Хлеб — тот самый продукт, который мы покупаем практически каждый день. Но эксперты советуют от этого отказаться и производить изделие в домашних условиях.
Хрустящая корочка, нежный мякиш, неповторимый аромат… Нет ничего лучше свежеиспеченного домашнего хлеба! Но чем же он отличается от магазинного и почему от последнего лучше явно отказаться? Эксперт бренда STARWIND Дмитрий Дубасов поделился с theDay своими ответами на эти вопрос.
Как оказалось, разница между домашним и покупным хлебомв мелочах, но на деле она весьма существенная.
Состав имеет значение
Первое и главное отличие — это, конечно же, состав. В магазинном хлебе нередко используется мука невысокого качества. Часть производителей закупают более дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продукции. Но многих устраивает и такой вкус — все на любителя.
А различные улучшители, консерванты и другие добавки нужны, чтобы хлеб в магазинах хранился дольше и смог выдержать дорогу от завода в магазин, а там уже дождаться своего покупателя. Но на пользе хлеба длительный срок хранения никак не сказывается.
Производители хлеба также наращивают клейкость муки и делают изделие светлее. Нередко на некоторых экземплярах плесень растет не просто зеленого, но и фиолетового, синего и других цветов — все из-за добавок. Ведь даже закваску для производства такого масштаба делают из ингредиентов, которые можно заморозить, хранить неделями.
Опытные пекари знают, что обычное дрожжевое тесто такого не потерпит. Хлеб из маленьких частных пекарен, конечно, не относится к этой категории — там производство небольшими партиями и почти «домашние» условия.
Важные нюансы
«Хлебопечки дают возможность готовить хлеб дома, как в пекарне. Они воссоздают условия традиционной печи, но в меньшем масштабе. В отличие от духовки, устройство полностью заменяет ручной труд — оно самостоятельно замешивает тесто, дает ему подняться и выпекает готовое изделие.
С помощью хлебопечки вы сможете испечь не только классический белый хлеб, но и французский, цельнозерновой, рисовый хлеб, а также хлеб без глютена. Туда также можно автоматически добавлять изюм, цукаты, вяленые ягоды или семечки. Однако современные модели не ограничиваются только хлебом — в них также можно готовить каши, домашние джемы и даже йогурты», — отмечает Дмитрий Дубасов.
А вот когда хлеб готовится дома, в хлебопечке, можно самостоятельно контролировать весь процесс и состав подстраивать под свой вкус. Никаких химических добавок, только натуральные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи. Все просто и понятно.
Можно использовать муку грубого помола, с отрубями — такой хлеб будет особенно полезен. Или поэкспериментировать и добавить, например, семена льна, подсолнечника, тыквы, орехи или сухофрукты. Даже простой белый хлеб, испеченный дома, можно сделать вкуснее и полезнее магазинного — ведь только хозяйка решает, что туда добавить и насколько румяная корочка там будет.
Домашний хлеб, конечно, хранится меньше. Обычно его лучше съесть в течение 2-3 дней. Но зато он всегда будет по-настоящему натуральным! К тому же, если вы печете хлеб сами, в нужном количестве, то и не возникает вопроса длительного хранения. Всегда можно приготовить свежую буханку.
Вкус и польза
Кстати, именно поэтому домашний хлеб обычно получается более плотным и немного тяжелее. Дело в том, что в промышленных масштабах для придания пышности используются специальные улучшители. Они делают мякиш более рыхлым, воздушным, но такой хлеб быстрее черствеет и крошится (читайте также: Хлеб, фото и еще 6 вещей, которые запрещено выбрасывать).
А вот хлеб из хлебопечки или духовки, приготовленный без всякой «химии» — более плотный, с характерной хрустящей корочкой. И при этом он дольше остается свежим и мягким. Секрет — в естественном процессе брожения теста и отсутствии химических добавок.
В натуральном хлебе — не только доза калорий на сытное утро или обед, но и крахмал, фруктоза, минералы — магний, калий, железо, натрий, медь, йод, хлор, а также витамины групп В и РР (ниацин), Е и белки.
Ну и конечно, вкус и аромат свежеиспеченного хлеба — это нечто невероятное! Теплый, румяный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Только не спешите его сразу нарезать — дайте полностью остыть, тогда он будет еще вкуснее и полезнее. Горячий хлеб, как бы заманчиво это ни звучало, есть не рекомендуется — полезнее дать ему «схватиться» и немного остыть.
Разнообразие рецептов
Пожалуй, главное преимущество домашнего хлеба — возможность экспериментировать с рецептами. Даже если вы не опытный пекарь, при соблюдении рецепта и с подходящей техникой все получится! Можно готовить пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб, с различными добавками и наполнителями.
Хотите чиабатту с хрустящей корочкой? Легко! Нравится сладкий хлеб с изюмом? Запросто! Диетический хлеб с отрубями для тех, кто следит за фигурой? Нет проблем! Можно каждый день баловать себя и близких разнообразной свежей выпечкой. Чувствительны к глютену? Приготовьте безглютеновый вариант со специальной программой.
Важно помнить, что самый вкусный и полезный хлеб — тот, что приготовлен с удовольствием! И лучше всего делать это в домашних условиях (читайте также: Зачем нужно носить в кошельке зажимы от хлебных упаковок — вы удивитесь).
Эксперт бренда STARWIND