренд-шефа ресторана Kislovsky Taste&Place

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

свекла свежая

60 г

морковь

25 г

картофель

65 г

капуста белокочанная

60 г

лук белый репчатый

25 г

чеснок

2 г

масло растительное нерафинированное

30 мл

сахар белый

8 г

уксус столовый

4 мл

вода

650 мл

Томатная паста

15 г

соль любая

3 г

перец черный горошком

2 г

лавровый лист

1 г

петрушка свежая

1 г

укроп свежий

1 г

чернослив

15 г
Способ приготовления

Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.

Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.

Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.

В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.

В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.

Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.

Чернослив сначала замочить на 10 минут, высушить, порезать соломкой и добавить в готовый постный борщ перед подачей.

Суп из печеного батата с имбирем и зеленым луком
5,0

Рецепт от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine

Фото

Пресс-служба

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

батат

750 г

масло оливковое

10 мл

чеснок

10 г

имбирь маринованный

15 г

лук зеленый

15 г

молоко кокосовое

400 мл

бульон овощной

400 мл

соль любая

10 г

сумах

1 г

орегано сушеный

1 г
Способ приготовления

В большом сотейнике с толстым дном обжарить на оливковом масле чеснок, лук зеленый и свежий имбирь. Посолить, довести до мягкости.

Добавить в сотейник порезанный на кубики печеный батат, кокосовое молоко и овощной бульон. Варить 20 минут.

Пробить все в блендере до состояния гладкого супа пюре.

При подаче посыпать сумахом и сухим орегано.