Не стоит забывать, что пост без молитвы — это просто диета. Так или иначе, те, кто отказывается от животной пищи во время поста, преследует свои цели. Однако к смене привычного рациона питания надо относиться с большой осторожностью и понимать, какая пища не нанесет ущерб здоровью. Стоит также отметить, что резкий отказ от мяса и животных продуктов ни к чему хорошему не приведет, перед полным отказом от животных продуктов надо плавно снижать их потребление. Питание должно быть сбалансированным, питательным и легкоусвояемым. Единственное, что огорчает, — это отказ от молочных продуктов, ведь в них содержатся незаменимые аминокислоты.
Правила питания в пост довольно простые. Наиболее эффективным будет следовать схеме сочетания продуктов, которые не только поддержат в тонусе, но и придадут сил и не допустят стресса для организма в это нелегкое время. Далее приведен примерный список продуктов, которые станут основным рационом на время поста.
Крупы — это «правильные» углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение всего дня.
Бобовые — кладезь полезного и легко усваивающегося белка.
Паста (макароны) — один из самых сытных продуктов. Стоит, правда, выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. В такой пасте больше полезных веществ, и фигура от нее не пострадает.
Овощи и фрукты — огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, полезных кислот. Единственное, что стоит помнить: питаться только одними овощами нельзя, это может привести к проблемам в организме и с желудком, в частности.
Орехи и сухофрукты. Сухофрукты заменяют сладости, без которых в течение семи недель обойтись довольно сложно. К тому же орехи обладают немалой пользой для организма. Этот продукт удобен том, что им можно перекусить в любой момент и сразу же почувствовать насыщение. Что касается сухофруктов, то чернослив, например, благоприятно влияет на пищеварение, а курага и урюк — на нервную систему и сердце.
Чечевица с овощами
Чечевица — 1 стакан, лук-порей — 1/4 белой части, 1 маленькая фасоль, 1 свежий помидор или 2 ст. л. вяленых томатов, масло растительное, соль.
Чечевицу отварите основным способом (как гречку), предварительно чечевицу лучше не замачивать! Это сократит время варки, но тогда чечевица потеряет больше полезных веществ. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте к овощам отварную чечевицу и нарезанные томаты (если вы используете вяленые томаты, то для заправки чечевицы можете использовать масло из-под вяленых томатов).
Полента
Полента — 1 стакан, соль, трюфельное масло.
Доведите воду до кипения и постепенно всыпьте поленту. Варите примерно 20 минут, пока полента не будет отставать от стенок кастрюли. Готовую поленту заправьте трюфельным маслом и сразу подавайте к столу. Поленту можно обжаривать. Охладите поленту, затем нарежьте ее на куски и обжарьте на растительном масле. Жареная полента идеально сочетается с жареными баклажанами.
Паста: с соусом песто и шампиньонами
Пенне — 100 г, томатный соус — 3 ст. л., соус песто — 1 ч. л.
Отварите пасту и смешайте ее с томатным соусом и соусом песто. Если вы решили сами приготовить соусы, то для томатного соуса обжарьте на оливковом масле лук с чесноком, добавьте томаты в собственном соку, свежий базилик и специи, потушите. Для соуса песто возьмите ½ стакана оливкового масла, пучок базилика, зубчик чеснока, соль и горсть кедровых орешков и измельчите ингредиенты при помощи блендера.
Тальяттеле — 100 г, цукини — ½ шт., 100 г шампиньонов, оливковое масло, специи.
Цукини нарежьте тонкой соломкой, а шампиньоны дольками. Овощи обжарьте на оливковом масле и добавьте отварную пасту, перемешайте. Также в это блюдо можно добавить вяленые помидоры и консервированные оливки.
Геркулес
Для приготовления геркулесовой каши возьмите 1/2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, соль и сахар.
Когда каша будет готова, добавьте в нее измельченные сухофрукты и орехи. Вместо сахара идеально подойдут мед или варенье.
Гречка с грибами
Гречка — 1 стакан, ½ маленькой луковицы, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, 100 г шампиньонов, растительное масло, специи.
Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и обжарьте на растительном масле, добавьте дольки шампиньонов и продолжайте обжаривать. К готовым овощам подмешайте отварную гречку. Также вместо шампиньонов можно использовать сухие грибы, для этого добавьте грибы к гречневой крупе, когда будете ее отваривать; грибов в каше почти не будет, но аромат вам гарантирован.
