Ни для кого не секрет, что орехи являются питательным и полезным продуктом для организма. Однако в то же время это тяжелая для переваривания еда, которая может вызвать дискомфорт в желудке. Эксперты утверждают, что для того, чтобы избавиться от этого неприятного симптома и получить от употребления орехов максимальную пользу, необходимо замачивать их перед едой. Мы решили разобраться в этом подробнее.

Орехи
Фото
Legion-Media

Для чего замачивают орехи?

Орехи имеют огромное количество жиров, протеинов и минералов в своем составе. Однако если вы просто купите и съедите этот продукт, организм не сможет усвоить все богатство вышеупомянутых микроэлементов. Все дело в том, что после падения с дерева орех переходит в так называемую стадию спячки из-за лишения возможности поступления влаги и питательных веществ. Поэтому чтобы снова ожить после зимы, семя засыпает.

Съеденный в состоянии покоя орех, имеющий горьковатый привкус, будет выведен из организма в неизменном виде. Чтобы «пробудить» плод, его нужно поместить в воду. В естественных условиях эту функцию выполняет талый снег, попав в который семя начинает прорастать, чтобы продолжить свой род.

Замачивание орехов
Фото
Legion Media

В домашних условиях замоченный в воде орех раскрывает все свои питательные вещества, которые ранее сдерживались во время спячки природными ингибиторами. Именно они при поедании не помещенного во влажную среду ореха вызывают дискомфорт в желудке.

Вода же помогает их нейтрализовать, и после употребления такого плода, находящегося в активной и готовой к прорастанию фазе, вы не будете испытывать тяжесть. К слову, после замачивания пропадет и горечь, орех станет сочным и сладким на вкус.

Помимо замачивания существуют и другие техники выведения ореха из спячки — это консервация, соление, засахаривание и термообработка.

Как правильно замачивать орехи?

  • Необходимо взять горстку промытых необжаренных орехов или семечек.

  • Залить их водой в подходящей для этого посуде.

  • В зависимости от вида орехов оставить их там на 120 минут, а может, и на целую ночь. Воду необходимо менять каждые 8 часов.

  • Слить воду и промыть орехи еще несколько раз.

  • Разместить на полотенце и дать им высохнуть.

Когда плоды прошли процедуру замачивания, их можно хранить в холодильнике в течение трех дней. Однако, если поместить орехи в плотно закрытый контейнер, то можно таким образом продлить это время до недели.

Замачивание также помогает провести так называемую проверку плода. Если орехи неправильно хранились, были поедены изнутри насекомыми или начали гнить, то при попадании во влажную среду они просто протухнут.

Орехи
Фото
Legion Media

Техника и время замачивания для отдельных видов орехов

Самое важное в процессе замачивания — следить за температурой воды. Нельзя обдавать орехи кипятком. Если обработать их при слишком высокой температуре, то все полезные вещества и микроэлементы окислятся. Также свернется и растительный белок, поэтому жидкость должна быть комнатной температуры. При этом не стоит использовать воду из-под крана. Лучше брать из фильтра или бутилированную.

По времени орехи вымачиваются не менее двух часов. Отдельные виды, такие как фундук или миндаль, кедровые или грецкие, нужно вымачивать не менее восьми.

Также не стоит увлажнять сразу много орехов. Можно брать небольшую порцию, вымочить и съесть их сразу. Только вынутые из воды плоды имеют более насыщенный вкус, чем полежавшие в холодильнике.