С детства всех нас учили одному — обязательно нужно мыть руки после прихода домой, после туалета, перед употреблением пищи. Чтобы не подхватить пищевую инфекцию, стоит регулярно очищать от загрязнений рабочие поверхности на кухне, посуду и столовые приборы.
Также обязательно нужно подвергать обработке продукты. К овощам и фруктам в этом плане вопросов нет, а вот некоторые изделия лучше оставить без воздействия воды. Иначе это может привести к опасным для здоровья последствиям. О чем именно идет речь — расскажем ниже.
Фрукты и овощи
Естественно, фрукты и овощи, которые мы потребляем вместе с кожурой однозначно нужно мыть. Речь, к примеру, о яблоках, огурцах, помидорах. При этом вовсе не обязательно использовать моющее средство. Оно рискует через поры проникнуть внутрь. А нам это точно не нужно. Обычной проточной воды достаточно, чтобы смыть все загрязнения.
Однако для многих стало открытием то, что овощи и фрукты, кожуру которых мы не едим, тоже нужно промывать. Допустим, бананы. Много ли вы людей видели, которые моют их перед тем, как съесть? Нет. Кажется, что бананы в этом не нуждаются, а зря.
Если не смыть загрязнение с кожуры, оно может попасть внутрь плода при разрезании, чистке. Так что, грейпфруты, арбузы, дыни, авокадо точно надо промывать водой. Это же совсем несложно.
То, что мыть нельзя
Эксперты уже давно говорят о том, что не стоит мыть сырое мясо перед употреблением. Бактерии, которые на нем содержатся, распространяются повсюду. Чаще всего это кампилобактерии или сальмонеллы. Они попадают на раковину, столешницу, посуду, ваши руки. Потом вредоносные вещества благополучно оказываются в еде и нашем организме. Отравление, здравствуй.
А еще струи воды буквально вбивают бактерии в кусок мяса, но явно не устраняют их. А вот термическая обработка во время жарки, запекания и варки их точно уничтожит, и этого вполне достаточно. Так что, мытье не понадобится. Тем более, оно также ухудшает вкусовые качества мяса. Невыгодно со всех сторон (читайте также: 8 продуктов, которые ускоряют метаболизм — добавьте их в свой рацион).
Тоже самое касается и рыбы. В ее нежную тушку бактерии при мытье впитываются гораздо лучше, чем в мясо. Ну и перекрестное заражение при распространении бактерий с рыбы на другие поверхности тоже никто не отменял. Правило распространяется на курицу, индейку и любое сырое мясо.
Кстати, если вы по какой-то причине захотите помыть яйца, этого тоже делать не стоит. На производстве на них специально наносят защитную пленку, чтобы вредоносные бактерии не проникали через тонкую скорлупу. А если вы смоете ее водой, уже никто не будет гарантировать вам отсутствие возможности заразиться (читайте также: Какие продукты есть для хорошей работы мозга, сердца, печени и щитовидной железы).