Простые и вкусные начинки для блинов: 4 оригинальных рецепта на Масленицу | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Масленица — старейший славянский праздник, который начали отмечать еще две тысячи лет назад. Проводы зимы длятся целую неделю, и главный атрибут праздника — блины, символ Солнца и скорого прихода весны.

Дату начала Масленицы каждый год определяют по-разному. Это связано с церковным календарем — праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом.

Нужно успеть всласть наесться и повеселиться, поэтому неделя состоит из обильных трапез с вкусными и горячими напитками и зимних радостей: танцев и песен, катания с горок, игр в снежки, штурма снежной крепости и сжигания соломенного чучела (читайте также: Масленица 2025: полезные и вкусные рецепты блинов без глютена).

После целого дня веселья особенно приятно войти с мороза в теплый и уютный дом. А там ждет целая гора блинов с разнообразными начинками и топпингами — от топленого масла и сметаны, икры и семги до варенья и взбитых сливок.



В преддверии Масленицы своими рецептами необычных и изысканных начинок для блинов делится Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru (читайте также: Как из ресторана: 3 рецепта десертов, которые можно приготовить лучше шеф-повара).

Морепродукты с лимоном и соусом тартар
5,0

Сытная начинка для тех, кто любит не только вкусные, но и полезные варианты.

Фото

Gayvoronskaya_Yana/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

креветки

200 г

лимон

1 шт.

майонез

2 ст.л.

горчица дижонская

1 ч.л.

каперсы

15 г

укроп свежий

10 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Отварите морепродукты в подсоленной воде 5–7 минут или до готовности, затем слейте воду и дайте остыть.

Выдавите сок из лимона, натрите цедру на мелкой терке. Приготовьте соус тартар: смешайте майонез, горчицу, каперсы, укроп, сок и цедру лимона, добавьте соль и перец.

Выложите морепродукты на блины, сверху полейте соусом тартар.

Подавайте с лимонными дольками и свежей зеленью.

Печеные яблоки с корицей и ореховым пралине
5,0

Сладкая и невероятно приятная начинка с легкими ореховыми нотками.

Фото

Maslova Valentina/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

яблоко

2 шт.

корица молотая

1 ч.л.

мед жидкий

2 ст.л.

орех грецкий

50 г

сахар белый

2 ст.л.

масло сливочное

1 ст.л.
Способ приготовления

Очистите яблоки от кожуры, уберите сердцевину с семечками и нарежьте мякоть дольками.

Растопите сливочное масло в небольшой сковороде, добавьте сахар и орехи. Обжаривайте смесь 1–2 минуты до карамелизации сахара, затем снимите с плиты и полностью остудите. Измельчите остывшие орехи с карамелью в кофемолке до получения крупных кусков.

Посыпьте яблоки корицей и запеките в духовке при 190 °C около 15 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Слегка разомните запеченные яблоки.

Выложите яблоки на блины, посыпьте молотыми орехами и полейте медом.

Морковь с кунжутом и фисташками
5,0

Вариант овощной начинки, вкус которой вас приятно удивит.

Фото

Tatiana Vorona/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

морковь

2 шт.

кунжут

1 ст.л.

апельсин свежий

1 шт.

мед жидкий

1 ч.л.

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

1/4 ч.л.

соус сладкий чили

1 ч.л.

фисташки

50 г
Способ приготовления

Почистите морковь, нарежьте тонкими дольками или натрите на крупной терке.

Обжарьте морковь на оливковом масле 3–5 минут или пока она не станет мягкой. Добавьте кунжутные семечки и жарьте еще 3–5 минут.

Выдавите сок из апельсина. Влейте сок апельсина, мед, соус чили в сковороду, посолите. Продолжайте готовить, пока морковь не пропитается соусом.

Очистите фисташки и раздробите ядра ножом на мелкие кусочки.

Выложите начинку из моркови на блины, посыпьте кунжутом и измельченными фисташками.

Карамелизированный лук с козьим сыром и розмарином
5,0

Для тех, кто хочет видеть на праздничном столе нечто оригинальное.

Фото

MariaKovaleva/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

лук репчатый

2 шт.

сыр козий твердый

100 г

сок вишневый

250 мл

розмарин свежий

1 ч.л.

масло оливковое

2 ст.л.

сахар белый

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и сахар. Обжаривайте на слабом огне 3–5 минут до карамелизации. Влейте вишневый сок и на среднем огне выпаривайте жидкость, пока сок не превратится в джем.

Примерно за 5 минут до испарения жидкости добавьте в сковороду розмарин, соль и перец.

Выложите на блины теплую луковую начинку, посыпьте блины тертым козьим сыром.

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт