Магний: где содержится, продукты богатые магнием
Фото
Getty Images

Мы частенько недооцениваем влияние еды на наш организм. А ведь можно решить множество мелких проблем, отравляющих нам жизнь, просто скорректировав рацион: если добавить в меню продукты, содержащие клетчатку и пробиотики, то диарея и запоры, вздутие и спазмы, газы и прочие мелкие неприятности беспокоят гораздо реже.

Йогурт

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images

Содержит полезные бактерии, дружественные по отношению к нашему организму, — пробиотики. Они живут в пищеварительном тракте, помогая сохранить здоровье кишечника. Пробиотики могут помочь при таких проблемах, как вздутие живота, запор и диарея. И, кстати, помогают переваривать лактозу и молочный сахар. Но йогурт должен быть обязательно «живым», содержать активные культуры. Идеально, если вы делаете его сами при помощи закваски.

Яблоки

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
sabyna75/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чемпионы по содержанию пектина, ценной растворимой клетчатки. Пектин не переваривается в тонком кишечнике, зато отлично расщепляется бактериями, которые живут в толстом кишечнике. Благодаря яблокам можно избавиться от запора и диареи. Кроме того, по данным Национального центра биотехнологической информации США, благодаря пектину снижается риск возникновения кишечных инфекций и воспалений.

Кефир

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images

Почти как йогурт, только кефир. Как выяснилось в результате исследований, опубликованных на авторитетном медицинском портале PubMed Central, благодаря кефиру в кишечнике увеличивается количество полезных бактерий и одновременно снижается число болезнетворных. В результате уменьшаются воспаления, реже возникают вздутие живота, спазмы.

Семена чиа

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images

Их называют суперфудом, им приписывают множество чудодейственных свойств. Но так ли это на самом деле или это просто очередной модный десерт? Во-первых, семена чиа действительно полезны. В них много клетчатки, а в желудке они преобразуются в пребиотик, который поддерживает здоровые бактерии в кишечнике. Во-вторых, десерты с этими семенами — это очень вкусно. Но, чтобы было еще и полезно, семена нужно тщательно пережевывать. Иначе никакого толку не будет.  

Чайный гриб

Как вырастить чайный гриб, комбуча
Фото
Getty Images/iStockphoto

На Западе в последнее время сходят с ума по этому напитку — комбуча. По сути, это наш родимый чайный гриб, который бабушка выращивала на подоконнике в трехлитровой банке. Комбуча — ферментированный чай — содержит очень много бактерий-пробиотиков, которые работают во благо нашей пищеварительной системы.  А вырастить его очень просто — подробную инструкцию читайте ЗДЕСЬ.

Цельнозерновые

гречневая крупа, полезные свойства, калорийность
Фото
GettyImages

Наши родные овсянка, гречка, полба, пшено и пшеничная крупы отлично справляются с делом улучшения пищеварения. Во-первых, в них много клетчатки, а это уже залог того, что запоры будут досаждать гораздо реже. Во-вторых, некоторые волокна в зерновых действуют как пребиотики, помогая питать полезные бактерии в кишечнике.

Свекла

польза и вред свеклы
Фото
zeleno / iStock / Getty Images Plus/Getty Images

Мы ели ее всегда, а на Западе сторонники здорового питания открыли этот корнеплод для себя сравнительно недавно. И бьются в восторге: ведь в свекле так много прекрасной клетчатки. Правда, в сыром виде свеклу могут переносить не все, людям с чувствительным желудком она может показаться слишком тяжелой. А вот в тушеном, вареном или даже в виде смузи — прекрасный вариант. Кстати, свекла входит в состав знаменитого салата-щетки по рецепту Елены Малышевой: нужно натереть на терке и смешать с рубленой капустой, морковкой и зеленью.  Блюдо идеально «выметает» все лишнее из организма.

Имбирь

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images

Он улучшает пищеварение и помогает предотвратить тошноту. Последнее его свойство по достоинству оценили беременные: его используют, чтобы избавиться от тошноты по утрам. В борьбе с токсикозом ведь все средства хороши. Кроме того, имбирь снижает риск возникновения изжоги и дискомфорта в желудке за счет того, что благодаря ему пища из желудка быстрее перемещается в кишечник.

Квашеная капуста

Ферментированные продукты: что это такое и зачем их есть
Фото
SarapulSar38 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

И прочие ферментированные овощи, включая кимчи. Они содержат пробиотики, которые образуются в процессе брожения. Исследователи подсчитали, что всего 70 граммов квашеной капусты могут содержать до 28 различных видов полезных бактерий. Кроме того, ферменты, которых этот продукт содержит в избытке, расщепляют питательные вещества на более мелкие, легко усвояемые молекулы. А еще в квашеной капусте много витамина С — это, пожалуй, одно из немногих овощных блюд, где можно в конце зимы найти нужное количество аскорбинки.  

Листовые и темно-зеленые овощи

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images/Cultura RF

Шпинат, брюссельская капуста, брокколи, обычная капуста, любая другая листовая зелень — все они содержат нерастворимую клетчатку, причем в больших количествах. Благодаря ей «отходы» выводятся быстрее — если они задерживаются, кишечник начинает всасывать ядовитые вещества, отравляя организм. Кроме того, в зеленых овощах много магния, который необходим, чтобы избежать запора. А еще в них содержится разновидность сахара, который питает полезные бактерии и уничтожает некоторые болезнетворные.  

Лосось

Помочь кишечнику: 13 продуктов, которые улучшают пищеварение
Фото
Getty Images/iStockphoto

Клетчатки в нем нет, зато есть много полезных жирных омега-3 кислот, которые помогают избежать воспалительных явлений в организме, в том числе и в кишечнике. А чем меньше воспалений, тем проще идет пищеварительный процесс.

Костный бульон

В нем содержится желатин — вещество, очень полезное для кожи, волос и ногтей. Но не только для них. Желатин состоит из аминокислот глутамина и глицина. Благодаря им пища по пищеварительному тракту проходит гораздо быстрее и проще. А глютамин защищает стенки кишечника. Ученые доказали, что он улучшает состояние пищеварительной системы в целом и уменьшает риск воспалений.  

Мята

мята перечная
Фото
stock_colors /iStock/Getty Images Plus

Она незаменима для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Благодаря мяте уменьшается газообразование, вздутие, симптомы запора — ведь мята оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта.

Кстати, при помощи мяты можно даже похудеть: 45-летняя мама двоих детей поделилась своей историей, как она сбросила 17 кило только благодаря добавлению в рацион листьев мяты.