Почему хлеб на самом деле лучше не покупать в супермаркетах
Фото

theDay/Shutterstock/Fotodom.ru

Хлеб — тот самый продукт, который мы покупаем практически каждый день. Но эксперты советуют от этого отказаться и производить изделие в домашних условиях.

Хрустящая корочка, нежный мякиш, неповторимый аромат… Нет ничего лучше свежеиспеченного домашнего хлеба! Но чем же он отличается от магазинного и почему от последнего лучше явно отказаться? Эксперт бренда STARWIND Дмитрий Дубасов поделился с theDay своими ответами на эти вопрос.

Как оказалось, разница между домашним и покупным хлебомв мелочах, но на деле она весьма существенная.

Состав имеет значение

Первое и главное отличие — это, конечно же, состав. В магазинном хлебе нередко используется мука невысокого качества. Часть производителей закупают более дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продукции. Но многих устраивает и такой вкус — все на любителя.

А различные улучшители, консерванты и другие добавки нужны, чтобы хлеб в магазинах хранился дольше и смог выдержать дорогу от завода в магазин, а там уже дождаться своего покупателя. Но на пользе хлеба длительный срок хранения никак не сказывается.

Производители хлеба также наращивают клейкость муки и делают изделие светлее. Нередко на некоторых экземплярах плесень растет не просто зеленого, но и фиолетового, синего и других цветов — все из-за добавок. Ведь даже закваску для производства такого масштаба делают из ингредиентов, которые можно заморозить, хранить неделями.

Почему хлеб на самом деле лучше не покупать в супермаркетах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Опытные пекари знают, что обычное дрожжевое тесто такого не потерпит. Хлеб из маленьких частных пекарен, конечно, не относится к этой категории — там производство небольшими партиями и почти «домашние» условия.

Важные нюансы

«Хлебопечки дают возможность готовить хлеб дома, как в пекарне. Они воссоздают условия традиционной печи, но в меньшем масштабе. В отличие от духовки, устройство полностью заменяет ручной труд — оно самостоятельно замешивает тесто, дает ему подняться и выпекает готовое изделие.

С помощью хлебопечки вы сможете испечь не только классический белый хлеб, но и французский, цельнозерновой, рисовый хлеб, а также хлеб без глютена. Туда также можно автоматически добавлять изюм, цукаты, вяленые ягоды или семечки. Однако современные модели не ограничиваются только хлебом — в них также можно готовить каши, домашние джемы и даже йогурты», — отмечает Дмитрий Дубасов.

А вот когда хлеб готовится дома, в хлебопечке, можно самостоятельно контролировать весь процесс и состав подстраивать под свой вкус. Никаких химических добавок, только натуральные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи. Все просто и понятно.

Можно использовать муку грубого помола, с отрубями — такой хлеб будет особенно полезен. Или поэкспериментировать и добавить, например, семена льна, подсолнечника, тыквы, орехи или сухофрукты. Даже простой белый хлеб, испеченный дома, можно сделать вкуснее и полезнее магазинного — ведь только хозяйка решает, что туда добавить и насколько румяная корочка там будет.

Почему хлеб на самом деле лучше не покупать в супермаркетах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Домашний хлеб, конечно, хранится меньше. Обычно его лучше съесть в течение 2-3 дней. Но зато он всегда будет по-настоящему натуральным! К тому же, если вы печете хлеб сами, в нужном количестве, то и не возникает вопроса длительного хранения. Всегда можно приготовить свежую буханку.

Вкус и польза

Кстати, именно поэтому домашний хлеб обычно получается более плотным и немного тяжелее. Дело в том, что в промышленных масштабах для придания пышности используются специальные улучшители. Они делают мякиш более рыхлым, воздушным, но такой хлеб быстрее черствеет и крошится (читайте также: Хлеб, фото и еще 6 вещей, которые запрещено выбрасывать).

А вот хлеб из хлебопечки или духовки, приготовленный без всякой «химии» — более плотный, с характерной хрустящей корочкой. И при этом он дольше остается свежим и мягким. Секрет — в естественном процессе брожения теста и отсутствии химических добавок.

Почему хлеб на самом деле лучше не покупать в супермаркетах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В натуральном хлебе — не только доза калорий на сытное утро или обед, но и крахмал, фруктоза, минералы — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, а также витамины групп В и РР (ниацин), Е и белки.



Ну и конечно, вкус и аромат свежеиспеченного хлеба — это нечто невероятное! Теплый, румяный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Только не спешите его сразу нарезать — дайте полностью остыть, тогда он будет еще вкуснее и полезнее. Горячий хлеб, как бы заманчиво это ни звучало, есть не рекомендуется — полезнее дать ему «схватиться» и немного остыть.

Разнообразие рецептов

Пожалуй, главное преимущество домашнего хлеба — возможность экспериментировать с рецептами. Даже если вы не опытный пекарь, при соблюдении рецепта и с подходящей техникой все получится! Можно готовить пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб, с различными добавками и наполнителями.

Почему хлеб на самом деле лучше не покупать в супермаркетах
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хотите чиабатту с хрустящей корочкой? Легко! Нравится сладкий хлеб с изюмом? Запросто! Диетический хлеб с отрубями для тех, кто следит за фигурой? Нет проблем! Можно каждый день баловать себя и близких разнообразной свежей выпечкой. Чувствительны к глютену? Приготовьте безглютеновый вариант со специальной программой.

Важно помнить, что самый вкусный и полезный хлеб — тот, что приготовлен с удовольствием! И лучше всего делать это в домашних условиях (читайте также: Зачем нужно носить в кошельке зажимы от хлебных упаковок — вы удивитесь).

Дмитрий Дубасов

Эксперт бренда STARWIND