Не удивляйтесь, но речь пойдет об обычной поваренной соли, которая содержится почти во всех продуктах питания. Однако исследователи и врачи каждый раз настоятельно рекомендуют ограничить ее потребление. Большое количество соли в рационе может увеличить вероятность опасных заболеваний и даже преждевременной смерти.
В умеренных количествах — польза есть
Пищевая соль — хлорид натрия. Это вещество необходимо для поддержания объема внеклеточной жидкости. Нормальное количество натрия в организме препятствует возникновению солнечного удара, влияет на нормализацию функции почек и нервно-мышечной системы. Поэтому употребление солей натрия является жизненно необходимым.
А что если избыток?
В рационе питания современного человека с обилием консервантов и полуфабрикатов содержание солей становится очень высоким. Употребление соленых продуктов повышает аппетит, что приводит к нарушению пищевого поведения. Избыток натрия в организме может также спровоцировать появление гипертонии и проблем с сердцем.
Конечно, можно отвыкнуть от соленой пищи, если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия. Однако, все ли так поступают? Если нет, то стоило бы (читайте также: Пересолила: как исправить и убрать лишнюю соль).
Не нужно добавлять соль в уже соленые продукты, это может снизить продолжительность жизни у женщин — на 1,5 года, у мужчин — на 2,2 года.
В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, были рассмотрены данные британского биобанка, где более 500 тысяч участников заполнили анкету о частоте добавления соли в продукты. Результаты подтвердили, что чрезмерное употребление соли в готовые продукты приводит к инсультам или инфарктам.
Однако выход есть. Так, высокое потребление продуктов с большим количеством калия может уменьшить негативное влияние соли и ее последствия. Пища, которая богата этим веществом, снижает риски тяжелых заболеваний.
В основном это фрукты и овощи, особо полезны бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень и брокколи. Эти отличные источники витаминов, которые помогут помешать воздействию натрия на сердце.
Кому стоит следить за уровнем натрия?
Некоторым людям необходимо уделять особое внимание здоровью. Существует много скрытых источников натрия в продуктах питания. Такие продукты, как соусы для салатов, хлеб, птица, консервированные и замороженные блюда, все они содержат большое количество натрия, о котором мы не подозреваем.
Основной вред повышенного натрия в организме — это вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые имеют высокое давление, повышенный уровень холестерина или диабет, должны быть более внимательны к употреблению натрия и соблюдать специальную диету (читайте также: Английская соль: помогает ли в похудении и какими еще свойствами обладает?).
Замена поваренной соли
Можно отказаться от добавления соли в пищу. Ее стоит заменить на альтернативную — с низким содержанием натрия. При этом еда не потеряет свой привычный вкус:
К примеру, в составе розовой соли имеются важные минералы. Эта добавка очень полезна для организма, цвет обусловлен лечебной красной глиной и оксидом железа. Розовая соль поможет защитить от инфекционных заболеваний и укрепить иммунитет.
Еще одна отличная альтернатива пищевой соли — морская. В ней содержится микро и макроэлементы. Часто в морскую соль добавляют различные специи и травы.
Фитосоль — это аналог обычной пищевой соли, в которой на 30% меньше хлорида натрия. В состав входит калий, специи и травы, аминокислота таурин.
Особо полезная черная гавайская соль содержит активированный уголь, порошок растения таро, куркуму. Она выводит токсины из организма и улучшает пищеварение.