Сегодня «доставать» ничего не надо: любой товар есть в свободном доступе, только деньги плати.
Наших детей уже не удивить никакими экзотическими лакомствами. Но мы помним, как это было, и запретные, редкие когда-то плоды дороги нам и поныне…
Зеленый горошек. У меня прочно ассоциируется с празднованием Нового года. За пару месяцев до дня икс то здесь, то там в магазинах начинали «выкидывать» заветные баночки. Дома родители прятали их в дальний угол. Шел этот горошек исключительно в оливье, ложками его никто не ел…
Сегодня лично я ем его банками. Такой вожделенный в детстве, он и сейчас остается любимым. Благо прилавки полны прекрасного горошка разнообразных марок.
Шпроты в масле. О, этот упоительный копченый запах, эти жирные гладкие рыбьи спинки!
Вы знали, что балтийский шпрот – это название рыбы? Первоначально ароматные консервы изготавливали именно из него. Позже шпротами стали называть также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу, закопченную без всякой предварительной обработки и после этого законсервированную в масле. Баночка рижских шпрот стоила дорого, 1 рубль 80 копеек (банка килек в томате – 35 копеек). Шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола в любой советской семье.
4 июня 2015 г. был введен «временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии». На наших прилавках – шпроты из Великого Новгорода, Псковской области, Рязани…
Сегодня их зачастую изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».
«Килька в томате». Эти консервы начали производить в середине 50-х годов прошлого века в Керчи, дегустировал новинку лично Никита Сергеевич Хрущев. Рецепт ее был прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и перец. Цена кильки, в отличие от дорогих шпрот, была низкой, с прилавков она никогда не исчезала и была любимейшей студенческой и вообще народной закуской.
И сегодня «Килька в томате» пользуется спросом. Вот только нынче никто точно не знает, что обнаружится внутри банки…
Сыр плавленый «Дружба». Еще один поистине народный продукт. Рецепт плавленого сыра разработали в СССР в 1960 году. Разумеется, его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого предписывали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы – исключительно натуральные. Никаких веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, и прочих вредностей в сыре не было.
Плавленый сырок «Дружба» – вот он, в любом магазине. Загустители, эмульгаторы, усилители, ароматизаторы – как в почти любом современном продукте…
Тушенка. Тушить мясо в банках придумал француз Николя Франсуа Аппер, за что получил благодарность от самого Наполеона. В России баночное мясо появилось в конце XIX века.
В СССР консервные заводы работали исправно, и тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых. Макароны с тушенкой – быстро, вкусно, сытно, всеми любимо!
Сегодня нет-нет да и остановишься перед батареей жестяных банок, уж очень велик соблазн приобрести мясо в готовом виде. Но не то, уже совсем не то…
Картофельные чипсы. Хотя изобретены были 150 лет назад, в СССР появились только в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии «Моспищекомбинат № 1». Это было одним из самых изысканных лакомств, десятками пачек привозимых из столицы в качестве гостинца. В домашних условиях мы делали картошку во фритюре, пытаясь повторить московскую вкуснятину.
Сегодняшние чипсы по составу чрезвычайно затейливы: картофельные хлопья, крахмал, усилители вкуса, аромата и прочие вредные добавки. Но очень вкусно!
Растворимый кофе. Его начали производить на заводе пищевых концентратов в Днепропетровске, а затем и во Львове. Казалось бы, напиток, нерентабельный для советской экономики: кофе в СССР сроду не рос, зерна надо было закупать за границей за валюту. Однако в 1972 году вышел Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», который ограничил время продажи водки с 11 до 19 ч. Так вот, кофе был призван отвлечь граждан от спиртного! Конечно, у нового напитка появились свои поклонники: не надо молоть зерна, варить, залил кипятком – и готово.
