Люди делятся на собачников и кошатников, любителей мелодрам и ценителей боевиков, а еще тех, кто любит морскую капусту и тех, кто ее терпеть не может. Попробуем разобраться, чего в этом продукте больше — плюсов или минусов. Начнем с пользы. Итак, морская капуста…
1. Поддерживает функцию щитовидной железы
В водорослях много йода, а это тот микроэлемент, дефицит которого испытывает большая часть населения планеты. Недостаток йода сказывается на здоровье очень печально: перепады настроения, веса, хроническая усталость, снижение иммунитета и прочие «радости». Кроме того, в морской капусте есть тирозин — это аминокислота, без которой щитовидная железа нормально работать не будет.
2. источник витаминов и минералов
Водоросли — это источник омега-3 и омега-6, помогающие в борьбе с атеросклерозом. Кроме того, они содержат железо, марганец, медь, тиамин и рибофлавин. В морской капусте много белка — больше, чем углеводов. Водоросли также содержат витамины А, С, Е и К, фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний. Этих веществ в продукте немного, но все-таки они есть.
3. Содержит антиоксиданты
Помимо витаминов А, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами, водоросли содержат еще и каротиноиды и флавоноиды. Было доказано, что эти вещества защищают наш организм от преждевременного старения и негативного воздействия окружающей среды.
4. Поддерживает здоровье кишечника
Водоросли содержат альгиновую кислоту и клетчатку, которые не перевариваются и являются абсорбентами, очищая кишечник. Под их воздействием все вредные вещества естественным путем выходят из организма. А полисахариды, содержащиеся в водорослях, поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.
5. помогают похудеть
Бурые водоросли содержат каротиноид под названием фукоксантин, он способен воздействовать на жировые отложения и способствовать их уменьшению. Кроме того, пищевые волокна обладают свойством разбухать в желудке и обеспечивать чувство сытости надолго. Чувство голода приходит позже, а потому едим мы реже и съедаем меньше.
6. защищает сердце
Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти подавляющего большинства людей. Исследования показали, что регулярное употребление морских водорослей помогает снизить уровень холестерина в крови даже при богатой жирами диете. Кроме того, вещества, содержащиеся в водорослях, улучшают качество крови.
7. снижает риск сахарного диабета
Исследование, проведенное в Японии, показало: фукоксантин способен регулировать не только вес, но и уровень сахара в крови. Как и альгинат — еще одно полезное вещество, которое содержат водоросли. Было отмечено, что показатели сахара в крови у тех, кто регулярно употреблял масло морских водорослей, заметно улучшились, даже если у человека была генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Эндокринолог-диетолог, wellness-коуч.
«Когда мы, употребляя в пищу растительный продукт, хотим получить полноценную суточную дозу какого-то микроэлемента, то должны съесть не одну тарелку с продуктом, в котором он содержится в избытке. А кто может съедать по килограмму морской капусты ежедневно?
Ни один врач не скажет вам, что можно восполнить дефицит каких-либо микроэлементов и витаминов, только поедая правильные продукты: вам пришлось бы потреблять ежедневно килограммы еды, что, конечно же, очень быстро скажется на вашем весе».
Кому нельзя морскую капусту
Беременным, которые получают витаминные комплексы. Переизбыток йода так же вреден, как недостаток.
Страдающим заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта,
больным с повышенной секрецией гормонов щитовидной железой (гипертиреоз).
Аллергикам.
Наблюдающимся у проктолога.