Рис с овощами
Рис — 1 стакан, ¼ белой части лука порея, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, 1 шт. болгарского перца, растительное масло, соевый соус, кунжут, специи.
Все овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить отварной рис, соевый соус и хорошо перемешать. Перед подачей посыпать кунжутными семечками. (Растительное масло можно заменить на кунжутное.)
Запеченный инжир
Инжир — 4 шт., розмарин — 2 веточки, мед — 1 ст. л.
Инжир разрезать на 4 части, полить медом и добавить веточки свежего розмарина. Запекать инжир в духовке при 170°C примерно 7–8 минут. Запеченный инжир является как самостоятельным блюдом, так и идеально подойдет в качестве дополнения, как варенье.
Груша в сиропе
Груша сама по себе самодостаточна, но я предлагаю приготовить из груши оригинальное блюдо. Груша — 3 шт., специи (гвоздика, кориандр, корица, душистый перец, бадьян), свежая мята, сахар.
Из специй, сахара и воды приготовьте сироп, доведите его до кипения, поместите в него очищенную от кожуры грушу и варите до мягкости. После того как груша приготовится, охладите ее. Используйте ее как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салата (листья салата, кисло-сладкий соус и сыр тофу).
Ореховый десерт
Это элементарный рецепт десерта, привезенный с Крайнего Севера. Помимо большой питательности он обладает еще и целебными свойствами, его можно употреблять в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Возьмите в равных частях кедровый орех, замороженную бруснику и мед, перемешайте. Ягоду лучше использовать замороженную, чтобы не раздавить ее при перемешивании, а затем дать десерту немного настояться.
Ананасовый десерт
Ананас — ¼ шт., киви — 1 шт., клубника — 6 шт.
Этот оригинальный десерт скрасит ваш досуг в любое время. Очистите ананас и тонко нарежьте на ломтики. Клубнику и киви мелко измельчите и смешайте. На тарелке разложите ломтики ананаса и при помощи чашки сверху выложите башенку из киви и клубники. Так как в нашей стране качественная клубника бывает всего один месяц, то в этом рецепте рекомендую использовать замороженную клубнику. Из клубники вы смело можете приготовить соус (клубника, сахар и вода) и полить им карпаччо из ананаса.
Салат из свеклы с грейпфрутом
Свекла — 1 шт., соус табаско зеленый — ¼ ч. л., микс-салат, грейпфрут — 1 шт., горчица зернистая — ½ ч. л., оливковое масло — 3 ст. л., малина свежая или свежемороженая — несколько ягод, специи.
Свеклу вымойте, обсушите и запеките в духовке до готовности в фольге с солью. Готовую свеклу нарежьте крупным кубиком и заправьте частью оливкового масла и соусом табаско (зеленый более нежный, чем классический красный). Грейпфрут разделайте на филе, а из остатков отожмите сок, добавьте горчицу, оливковое масло и хорошо перемешайте. Микс-салат соедините с филе грейпфрута, свежей или замороженной малиной, печеной свеклой и заправьте салат готовым горчичным соусом.
Помидор с бальзамиком
Для приготовления этого блюда возьмите 1 спелый томат, 1 ст. л. соуса песто, 3 ст. л. бальзамического уксуса и лист желатина.
Ошпарьте помидор в кипящей воде и удалите с помидора кожу. Бальзамический уксус нагрейте до 60°С и введите в него предварительно замоченный в холодной воде желатин, охладите. Помидор нарежьте на тонкие кружочки, посыпьте сахаром (тогда помидор откроет весь свой вкус и аромат), сверху посыпьте мелко нарезанным бальзамическим желе и полейте соусом песто.
Греческий салат с тофу
Предлагаю приготовить классический греческий салат, только вместо сыра фета предлагаю использовать жареный соевый сыр.
Помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый красный — ½ шт., салат айсберг, оливковое масло, сыр тофу, специи.
Салат нарвите крупными кусками, лук нарежьте тонкими кольцами, а остальные овощи — средним кубиком. Заправьте салат маслом и специями. Тофу нарежьте на средние кубики и обжарьте со всех сторон на хорошо разогретой сковородке со всех сторон и подмешайте к салату.
