Как сушить пастилу в электросушилке
Первым делом необходимо изготовить основу лакомства. Для этого плоды измельчаются в блендере и немного провариваются на слабом огне с сахаром либо медом. Если хочется придать продукту светлый оттенок, добавьте яичный белок. При желании можно не подслащивать пюре, но тогда пастила будет сухой и ломкой.
По желанию для вкуса добавьте тертые орехи, корицу либо цедру апельсина, лимона.
Для того чтобы приготовить лакомство в электросушилке, необходимо:
- Изготовить специальные лоточки из пергаментной бумаги. Для этого бумагу сгибают так, чтобы получились бортики. Уголки можно скрепить степлером или скотчем.
- Уложить бумажные конструкции в поддоны электросушилки.
- Вылить в лотки теплое пюре. Слой будущей пастилы не должен быть больше семи миллиметров.
- Установить поддоны в прибор, накрыть крышкой. Сушить пастилу следует при температуре 55 градусов.
В зависимости от толщины слоя приготовление лакомства займет семь-десять часов. Периодически поддоны нужно менять местами, чтобы во всех лотках пастила просушилась равномерно. Основной плюс использования электрической сушилки в том, что можно не следить за процессом приготовления, экономя личное время.
Готовое лакомство аккуратно вынимают из бумажных лоточков, разрезают на полоски. Либо скатывают в рулетики и нарезают дольками. Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой или кунжутом.
Как сушить пастилу в духовке
Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:
- Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, либо пищевой пленкой.
- Выложить приготовленное ягодное либо фруктовое пюре на противень тонким слоем.
- Нагреть духовку до 150 градусов и установить противень.
- Сушить лакомство следует при приоткрытой дверце духового шкафа.
Готовая пастила не прилипает к рукам. Ее нужно охладить, нарезать на ломтики или свернуть в рулетики, посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Правильно приготовленное лакомство можно хранить длительное время – практически до нового урожая. Сладкие рулетики или ломтики упаковывают в контейнеры с герметичными крышками и помещают в прохладное место.
Также интересно: как сушить укроп