Студентов из Китая по всему миру часто видят с термосом горячей воды, они всегда носят его с собой и пьют понемногу на протяжении дня. Такого же правила придерживаются и представители более старшего поколения. Пожилые люди пьют дома исключительно горячую воду. Даже если им просто захотелось хлебнуть пару глотков и утолить жажду в течение дня. Почему это происходит? Здесь есть несколько объяснений, давайте по порядку.
Без легенд не обойтись
Михаил Титов упоминал в книге «Самый полный справочник по чаю» один случай в Древнем Китае. Примерно в 2700 году до н. э. один китайский император ужаснулся при виде невероятно грязной воды, которую, употребляли в качестве питьевой его подданные. Тогда он отдал приказ о том, чтобы любую воду кипятили и только после этого пили.
И еще тогда в этой мере была особая логика. В горячей воде гибнет огромное количество опасный бактерий и других микроорганизмов. А значит — человек будет менее подвержен болезням.
Микробы
Именно китайцы в те древние времена первыми начали замечать, что при употреблении горячих напитков люди реже болеют, а, значит, — дольше живут. Таким образом, опытным путем они выяснили, что кипячение воды убивает в ней микробы, тем самым снижая риск дизентерии и прочих заболеваний, связанных с употреблением грязной воды.
Мир с тех пор сильно изменился, появились бутилированные напитки и прочие гарантии чистоты воды, однако древняя привычка осталась. Это стало неким культурным кодом, как и китайский чай.
Похожая ситуация в те времена наблюдалась на Цейлоне, народ замечал, что в условиях антисанитарии вода должна подвергаться обработке, иначе болезней не миновать (читайте также: Почему китайские наложницы очень боялись получить в подарок от императора красный платок).
Интересно, что многие антропологи пишут, что до европейцев эти меры предосторожности и плюсы кипяченой воды дошли гораздо позже.
Инь и Ян
Почему же все-таки холодная вода считается до сих пор такой вредной в Китае? Итак, по китайским канонам все делится на Инь (женское начало) и Ян (мужское). Ян отвечает за энергию и придает ей движение вверх, Инь же — это то, что остается без движения или плавно опускается вниз, накапливает и сохраняет энергию, управляет ею. По китайским философии жизни, Инь и Ян всегда должны быть в гармонии, если что-то идет не так, то путь идет к разрушению, например, к заболеваниям.
Эта философия касается и еды, и напитков. Считается, что Инь — это холодное, а Ян — горячее. А грамотная организация рациона дарит человеку гармонию и здоровье. То есть должен быть баланс горячих и холодных продуктов питания и жидкостей.
Вплоть до наших дней вера китайцев непоколебима: по их мнению употребление любой воды, кроме горячей, нарушает в организме баланс Инь-Ян. И, как ни странно, по большей части все представители этого народа даже в жару не притрагиваются к холодным напиткам, а выбирают горячую или на теплую воду (читайте также: Гадаем по китайской «Книге о пути и силе»: получите ответ на свой вопрос).