Древнерусские знахари-травники приписывали девясилу «девять сил» (откуда, собственно, и пошло название). В лечебных целях используют корни растения, из которых готовят настои и отвары. Однако следует помнить, что девясил, при всех его достоинствах, имеет также и противопоказания.
Сбор и обработка корней девясила
Подземная часть растения содержит много биологически активных веществ: полисахаридов, эфирных масел, смол, камеди, органических кислот и их производных, алкалоидов и витамина Е. Этим и объясняются его лечебные свойства. Главным действующим веществом девясила считается алантолактон, который обладает противоглистными и бактерицидными свойствами.
Сбор корневищ и боковых корней девясила можно вести либо ранней весной (сразу после появления его первых листьев), либо в конце лета – начале осени. Их очищают от земли, промывают и разрезают на небольшие куски, длиной от 3 до 20 сантиметров. Слишком тонкие корни, толщина которых менее ½ сантиметра, отбраковывают. Затем собранное сырье сушат под навесами или в помещениях до тех пор, пока толстые корневища не станут твердыми, а тонкие корни – ломкими. На свежем изломе должны быть хорошо различимы темные блестящие точки, содержащие эфирные масла и смолы. Готовое сырье источает сильный пряный аромат.
Хранят высушенные корни и корневища в деревянных емкостях, выложенных изнутри бумагой
Применение и противопоказания девясила высокого
Вам понадобится:- корень девясила;- кипяток;- вата или марля;- красное вино;- мед;- лопух;- глубокая эмалированная емкость.
Настои и отвары девясила высокого обладают ярко выраженным противовоспалительным, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим действием. Они также нормализуют процесс пищеварения, стимулируют аппетит. Поэтому это растение широко используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно, сопровождаемых образованием мокроты, желудочно-кишечного тракта, ряда кожных болезней, а также для заживления ран, язв. Эффективно помогают препараты девясила и при лечении некоторых гинекологических заболеваний, геморроя. Это растение очень хорошо избавляет от глистов, например, аскарид.
Корень девясила также входит в состав сборов, предназначенных для лечения целого ряда болезней – плеврита, язвенного колита, цистита, эпилепсии
Для того чтобы приготовить отвар девясила, надо взять 2 столовые ложки измельченных корней, залить 2 стаканами кипятка, 15 – 20 минут кипятить на слабом огне, затем настаивать под крышкой 4 часа. Процедить через вату или марлю. Полученный отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Его также можно использовать для полоскания горла или примочек на раны, язвы (не мокнущие).
Так называемое «девясильное вино» обладает хорошим укрепляющим и тонизирующим действием, помогает при язве желудка и заболеваниях печени, желчного пузыря. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных корней заливают 500 миллилитрами красного вина (например, портвейна или кагора), доводят до кипения, 10 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Полученный напиток надо принимать 3 раза в сутки перед едой, примерно по 50 миллилитров. В некоторых источниках рекомендуется при кипячении девясильного вина добавлять 1 столовую ложку меда для вкуса.
Девясил также хорошо помогает при ревматизме. Надо смешать по 1 весовой части корней девясила и лопуха, затем 1 столовую ложку образовавшейся смеси залить 200 миллилитрами крутого кипятка. Настаивать в теплом месте под крышкой 20 минут, затем процедить. Полученный настой принимают 3 раза в сутки за 20 минут до еды по 1 столовой ложке. Его также можно использовать для согревающих компрессов.
Это далеко не полный перечень полезных свойств девясила. Он помогает также при туберкулезе, стоматите, холодовой аллергии. Имеются сведения, что девясил может задерживать развитие некоторых видов злокачественных опухолей. Применяют его и в косметологических целях, например, при увядшей, проблемной коже. Словом, это растение по праву считается одним из самых эффективно действующих.
Однако у девясила имеются также и противопоказания, которые следует знать при его использовании. Например, его препараты нельзя принимать людям, страдающим рядом сердечно-сосудистых заболеваний. Противопоказаны они и при некоторых болезнях почек, гастритах с пониженной кислотностью, гипотонии. Нельзя принимать девясил беременным женщинам, а также при гинекологических заболеваниях, сопровождаемых чрезмерными менструациями. С осторожностью следует использовать препараты девясила и при язве желудка в период обострения. Кроме того, необходимо строго следить за дозировкой. В любом случае перед использованием девясила лучше посоветоваться с врачом.