В 80-е советский рынок наводнили латиноамериканские суррогаты (типа кофе из гороха) по цене натурального кофе. На упаковках были надписи на испанском или португальском языках без перевода. И советские люди, привыкшие превозносить все «не наше», нарасхват раскупали суррогаты, полагая, что это и есть «настоящий» кофе.
Но знатоки-кофеманы ведали, что помимо украинского существует импортный растворимый (тогда в основном индийский) – его «доставали», переплачивая, а потом использовали как своеобразную валюту при расплате за услуги, как дорогой подарок «нужному» человеку, как элемент престижа в качестве угощения для дорогих гостей.
В сегодняшнем растворимом кофе, как говорится, можно найти всю таблицу Менделеева. Тем не менее поклонников быстрого напитка с кофейным запахом это не смущает.
Краснодарский чай. Краснодарский край стал третьей территорией СССР (после Грузии и Азербайджана), где с 1936 года выращивали и производили чай. Климат здесь теплый и влажный – оптимальный для чайного растения.
Краснодарский чай отличали дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было нелегко: неправильная фасовка и доставка могли уничтожить качество чая. Тем не менее чай из Краснодарского края одно время даже экспортировался за рубеж. Пачка краснодарского чая высшего сорта считалась неплохим подарком.
Сегодня существует несколько региональных производителей в Краснодарском крае, производящих «краснодарский чай» – черный и зеленый, как в пачках, так и пакетированный. Подешевле – с искусственными ароматизаторами (бергамот, мята, чабрец, лайм), дорогой – с натуральными листиками душистых трав.
Молоко сгущенное цельное. Любимейшее лакомство советских детей в 80-е. Помню, как младшая сестра, жмурясь от счастья, ела сгущенку здоровенной ложкой, когда удавалось «достать»… Я была к этому продукту равнодушна.
В советские годы сгущенку производили по ГОСТу путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара.
При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось.
В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус продукта. Но этикетки в сине-бело-голубом дизайне, «как раньше», используют практически все производители…
Ученые считают, что ностальгировать о прошлых, хороших временах очень полезно, так как это дает большую удовлетворенность
«Советское шампанское». Бренд был разработан в 1928 году химиком-шампанистом Антоном Фроловым-Багреевым, который и стал автором марки. В советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, но и по сей день черно-белая этикетка вызывает далекие праздничные воспоминания. Мою первую бутылку шампанского принес папа на всю нашу многочисленную 14-летнюю компанию – отметить с одноклассниками новый 1988 год…
Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).
В настоящее время все права на марку «Советское шампанское» принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливают несколько заводов. Некоторые предприятия выпускают произведенное по технологии «Советского» игристое вино под маркой «Российское шампанское». Технология и качество «Советского шампанского» регламентированы ГОСТ.
Газированная вода и лимонад. Автоматы с газировкой – это было наше все! Стакан газированной воды стоил одну копейку, с сиропом – три. За время дворовой прогулки мы, дети, бегали к автоматам не раз и не два. Позже в моей семье даже появился волшебный аппарат для газирования воды сифон – неслыханная роскошь.
Лимонады «Ситро», «Буратино», «Дюшес» и прочие изготавливали из натуральных ингредиентов. Например, грузинский «Исинди» был создан на основе настойки лавра кавказской селекции и спелых яблок, «Тархун» – с применением настоя одноименной душистой травки.
А «Байкал» – «русская кока-кола»! Лимонад густо-коричневого цвета с выраженным вкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий, обожали все – и дети, и взрослые. В составе этого напитка были экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта.
«Колокольчик» вообще поначалу считался элитным, выпускали его ограниченными партиями для учрежденческих буфетов, и только в середине 80-х жидкий деликатес появился в свободной продаже.
С падением «железного занавеса» наш рынок потихоньку стали захватывать мировые бренды. Однажды из столичной поездки мама привезла мне десять бутылочек «Фанты», и я пила, смакуя, по паре глоточков в день… «Не наше» казалось вкуснее!
