Почему почти во все продукты добавляют пальмовое масло
Фото
slpu9945 / Getty Images

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбора для своего стола: покупай то, что тебе нравится, что по карману. Но это же многообразие порой ставит нас в тупик. Хочется купить более полезный продукт, но чтобы он был и дешевый. Вот в этом желании покупателей и кроется корень проблемы. Производители просто отвечают на наш запрос. Хотите дешево? Мы удешевим продукт. Как? Добавим туда недорогие составляющие, одним из которых и будет пальмовое масло. Кстати, это масло ко всему прочему намного удлиняет срок хранения продукта, сохраняет идеальные вкусовые качества. Мы же любим, чтобы продукты не пропадали на наших полках и в шкафах?

Что во всех продуктах есть пальмовое масло?

Наталья Севастьянова
Преподаватель школы @optimumfitness.ru

Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.

— Думаю, что не во всех, но во многих. Чаще всего «пальма» используется в большом количестве коммерческой выпечке в магазине. Булочки, которые не сохнут, пряники и печенья, которые не пропадают. При этом такие продукты стоят относительно недорого. Вы никогда не задумывались, почему домашняя выпечка всегда черствеет через 3-4 дня, а на прилавках магазинов лежат сочники и кексики неделями и всегда свежие? Пальмовое масло творит чудеса: оно единственное из недорогих масел, которое сохраняет свежесть и вкусовые качества продукта.

У меня есть подозрение, что с годами все больше продуктов содержат «пальму». Но тут совпадают интересы покупателя — дайте нам подешевле и повкуснее. И производителя — больше дешевых товаров, которые имеют неограниченный срок хранения.

У медиков не утихают споры о пользе и вреде пальмового масле. Представители функциональной медицины считают, что «пальма» наносит вред организму человека, забивая его сосуды вредными веществами.  Но как только появляются материалы о вреде, сразу же возникают статьи о пользе. Подразумеваю, что за производителями пальмового масла стоят крупные финансовые корпорации, способные «обелить» это масло.

Почему почти во все продукты добавляют пальмовое масло
Фото
lenakorzh / Getty Images

Продукты, где вы можете встретить пальмовое масло:

  • Мороженое

  • Шоколад

  • Шоколадные конфеты

  • Молочная продукция (молоко, сметана и т.д.)

  • Творог

  • Творожные сырки

  • Печенья

  • Торты

  • Сливочное масло

  • Маргарин

  • Фастфуд

  • Чипсы

  • Детские каши

Екатерина Пономарева
Технолог пищевой промышленности с 10-летним стажем

food-предприниматель и многодетная мама

Никогда не нужно бояться идти вперед!

Так есть ли продукты без пальмового масла на полках наших магазинов?

— Есть, надо просто выбирать качественные товары, внимательно изучая информацию, которая указана на этикетках, — считает технолог пищевой промышленности.

Распознать пальмовое масло в составе продукта можно по…

  • Наличию  в товаре таких компонентов, как растительный жир, пальмитиновая кислота, заменитель растительного жира и т. д. (все это, по сути, являются тем самым пальмовым маслом).

  • Подозрительно долгому сроку хранения продукта.

  • Невысокой цене товара. Сегодня во всем мире натуральные составляющие по определению не могут стоит дешево. Если товар имеет невысокую цену, то, скорее всего, там  заменены натуральные компоненты.

 Содержание «пальмы» в продукте для производителя — это доступность и дешевизна для покупателя.

К счастью, доступные и качественные товары есть. Запомните, выбирать нужно те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны, масла ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Добросовестные производители товаров с хорошей репутацией не станут рисковать своим добрым именем.

Но есть и исключения. Этикетка не всегда соответствует истине.

Я часто сталкиваюсь с этим магазинах. К примеру, сливочное масло — самый частый продукт, который подвержен фальсификации. Несмотря на все действующие законы, некоторые производители все-таки умудряются писать в составе то, что не соответствует истине.

Увы, сегодня нет доступных по цене экспресс-методов для определения пальмового масла в том или ином продукте. Мы, конечный потребитель, можем, только попробовав, узнать, какой состав. И потом в следующий раз уже покупать гарантированно «чистый» продукт.

Другое дело — ТУ или технические условия. Нормативы таких условий  прописывают сами производители. А значит, могут включить в состав своей продукции все, что разрешено сегодня на территории РФ. А разрешено, к сожалению, много, в том числе и пальмовое масло.  

Я, как мама и производитель кондитерских изделий, при покупке товаров всегда полагаюсь на свой опыт и вышеперечисленные правила. И не экономлю на здоровье близких.