Больше движения и свежих овощей, поменьше жирного и жареного, исключить алкоголь и курение — эта формула здоровой жизни известна всем, кто следит за своим здоровьем. А этот список продуктов и трав, доступных вам всегда и везде, вполне стоит повесить на дверцу своего холодильника как напоминание о том, что пора пополнить запасы топ-продуктов, относящихся к противораковому питанию.
Брокколи
Так называемая спаржевая капуста — это ближайший родственник цветной капусты. Для профилактики онкологии эффективны все виды капусты, в том числе и белокочанная, кольраби, кресс-салат, но зеленые соцветия брокколи — абсолютные лидеры по содержанию сульфорафана.
Это растительное органическое соединение, способное стимулировать вывод канцерогенов из организма человека и обладающее к тому же заметным антибактериальным эффектом. Брокколи не зря возглавляет список топ-продуктов для профилактики рака: в ряде стран мира было проведено множество исследований, в котором участвовали медики, фармацевты, специалисты по здоровому питанию и ученые.
Было доказано, что регулярное поедание брокколи в сыром виде снижает риск рака молочной железы, мочевого пузыря, злокачественных образований в матке, печени и толстом кишечнике. Кроме того, брокколи способна предсказать, будет ли у вас рак. Дело в том, что эта капуста содержит вещество, к которому чувствительны люди с предрасположенностью к онкологии. Они не могут есть брокколи из-за горечи.
Тепловая обработка снижает целебный эффект этой капусты, поэтому рекомендуется есть брокколи именно в сыром виде. Кстати, рецепты вкусных салатов с брокколи можно найти ЗДЕСЬ.
Томаты
Ликопин — вот за что стоит любить помидоры и есть их почаще. Этот красный каротиноидный пигмент — антиоксидант в чистом виде. Ликопин способен подавлять плохую микрофлору в кишечнике, защищать клетки человеческого организма от свободных радикалов, предотвращает возникновение атеросклероза, нормализует холестериновый обмен в пищеварительной системе и обладает еще целым списком «суперспособностей».
Главное, что нам надо знать: результаты медицинских исследований показали, что ликопин способен предотвращать рак эндометрия, серьезной угрозы для женщин. Мужчинам тоже нужно налегать на свежие помидоры ради профилактики злокачественных опухолей простаты, желудка и легких.
Это вещество уникально и тем, что оно не только предотвращает появление новых опухолей, но и тормозит рост уже имеющихся. Стакан хорошего томатного сока раз в неделю и салаты из свежих помидоров в сезон этих овощей — это не только вкусно, но и полезно.
Ягоды
Это самое вкусное и красивое лекарство на свете. Прием его — сплошная радость и для языка, и для глаз. Собирая землянику, бруснику или клюкву, знайте: именно в данный момент вы занимаетесь профилактикой рака. Охотясь в колючих малиновых зарослях за темно-красными сладкими «рубинами», тешьте себя той же мыслью. Малина и земляника богаты эллаговой кислотой, сильным противораковым соединением.
Клубника, смородина, ежевика, вишня, клюква — все это кладезь антиоксидантов и других веществ, предотвращающих появление опухолей. Голубика, черника и ежевика имеют в своем составе антоцианидины и проантоцианидины. Это мощные антиоксиданты, буквально «расстреливающие» раковые клетки.
По содержанию фитонутриентов, однако, держит лидерство черная малина. Эту ягоду стоит есть для профилактики онкологии пищевода, кишечника, кожи и полости рта. Естественно, ягоды для целебного эффекта нужно употреблять свежими, в сезон созревания, а не в виде варенья.
Чеснок
Это двухлетнее луковичное растение славится не только своим бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Чеснок содержит аллицин — мощный антиоксидант, избавляющий клетки организма от свободных радикалов.
В чесноке содержатся фитонциды, предотвращающие скопление канцерогенов в желудке и кишечнике. Блюда с сырым чесноком показаны для профилактики рака груди и органов пищеварения.
