Незаменимая добавка к кофе
Кофе — один из самых популярных напитков в мире: ежедневно жители всех стран выпивают свыше 2 млрд чашек. Причем у каждого есть свой любимый напиток: кто-то обожает сливочный латте, кто-то бодрится крепким экспрессо, а кто-то начинает день с капучино. Есть еще один вариант кофе, который невозможен без мороженого, — глясе. Это скорее уже не напиток, а десерт. Холодное лакомство тает в горячем напитке и образует нежную пенку.
А вот сеть итальянских кафе-джелатерий Gvido Gelato предлагает вместо классического гляссе попробовать аффагато, или «утонувшее мороженое». Классический рецепт состоит из двух ингредиентов — эспрессо и джелато (итальянское мороженое). Но можно чуточку пофантазировать и добавить капельку любимого сиропа или ликера для «взрослого» варианта. Главное — выбрать подходящее сочетание вкусов.
Идеальный десерт и не только
Гости — это радостно и весело, особенно когда их визит запланирован заранее. А вот случайные посиделки часто связаны с суетой и хлопотами. Нужно оперативно придумать, что же приготовить в качестве угощения. Так вот, лоток мороженого здесь может сильно помочь. Во-первых, он может выступить как самостоятельное лакомство. Во-вторых, шарик этого лакомства идеально дополняет десерты — сочные шарлотки, тягучие фонданы и другую выпечку. Рецептом брауни c фирменным мороженым поделились представители Gvido Gelato.
Ингредиенты
Черный шоколад — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Мука — 2,5 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Бренди — 1 ст. л. (ром, коньяк)
Способ приготовления
На водяной бане растапливаем масло и шоколад.
Взбиваем яйца с мукой и сахаром.
Соединяем шоколадно-масляную смесь и яично-мучную. Добавляем ром, бренди или коньяк. Все перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом и разливаем тесто. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 8–10 минут.
Добавляем шарик любимого джелато.
Подаем к столу горячий брауни вместе с джелато и скорее наслаждаемся сочетанием горячего и холодного. К брауни отлично подойдет любой вкус джелато — от классической фисташки до итальянской страчателлы или горгонзолы.
Молочные коктейли
Можно, конечно, взбить молоко с сиропом, но у такого коктейля будет совсем другой вкус и структура. Мороженое здесь незаменимый ингредиент. Здесь важно не прогадать с пропорциями, чтобы коктейль получился не слишком густой.
В Gvido Gelato разработали идеальную формулу: взять 250 мл молока, взбить со 100 г джелато и сиропом по вкусу. Украсить коктейль взбитыми сливками и посыпкой. Учитывая, что в Gvido Gelato более 30 вкусов, то готовить новые коктейли можно хоть целый месяц. Вот лишь небольшой перечень, что можно найти в джелатерии: банан, вишня, джандуя, дони кранч, асаи, манго, чизкейк инжир и делла нона.
Прекрасно поднимает настроение
Пасмурная погода часто может нагонять тоску и грусть. Как известно, сладкое признано хорошим антидепрессантом, так что шарик джелато скрасит серость любого хмурого дня и вернет хорошее настроение. К тому же натуральные ингредиенты делают такой способ борьбы с сезонной депрессией еще и самым безопасным.
Исследования показали, что больше всего мороженого продается в странах, где зима длится долго: в России, Северной Европе, Скандинавии и Канаде. Оказывается, в холодное время года вкус мороженого чувствуется лучше, так как летом, когда организм жаждет прохлады, рецепторы не особенно тонко воспринимают оттенки вкуса. Экспериментируйте чаще и не проходите мимо этого лакомства в непогоду.