Сегодня движение Food Waste набирает обороты. Главная цель — это уменьшить количество пищевых отходов. Все больше людей поддерживают эту инициативу и хотят найти полезное применение испорченной еде.
Еще в прошлом веке из малого количества продуктов наши бабушки готовили великолепные блюда. Такие хитрости не потеряли свою актуальность и в наши дни. Вот несколько продуктов, которые имеют вторую жизнь.
Черствый хлеб
Панировку для блюд можно изготовить из черствого хлеба. Необходимо только измельчить сухой хлеб на терке. Кроме того, для большего вкуса хлеб можно немного поджарить в тостере или на сковородке. Это прекрасная и натуральная замена панировочным сухарям. Домашние сухари получаются вкусными, хрустящими и ничем не уступают покупным.
Косточка авокадо
Не секрет, что авокадо очень богато питательными веществами. После очистки остается большая косточка. Что же с ней делать? Ее невозможно есть из-за сильной горечи. Однако из косточки получается отличная маска для лица, которая придаст цвет и сияние вашей коже. Вот несколько шагов для приготовления маски:
Очистите косточку от коричневого слоя;
Натрите косточку на терке;
В равных пропорциях смешайте получившуюся массу с глиной и водой;
Нанесите однородную пасту на 20 минут.
Такая маска очищает поры и уменьшает покраснения. Рекомендуется наносить два раза в неделю (читайте также: Хлеб, фото и еще 6 вещей, которые запрещено выбрасывать).
Сухая колбаса
Заветренную колбасу не стоит выбрасывать, ведь из этого можно приготовить мясные чипсы. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост, необходимо нарезать колбасу тонкими ломтиками и поместить в электросушилку.
Для большей пряности можно добавить специи или зелень. Такая закуска понравится взрослым и детям. Электросушилка — является многофункциональным прибором, подойдет не только для колбасы, но и для любых остатков.
Переспелые бананы
Идеальный ингредиент для вкусной выпечки — почерневший банан. Основой десерта является классическое бисквитное тесто, в которое добавляются переспевшие бананы. Выпечка получается вкусной и нежной. В тесто можно не добавлять муку, тогда десерт получится диетическим.
Компот из остатков
Из фруктовых очистков можно приготовить вкусный и полезный компот. Рецепт такого напитка не отличается от обычного компота. Поместите очистки в кастрюлю и залейте водой. Добавьте специи и сахар по вкусу. Напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Яичная скорлупа
Скорлупа имеет множество полезных свойств. Порошок из яичной скорлупы — древний и проверенный способ отбеливания. Однако нужно использовать только белые яйца. Измельчите скорлупу, заверните в мешок из натуральной ткани и завяжите (читайте также: Почему нельзя выбрасывать корки от арбузов и дынь).
Положите в барабан стиральной машины. Это хороший способ отбеливания при машинной стирке. Кроме того яичную скорлупу можно использовать в качестве удобрения. Скорлупа уменьшает кислотность и делает почву более плодородной. Она насыщает растения полезными элементами.
Прокисшее молоко
Если молоко превратилось в густую простоквашу, не расстраиваетесь. И этому есть применение. Из прокисшего молока можно приготовить нежный и вкусный сыр.
Нагрейте молоко до 90 градусов, но не доводите до кипения. Далее добавьте уксус (1 ст. ложка на литр), аккуратно перемешайте. Молоко начнет густеть и превратится в творог. Творог отжимаем через марлю и даем остыть. По вкусу можно добавить сливок, соли или перца. Сыр получается мягким и легким.