Почему в ХVI веке ни один моряк никогда бы не согласился бы съесть на корабле рыбу
Фото

Wday/Legion Media

Практически во всех книгах о великих географических открытиях рассказывалось о том, как сильно голодали моряки на судах. У них был дикий авитаминоз, поскольку о фруктах и овощах в рационе и речи быть не могло. Когда путешествие затягивалось из-за погодных условий и других факторов, припасы на судне заканчивались. А еще — их порой смывало во время шторма.

От скудного питания у моряков часто портились и даже выпадали зубы. Некоторые из работников судна с голодухи были готовы грызть кожаные ремни и даже собственные ботинки.

Почему же они не могли полакомиться свежевыловленной рыбой? Ведь у моряков была такая возможность. Но вместе с этим имелись и веские причины, по которым работники судов категорически отказывались от подобной пищи. Об этом и расскажем в нашей статье.

Почему в ХVI веке ни один моряк никогда бы не согласился бы съесть на корабле рыбу

Ральф Хедли. Парусный лофт

Фото

Legion Media

Пища с подвохом

В бортовых журналах капитанов, найденных в то время, были описаны ситуации, которые обязывали моряков отказываться от рыбы. Так, в одном из них глава судна по имени Антонио Пигафетта рассказывал, как однажды они выловили огромное количество рыбы. Моряки приготовили ее и вдоволь полакомились. Но через некоторое время 40 из них погибли от отравления.

И подобное происходило не только с командой Антонио. Поэтому со временем моряки, опираясь на горький опыт своих коллег, даже во время сильного голода отказывались есть рыбу — боялись, что попадется ядовитая.

Однако даже та, что с виду не представляла опасности, могла стать причиной отравления. Как писал Пифагетта: «Даже хорошо приготовленный тунец не дает никаких гарантий» (читайте также: Чего не хватает организму, если хочется рыбы).

Почему в ХVI веке ни один моряк никогда бы не согласился бы съесть на корабле рыбу

Ральф Хедли. Контрабанда

Фото

Legion Media

Особые ритуалы

Некоторые моряки имели свои ритуалы по проверке выловленной рыбы на качество. К примеру, испанцы предпочитали класть на изделие серебряные монеты. Если они, полежав на рыбе, изменят свой цвет — значит, она ядовитая. Поэтому, ее придется выбросить за борт.

У итальянцев была другая традиция. Они оставляли свежевыловленную рыбу на палубе. Если на нее садились насекомые, значит продукт якобы являлся съедобным. А если нет — от него также избавлялись.

Естественно, выше упомянутые методы не давали никаких гарантий. Моряки так до конца и не могли понять, почему иногда отравление вызывает якобы совсем безопасный сорт рыбы (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).

Почему в ХVI веке ни один моряк никогда бы не согласился бы съесть на корабле рыбу

Ральф Хедли. Юнга

Фото

Legion Media

И только в 1886 году один из кубинских врачей выдвинул интересную гипотезу и даже смог ее доказать. Он предположил, что даже безопасная якобы для употребления рыба может содержать в своих тканях яд, который обычно есть в планктоне. И если рыба питалась этим планктоном, то вредоносное вещество полностью ее поглощало. И ликвидировать его даже в процессе приготовления и термической обработки было просто невозможно.