Многие люди говорили о том, что кофе нельзя класть в холодильник. Якобы никакой пользы это явно не принесет. Однако недавно ученые университета Бата сделали гениальное открытие. Они смогли доказать, что охлажденные перед помолом зерна кофе позволяют получить на выходе более ароматный и вкусный напиток. Это якобы достигается за счет того, что частицы вещества лучше распределяются при помоле, находясь в условиях более низкой температуры.
Доказано это было во время Всемирного чемпионата бариста путем нехитрого эксперимента. Чтобы доказать свою теорию ученые оценивали качество полученного кофе, зерна которого перед помолом хранились при разной температуре — от комнатной до -196°C (читайте также: Пить или не пить: сколько калорий в капучино, латте и других кофейных напитках).
В итоге было установлено, что, чем ниже показатели, тем однороднее и мельче при помоле получаются частицы вещества. От этого они лучше распределяются и придают напитку еще более непревзойденный вкус.
Также мелкий однородный помол позволил получить еще одно преимущество. Оказывается, при охлаждении из одного и того же количества сырья появляется возможность сварить в разы больше кофе и делать это быстрее по времени, что реально стало полезным открытием для индустрии, ведь это дает возможность экономить ресурсы.
Если вы не верите…
Можно попробовать провести собственный эксперимент в домашних условиях. Для этого нужно поместить обжаренные зерна кофе в холодильник. Естественно, их стоит положить туда не в открытой таре, а в закрытой упаковке, чтобы они не напитались запахами других продуктов.
Продержав зерна в холоде некоторое время, сделайте себе кофе по обычной рецептуре и оцените полученный вкус. Вы поймете, что он стал более глубоким, а аромат — насыщенным. И это даст вам все основания для того, чтобы хранить кофе в собственном холодильнике на постоянной основе (читайте также: Читательница 30 дней не пила кофе — вот какие перемены она заметила).