Мидии давно потеряли статус экзотического деликатеса и стали привычной едой. Теперь важно научиться аккуратно есть мидии за столом, соблюдая правила этикета. Это несложно, разбираемся вместе.
Как правильно есть мидии: самые простые варианты
Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте.
Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.
Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков
Еще один простой вариант — выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины — все уже будет сделано за вас.
Раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.
Столовые приборы для мидий в раковинах
Если мидии подали в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Запах с пальцев затем смывают в предложенной чашке с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.
Более сложный вариант — есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Нужно суметь съесть моллюска не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие сочтут ваше поведение неприличным.
Обратите внимание: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, на стол и окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.
Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.