Практически во всех книгах о великих географических открытиях рассказывалось о том, как сильно голодали моряки на судах. У них был дикий авитаминоз, поскольку о фруктах и овощах в рационе и речи быть не могло. Когда путешествие затягивалось из-за погодных условий и других факторов, припасы на судне заканчивались. А еще — их порой смывало во время шторма.
От скудного питания у моряков часто портились и даже выпадали зубы. Некоторые из работников судна с голодухи были готовы грызть кожаные ремни и даже собственные ботинки.
Почему же они не могли полакомиться свежевыловленной рыбой? Ведь у моряков была такая возможность. Но вместе с этим имелись и веские причины, по которым работники судов категорически отказывались от подобной пищи. Об этом и расскажем в нашей статье.
Пища с подвохом
В бортовых журналах капитанов, найденных в то время, были описаны ситуации, которые обязывали моряков отказываться от рыбы. Так, в одном из них глава судна по имени Антонио Пигафетта рассказывал, как однажды они выловили огромное количество рыбы. Моряки приготовили ее и вдоволь полакомились. Но через некоторое время 40 из них погибли от отравления.
И подобное происходило не только с командой Антонио. Поэтому со временем моряки, опираясь на горький опыт своих коллег, даже во время сильного голода отказывались есть рыбу — боялись, что попадется ядовитая.
Однако даже та, что с виду не представляла опасности, могла стать причиной отравления. Как писал Пифагетта: «Даже хорошо приготовленный тунец не дает никаких гарантий» (читайте также: Чего не хватает организму, если хочется рыбы).
Особые ритуалы
Некоторые моряки имели свои ритуалы по проверке выловленной рыбы на качество. К примеру, испанцы предпочитали класть на изделие серебряные монеты. Если они, полежав на рыбе, изменят свой цвет — значит, она ядовитая. Поэтому, ее придется выбросить за борт.
У итальянцев была другая традиция. Они оставляли свежевыловленную рыбу на палубе. Если на нее садились насекомые, значит продукт якобы являлся съедобным. А если нет — от него также избавлялись.
Естественно, выше упомянутые методы не давали никаких гарантий. Моряки так до конца и не могли понять, почему иногда отравление вызывает якобы совсем безопасный сорт рыбы (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).
И только в 1886 году один из кубинских врачей выдвинул интересную гипотезу и даже смог ее доказать. Он предположил, что даже безопасная якобы для употребления рыба может содержать в своих тканях яд, который обычно есть в планктоне. И если рыба питалась этим планктоном, то вредоносное вещество полностью ее поглощало. И ликвидировать его даже в процессе приготовления и термической обработки было просто невозможно.