Салат с артишоками
Для приготовления этого салата я предлагаю использовать консервированный артишок. Возьмите 3 артишока, 50 г салата, помидоры вяленые — 1 ст. л., помидоры черри — 5 шт., горчицу — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ч. л., мед — 1 ч. л., оливковое масло — 3 ст. л.
Смешайте микс-салат, артишоки и два вида помидоров. Из горчицы, лимонного сока, меда и масла приготовьте соус. Заправьте получившимся соусом салат.
Закуска из баклажанов
Баклажан — 1 шт., масло растительное, специи, орехи, соус песто, чеснок — ½ зубчика.
Для приготовления быстрой и сытной закуски нарежьте баклажан на ломтики, приправьте специями (желательно использовать прованские травы), обжарьте до готовности на растительном масле, подавайте с соусом песто и измельченным чесноком. Как вариант на обжаренные ломтики баклажана уложите сыр тофу и запеките в духовке.
Салат с фенхелем
Фенхель — 1 шт., апельсин — 1 шт, масло оливковое — 1 ст. л.
Рецепт этого салата идеально подходит в летний период (жару), он способствует утолению жажды, но и во время поста он не будет лишним. Апельсин разделайте на чистое филе. Фенхель нарежьте тонкой соломкой и соедините с филе апельсина. Заправьте салат оливковым маслом.
Ризотто с тыквой
Тыква — 150 г, рис арборио — 1 стакан, ¼ белой части лука порея, чеснок — 1 зубчик, ½ стебля сельдерея, ½ маленькой моркови, оливковое масло, специи.
Приготовьте ризотто. Для этого измельчите лук, сельдерей и чеснок и обжарьте на среднем нагреве с добавлением оливкового масла до прозрачности лука, затем добавьте рис и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты, затем влейте овощной бульон (или воду, главное — чтобы жидкость была горячее, это придаст блюду нежности), немного поварите и готовьте ризотто на среднем огне, периодически подливая горячий бульон. Тыкву вымойте, обсушите и запеките в духовке до готовности в фольге с солью. Готовую тыкву нарежьте крупным кубиком и подмешайте к готовому ризотто.
Суп минестроне
Для приготовления классического (мы, правда, убрали из рецепта сыр пармезан) супа минестроне вам потребуется 200 г сушеной бурой фасоли, 4 небольшие картофелины, 2 моркови, 2 стебля зеленого лука, 2 стебля черешкового сельдерея, 2 небольших цукини, 2 помидора, 1 пучок петрушки, 150 г пасты (колесики, ушки), 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л.
Фасоль замочить на ночь. На следующий день воду слить. Картофель, морковь, сельдерей, цукини и лук вымыть, нарезать кружками. В большую кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, посолить. Фасоль положить в кастрюлю, варить 15 мин., затем добавить нарезанные овощи и оливковое масло и варить 30 мин. на слабом огне. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров крупно нарезать. Петрушку мелко нарезать. Положить помидоры и петрушку в суп и варить 1 мин. Положить в суп короткую пасту и варить до готовности пасты. Положить в готовый суп соус песто и осторожно перемешать.
Питание во время поста не исключает потребление морепродуктов, поэтому на закуску — пара рецептов с морскими гадами.
Фаршированные кальмары
1,2 кг свежих или мороженых кальмаров среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), 1 пучок петрушки, 3–4 анчоуса, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. панировочных сухарей, оливковое масло для смазывания кальмаров, специи.
Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки. Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона. Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску. Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Также добавить панировочные сухари, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой. Отверстие тушки зашить белыми нитками. Тушки положить на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина. Противень поставить в духовку и запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона.
Совет: Кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока. Или еще вариант: обжаренные в оливковом масле кусочки белого хлеба, анчоусы и петрушка. Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.
Мидии
2 кг свежих мидий в раковинах, 60 г репчатого лука, 40 г лука-шалота, 40 г петрушки, 20 г растительного масла, 100 мл настоя овощного бульона с шафраном, соль по вкусу.
Мидии хорошо промыть. Мидии с открытыми створками выбросить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, настой, посолить. Сковороду прикрыть крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Мидии с нераскрытыми створками выбросить. Бульон процедить через сито. Бульон подогреть и залить им мидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или на гриле.