Но сегодня российский производитель не сдается, и в магазинах всегда можно купить очень приличные лимонадики, произведенные под Москвой, в Краснодаре, Хабаровске.
Кисель в брикетах. Этот полуфабрикат производили в СССР прежде всего для армии, на снабжение которой была ориентирована советская пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут. Дети вообще запросто и с наслаждением грызли кисло-сладкие брикеты, тем более что магазины были буквально завалены киселем, он являлся одним из самых доступных лакомств.
Натуральный сухой кисель в брикетах, как ни странно, продается и по сей день. В составе кроме сахара и крахмала – только сухие ягоды и фрукты. Впрочем, нужно внимательно изучить этикетку с составом продукта: для удешевления киселя производитель может и отступить от оригинальной рецептуры, добавив, к примеру, вместо натуральной клюквы синтетический ароматизатор…
Кукурузные палочки. Любимейшим лакомством советских детей мы обязаны уже упомянутому Днепропетровскому комбинату пищевых концентратов, наладившему выпуск палочек в сахарной пудре с 1963 года (естественно, они давно уже были случайно изобретены американцами). Самыми вкусными (вспомните!) были «бракованные» палочки – тоньше и слаще всех остальных в пачке.
К 2010 году в России расплодилось множество частных производителей кукурузных палочек. Разумеется, в ущерб качеству…
Эскимо. В СССР пришло в 1937 году (из США, а как же), как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого. Он же ввел строгий контроль качества продукции. Основной ингредиент – высококачественные сливки. Любое отклонение от нормы по вкусу, запаху, цвету и даже форме расценивалось как брак и снималось с производства. Палочка, кстати, первые лет 10 прикладывалась к глазированному шоколадом брикетику отдельно. Такое эскимо – строго по ГОСТу – мы имели счастье есть до начала 90-х.
А потом в Россию пришли импортные лакомства с химическими наполнителями, которые вытеснили с рынка настоящее эскимо.
Согласно данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, сейчас около 80% мороженого в России изготавливают из растительного сырья, оно содержит красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие невкусно звучащие компоненты.
Ради справедливости стоит отметить, что и сегодня трудно, но можно найти мороженое из сливок. Как фанат этого десерта я знаю, что говорю!
Пастила. Нет, не магазинная, белая и приторная, а самодельная, темно-красно-коричневая, просвечивающая на солнышке… Яблочная, грушевая, сливовая… Ее продавали бабушки на рынке такими рулончиками. Мамы запрещали нам ее покупать. Мол, сушат ее бабки на крышах, мухи на нее садятся… Но мы все равно тайком бегали и покупали вместо жареных семечек (их-то не запрещали). А потом оказалось, что рецепт очень простой: развариваешь любые фрукты до пюре, а потом сушишь это пюре на противне, смазанном растительным маслом.
Мы и сейчас ее готовим, уже для своих детей. На днях я видела на рынке бабушку, вместе с солеными огурчиками и малиновым вареньем она продавала те самые рулончики пастилы. Кстати, появилась и магазинная: прямоугольные ломтики, похожие по вкусу и виду на домашнюю, по пять штук упакованы в конфетную обертку.
Ирис – вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Названием конфета обязана французскому кондитеру Морна, работающему в Санкт-Петербурге, который почему-то решил, что продукт похож на лепестки ириса.
В СССР продавались ириски «Тузик», «Золотой ключик» и «Кис-Кис». Последний обладал такой плотной тягучестью, что, жуя его, можно было лишиться пломб и молочных зубов (что и происходило время от времени со мной и моими сверстниками). Почему-то именно он был самым любимым!
Современный «Кис-Кис» ничуть не уступает своему советскому предшественнику по упругости, да и вкус, пожалуй, все тот же!
А еще были монпасье и «цветной горошек», «морские камешки» и мятные «взлетные», клубничная и апельсиновая жвачка, недосягаемые до праздников «Птичье молоко» и «Ассорти»… А вкусное все-таки было оно, советское детство!