Чеснок стоит добавлять в овощные салаты, а можно нарезать дольками и запивать водой, как таблетки, чтобы не преследовал запах чеснока в течение дня.
Лук обладает теми же свойствами — в этом убедились ученые, заинтересовавшись тем, почему китайцы раком болеют реже. Оказалось, все дело в богатой луком и чесноком диете.
Бобовые
Фасоль, чечевица, горох и бобы во многих странах издавна считались едой для бедных. Ну что ж, тем хуже для богатых. Потому что большое количество бобовых в рационе — это самый настоящий удар по раковым клеткам. Растительный белок, витамины, микроэлементы, растительные волокна — эти растения наводят порядок в пищеварительной системе.
Бобы стоит включать в свой рацион ради профилактики онкологии молочной железы и кишечника. Соя, еще один член семьи бобовых, к тому же облегчает состояние человека после химиотерапии.
Грецкие орехи
Славу профилактического средства против опухолей орехи заслужили после тщательных научных исследований. Например, в Америке ученые от медицины выяснили, что содержащийся в грецких орехах холестерол способен подавлять рост опухолей. Особенно рекомендуют этот сорт орехов при профилактике и лечении онкологии молочной железы. В качестве приятного бонуса — предотвращение остеопороза.
Мужчинам несколько грецких орехов в день тоже добавят позитива: это прекрасная профилактика рака простаты и отличное средство для оздоровления сосудистой системы. Скажем так: мужчина, который любит грецкие орехи, дольше остается мужчиной в физиологическом смысле.
Зеленый чай
Высокое содержание полифенолов — вот в чем причина признанного антиоксидантного эффекта зеленого чая. Черный чай в этом плане тоже хорош, но победнее.
Способность зеленого чая блокировать свободные радикалы, провоцирующие злокачественные опухоли, подтверждена статистическими исследованиями: в Японии, Китае и других странах Азии, где распространен этот вид напитка, гораздо ниже заболеваемость раком поджелудочной железы, простаты, органов пищеварения, молочной железы.
«Зеленая аптека»
Заметим сразу: ни один врач-онколог не посулит вам полного излечения от онкологии с помощью травяных отваров и настоев. Однако целебное действие некоторых трав и растительных экстрактов способно оказать профилактическое и определенное терапевтическое действие в борьбе с упомянутым недугом.
Многие растения вы видите летом у себя на дачном участке или в ближайшем лесу. Это пион обыкновенный, календула, чистотел, чага (березовый гриб). Эти травы способны улучшать работу почек, сердца, пищеварительной системы.
Болиголов, чистотел, боярышник, мелисса и обыкновенная крапива сокращают вредное воздействие токсинов на клетки.
Мы, сами того не зная, буквально ходим по чудесным лечебным средствам. Это корень и соцветия лопуха, хмель, элеутерококк, клевер, зверобой, листья земляники, корневища аира, донник, калина, одуванчик, полынь горькая — те травы, которые можно найти в любом перелеске или в полях.
Но с ними нужно быть осторожными — знать правила сбора и иметь в виду, что некоторые травы могут навредить. У них, как и у любого лекарства, есть противопоказания.
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог.
«Брокколи, безусловно, лидер в этом списке. Высокое содержание индола и сульфорафана доказанно оказывает множественное действие: антиоксидантное, активирующее детокс печени, что запускает процессы обезвреживания токсических веществ. Но следует иметь в виду, что брокколи и другие крестоцветные противопоказаны при гипотиреозе (последствии нарушения работы щитовидной железы), так как дополнительно снижают функцию поджелудочной железы. Ликопин, содержащийся в помидорах, это мощный антиоксидант. Но! Помидоры, как представители семейства пасленовых, содержат также много лектина, который мы должны исключить при большинстве заболеваний кишечника и кожи.
Антираковые свойства некоторых продуктов очевидны, и их необходимо включать в рацион питания при наличии онкологического заболевания, а также при высоком риске его развития. Но рацион нужно строить с учетом особенностей здоровья человека. Обязательно советуйтесь с лечащим врачом!»