Собирательская культура нашего народа корнями уходит в такое далекое прошлое, что и не разглядеть. Немудрено, что такое дело, как поход в лес по грибы или ягоды, обросло легендами и мифами. Наши предки-славяне считали, что грибы вообще связаны с потусторонним миром: умеют общаться между собой и превращаются в демонов.
Ядовитые и галлюциногенные свойства грибов тоже заметили очень давно. И именно поэтому перед тем. как отправиться в лес, совершали ритуалы, обряды, читали охранные заговоры, чтобы гриб не отнял у человека силы и здоровье. Эскимосы, кстати, до сих пор грибы не едят — считают, что это канал связи с миром нечистой силы, которая именно через грибы подслушивает, что происходит на земле.
А тут еще и високосный год. С ним тоже связано немало суеверий и запретов. Считается, что в такой год ничего хорошего не происходит. Впрочем, 2020-й эту уверенность целиком и полностью оправдывает.
С грибами високосный год сочетается плохо. С одной стороны, опытные грибники утверждают, что в високосные годы урожай увеличивается вдвое, однако половина его оказывается ядовитой. Согласно поверью, именно в это время из-под земли появляются темные энергии, которые и отравляют грибы. Особенно опасными считались грибы, собранные у опушек в форме круга. Издревле такая территория называлась ведьминым кругом. Бытовала даже пословица: «Рвать грибы в високосный год — таскать гробы на погост».
Что любопытно, грибы действительно любят расти стайками в виде полукруга. Они буквально сжирают всю растительность рядом, насыщая себя микроэлементами.
Ну а суеверию насчет ядовитых темных энергий есть научное подтверждение. Дело в том, что раз в четыре года грибница (подземная часть гриба, его корневище из тонких нитей) вырождается и дает ядовитые плоды. И ведь ядовитый гриб от съедобного не отличить, это полные двойники.
Говорят, что особенно много ядовитых близнецов появляется у сыроежек и опят. Поэтому эти грибы лучше вообще не брать.
Чтобы обезопасить себя от отравления, нужно собирать грибы на экологически чистых территориях, прежде всего вдали от автомобильных трасс. Ведь в почве за несколько десятков лет накопилась критическая концентрация свинца и других канцерогенов. Необходимо выбирать место для похода, учитывая розу ветров — идти туда, куда не задувает ветер с ядовитых производств и крупных трасс. Важно не собирать переросшие грибы, поскольку они накапливают токсины и даже радиацию. В сухую и жаркую погоду их содержание в грибах зашкаливает в несколько десятков раз.
Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог
«Несмотря на то что грибы являются прекрасным низкокалорийным и питательным продуктом, не стоит ими слишком увлекаться. Они относятся к категории тяжелой пищи из-за высокого содержания в них хитина. Это вещество является основным компонентом оболочки членистоногих. То есть полезные вещества, содержащиеся в клетке плодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь, из-за чего человек не может полноценно получить необходимые микроэлементы. Такие лесные деликатесы противопоказаны людям с нарушением желудочно-кишечного тракта. Кроме того, микологи утверждают, что часто употребление грибов может спровоцировать нарушение работы печени».