Мы частенько недооцениваем влияние еды на наш организм. А ведь можно решить множество мелких проблем, отравляющих нам жизнь, просто скорректировав рацион: если добавить в меню продукты, содержащие клетчатку и пробиотики, то диарея и запоры, вздутие и спазмы, газы и прочие мелкие неприятности беспокоят гораздо реже.
Йогурт
Содержит полезные бактерии, дружественные по отношению к нашему организму, — пробиотики. Они живут в пищеварительном тракте, помогая сохранить здоровье кишечника. Пробиотики могут помочь при таких проблемах, как вздутие живота, запор и диарея. И, кстати, помогают переваривать лактозу и молочный сахар. Но йогурт должен быть обязательно «живым», содержать активные культуры. Идеально, если вы делаете его сами при помощи закваски.
Яблоки
Чемпионы по содержанию пектина, ценной растворимой клетчатки. Пектин не переваривается в тонком кишечнике, зато отлично расщепляется бактериями, которые живут в толстом кишечнике. Благодаря яблокам можно избавиться от запора и диареи. Кроме того, по данным Национального центра биотехнологической информации США, благодаря пектину снижается риск возникновения кишечных инфекций и воспалений.
Кефир
Почти как йогурт, только кефир. Как выяснилось в результате исследований, опубликованных на авторитетном медицинском портале PubMed Central, благодаря кефиру в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий и одновременно снижается число болезнетворных. В результате уменьшаются воспаления, реже возникают вздутие живота, спазмы.
Семена чиа
Их называют суперфудом, им приписывают множество чудодейственных свойств. Но так ли это на самом деле или это просто очередной модный десерт? Во-первых, семена чиа действительно полезны. В них много клетчатки, а в желудке они преобразуются в пребиотик, который поддерживает здоровые бактерии в кишечнике. Во-вторых, десерты с этими семенами — это очень вкусно. Но, чтобы было еще и полезно, семена нужно тщательно пережевывать. Иначе никакого толку не будет.
Чайный гриб
На Западе в последнее время сходят с ума по этому напитку — комбуча. По сути, это наш родимый чайный гриб, который бабушка выращивала на подоконнике в трехлитровой банке. Комбуча — ферментированный чай — содержит очень много бактерий-пробиотиков, которые работают во благо нашей пищеварительной системы. А вырастить его очень просто — подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.
Цельнозерновые
Наши родные овсянка, гречка, полба, пшено и пшеничная крупы отлично справляются с делом улучшения пищеварения. Во-первых, в них много клетчатки, а это уже залог того, что запоры будут досаждать гораздо реже. Во-вторых, некоторые волокна в зерновых действуют как пребиотики, помогая питать полезные бактерии в кишечнике.
Свекла
Мы ели ее всегда, а на Западе сторонники здорового питания открыли этот корнеплод для себя сравнительно недавно. И бьются в восторге: ведь в свекле так много прекрасной клетчатки. Правда, в сыром виде свеклу могут переносить не все, людям с чувствительным желудком она может показаться слишком тяжелой. А вот в тушеном, вареном или даже в виде смузи — прекрасный вариант. Кстати, свекла входит в состав знаменитого салата-щетки по рецепту Елены Малышевой: нужно натереть на терке и смешать с рубленой капустой, морковкой и зеленью. Блюдо идеально «выметает» все лишнее из организма.
Имбирь
Он улучшает пищеварение и помогает предотвратить тошноту. Последнее его свойство по достоинству оценили беременные: его используют, чтобы избавиться от тошноты по утрам. В борьбе с токсикозом ведь все средства хороши. Кроме того, имбирь снижает риск возникновения изжоги и дискомфорта в желудке за счет того, что благодаря ему пища из желудка быстрее перемещается в кишечник.
Квашеная капуста
И прочие ферментированные овощи, включая кимчи. Они содержат пробиотики, которые образуются в процессе брожения. Исследователи подсчитали, что всего 70 граммов квашеной капусты могут содержать до 28 различных видов полезных бактерий. Кроме того, ферменты, которых этот продукт содержит в избытке, расщепляют питательные вещества на более мелкие, легко усвояемые молекулы. А еще в квашеной капусте много витамина С — это, пожалуй, одно из немногих овощных блюд, где можно в конце зимы найти нужное количество аскорбинки.
Листовые и темно-зеленые овощи
Шпинат, брюссельская капуста, брокколи, обычная капуста, любая другая листовая зелень — все они содержат нерастворимую клетчатку, причем в больших количествах. Благодаря ей «отходы» выводятся быстрее — если они задерживаются, кишечник начинает всасывать ядовитые вещества, отравляя организм. Кроме того, в зеленых овощах много магния, который необходим, чтобы избежать запора. А еще в них содержится разновидность сахара, который питает полезные бактерии и уничтожает некоторые болезнетворные.
Лосось
Клетчатки в нем нет, зато есть много полезных жирных омега-3 кислот, которые помогают избежать воспалительных явлений в организме, в том числе и в кишечнике. А чем меньше воспалений, тем проще идет пищеварительный процесс.
Костный бульон
В нем содержится желатин — вещество, очень полезное для кожи, волос и ногтей. Но не только для них. Желатин состоит из аминокислот глутамина и глицина. Благодаря им пища по пищеварительному тракту проходит гораздо быстрее и проще. А глютамин защищает стенки кишечника. Ученые доказали, что он улучшает состояние пищеварительной системы в целом и уменьшает риск воспалений.
Мята
Она незаменима для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Благодаря мяте уменьшается газообразование, вздутие, симптомы запора — ведь мята оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта.
Кстати, при помощи мяты можно даже похудеть: 45-летняя мама двоих детей поделилась своей историей, как она сбросила 17 кило только благодаря добавлению в рацион листьев мяты.