Как разделать кокос
Первый этап – добыть кокосовое молоко. Это сладкая жидкость, которую выделяет спелая мякоть.
В этом непростом деле важно знать некоторые секреты:
- Найдите на поверхности кокоса 3 глазка. Один из них должен открываться, остальные два можно проковырять отверткой или просверлить. Отыскав настоящий глазок, проткните его острием ножа. Хорошо, если получится как можно больше его расширить.
- Через полученное отверстие слейте кокосовое молочко. Если оно вытекает плохо и слишком медленно, проделайте дополнительные отверстия в других псевдоглазках.
- После полного стекания можете его выпить или заморозить в пластиковом пакете – его можно будет потом использовать для приготовления сладкой выпечки или экзотических салатов. Если хотите сразу выпить сок, это легко сделать с помощью трубочки – просто вставьте ее в открытое отверстие.
Также можно сразу перейти ко второму этапу без предварительных манипуляций, а жидкость слить после раскрытия ореха, если, конечно, успеете это сделать.
Как получить мякоть из кокоса в домашних условиях
Теперь попробуем добраться до серединки:
- Посмотрите на поверхность ореха – она имеет непрерывную линию по окружности, напоминающую экватор. Держите его над раковиной и молотком постукивайте прямо по этой полоске – плод должен раскрыться.
- Если не получается, начертите ножом трещину. Не давите слишком сильно, после такой процедуры орех точно расколется пополам.
- Если вы пропустили первый этап с добычей молочка, то сейчас самое время сделать это. После раскрытия подставьте стакан или чашку и соберите жидкость.
- Чтобы на мякоти не оставались осколки скорлупы, промойте обе половинки под проточной водой.
Для извлечения мякоти нарежьте ее ножом на полоски. А после этого можно также воспользоваться ложкой.
Ее можно просто съесть в чистом виде, добавить во фруктовый салат или приготовить стружку и испечь с ней печенье – для этого просто натрите ее на терке
Если вдруг после долгих стараний и прикладывания всех сил орех так и не удалось раскрыть, воспользуйтесь лайфхаком. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда кокос. Подождите 15 минут. Достаньте и остудите. Теперь он стал мягче и легко раскроется.