Свекла
Прелесть этого яркого корнеплода в том, что он сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, как бы вы свеклу ни готовили: хоть в борще, хоть в винегрете. Свеклу варят, едят сырой в составе салата, давят из нее сок, маринуют и даже готовят джем. Самая сладкая и сочная — свекла, запеченная в фольге.
Пользы этому корнеплоду не занимать: в нем масса витаминов (А, С, В, Е, Р, РР и других) и металлов (железа, магния, калия, кальция, молибдена). По содержанию йода свекла превосходит все овощи и фрукты. Она чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Свежий свекольный сок отлично понижает давление и снимает мышечное утомление, а содержащийся в свекле бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей.
Дичь
Сезон осенней охоты в разгаре, а значит, есть возможность попробовать дичь. Если на вашей кухне окажется птица (перепела, куропатки, дикие гуси и утки), ее нужно ощипать и выпотрошить. Мясо диких птиц нежирное, поэтому его шпигуют салом, а после этого зажаривают в духовке или на гриле.
Зайчатину перед приготовлением вымачивают около 10 часов в воде с добавлением уксуса или молочной сыворотки: это избавит мясо от специфического запаха. Мясо зайца готовят как крольчатину, а кабанье мясо — как свинину, следя за полной прожаркой (чтобы не заразиться трихинеллезом).
Нежное мясо козлят маринуют и зажаривают на гриле, а старую козлятину для мягкости придется долго тушить.
Гранат
Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов гранат полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Сок гранатовых зерен повышает гемоглобин крови, способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, улучшает пищеварение и понижает температуру при простуде.
Зерна граната в свежем виде добавляют в салаты, мясные блюда, посыпают ими десерты для кислинки, из гранатового сока готовят вино, пастилу, мороженое и всевозможные соусы, традиционные для иранской, турецкой и азербайджанской кухонь. Так, знаменитый соус наршараб — это всего лишь уваренный сок кислых сортов граната.
Выбирая гранат, не смотрите на его цвет: часто светлые плоды с водянисто-розоватыми зернами слаще своих рубиновых собратьев.
Паста
Что может быть проще и сытнее, чем ароматная итальянская паста! С ветчиной, лососем, морепродуктами, шампиньонами и сливками!.. Рецептов пасты ничуть не меньше, чем видов макаронных изделий.
Достаем любые овощи, которые есть в доме, слегка обжариваем их на оливковом масле, добавляем слегка недоваренную пасту, добавляем орегано, перемешиваем и засыпаем тертым пармезаном — вегетарианская паста готова! Для терпеливых — мастер-класс по приготовлению пасты болоньезе!
Морковь
Бета-каротин (провитамин витамина А), содержащийся в моркови, необходим для нормальной работы нашей иммунной системы. Он защищает от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, а также способствует клеточному обновлению, замедляя старение и разглаживая кожу.
Только не забывайте, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что заправлять морковные салаты надо растительным маслом, майонезом либо сметаной. Кстати, бета-каротин — один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, это нелишне знать тем, кто посещает солярий.
Лук
Начинаем подготовку к сезону простуд — включаем в свой ежедневный рацион свежий лук, богатый фитонцидами.
Самым распространенным является желтый лук — обычно он самый «злой», поэтому лучше всего использовать его в блюдах, требующих термической обработки, а чтобы нарезать его без слез, потребуется очень острый нож. Для свежих овощных салатов и селедки под шубой его придется предварительно отмачивать. Здесь больше подойдет сладкий красный или белый лук. Последний обладает ярким ароматом, однако он не такой острый, как всем известный желтый.
Белокочанная капуста
Наше все! Первое — щи, второе — голубцы и, конечно, салаты. В белокочанной капусте полно аскорбиновой кислоты, защищающей нас от простуды, витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, каротина и многих других нужных нашему организму витаминов и минеральных веществ. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой удобно дружить всем — и полным, и худым. Классический капустный салат — coleslaw: капуста, тертая морковь, корень сельдерея и при желании немного репчатого лука, заправленные майонезом. Для лучшего вкуса рекомендуется делать это блюдо заранее, чтобы салат успел пропитаться.
И не забываем заготовить квашеную капусту впрок — на протяжении всей зимы она остается прекрасным источником витамина С.
Сухофрукты
Сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий для желающих похудеть, а также здоровым вариантом перекуса, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий у них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фактически это те же фрукты, только без воды. И, что удивительно, часто сушеные фрукты оказываются лучше свежих. Так, в засушенных финиках, например, в 10 раз больше пользы, чем в только что собранных. Горсть кураги и изюма удовлетворяет суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива или инжира, вы навсегда избавитесь от запоров.
Но имейте в виду, что ананас, папайя, манго, груша и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в обилие представлены в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле: это цукаты, которые сначала засахаривают и только потом высушивают.