Когда микроволновки стали повсеместно распространены, людям это значительно облегчило жизнь. Отпала нужда помещать еду в сковороду, греть ее на плите и перекладывать все это в тарелку. Также пользоваться микроволновкой стали для разогрева жидкостей, разморозки продуктов и даже готовки в целом.
Только вот далеко не каждое изделие можно подвергать подобной термической обработке. К примеру, эксперты давно говорят о том, что таким образом нельзя греть молоко. О том, почему этого явно не стоит делать, расскажем в нашей статье.
Принцип действия
Для начала стоит вникнуть в принцип работы микроволновки. Итак, этот бытовой прибор функционирует за счет магнетрона. Именно он позволяет создавать микроволны из электромагнитного поля, которые начинают в свою очередь воздействовать на разогреваемый продукт. Молекулы воды, входящие в него, быстрее двигаются и вырабатывают тепло. Таким образом и увеличивается температура жидкостей, которые мы помещаем в микроволновые печи.
Мнение ученых
Учеными было проведено огромное количество исследований на тему вреда микроволновых печей. Есть специалисты, которые придерживаются мнения о том, что этот бытовой прибор ускоряет процесс распада продуктов. Потому в таких изделиях, как, к примеру, мясо, каша и молоко от разогрева в микроволновке образуются канцерогены. А они являются первопричиной появления рака (читайте также: Убьете здоровье и технику: 15 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке).
К числу жидкостей, которые нельзя греть в микроволновках, относится и грудное молоко. Частенько мамы сцеживают его для малыша в бутылочку. Чтобы температура молока была оптимальной, они подогревают его в печи. Но делать этого нельзя, потому что при воздействии микроволн аминокислота транформируется в изомеры, которые вредны для почек и нервной системы.
А что еще?
В числе негативных последствий от разогрева молока в микроволновке — уничтожение полезных соединений внутри продукта и образование патогенных, плохо влияющих на организм. Ну и с практической точки зрения, если греть продукт долго, он может «сбежать» или свернуться (читайте также: Всю жизнь вы делали это неправильно: как за минуту идеально приготовить яйца в микроволновке).
Конечно, есть также ряд ученых, которые утверждают, что никакой опасности микроволновые печи не представляют и их волны никак не влияют на состав продуктов. Однако несколько лет назад в Испании было проведено исследование, которое показало, что разогретая в микроволновке брокколи теряет 98% своих полезных свойств. Так что, о том, что происходит после подобной термической обработки с молоком, судите сами.