Спортсмены, диетологи и нутрициологи — все едины во мнении, что здоровое питание должно быть не в формате диеты, а в виде образа жизни. Рано или поздно любое ограничение себя в чем-то сводится к срыву. Поэтому лучше всего вводить грамотные пищевые привычки. Но дело далеко не только в них.
К неправильному питанию нас может склонять даже окружающая обстановка. Речь идет именно об интерьере кухни. Если он организован неправильно, то человек будет постоянно переедать, аппетит станет шкалить и никакие временные ограничения не смогут это заглушить. О том, какие детали на кухне могут провоцировать нас на то, чтобы протянуть руку в хлебницу за лишней булочкой, расскажем в нашей статье.
Хаос на кухне = хаос в желудке
Мы с детства слышим фразу: «Порядок в комнате — порядок в голове». Правило работает и с кухней. Однако в этом случае, дело не в том, чтобы просто помыть посуду и смахнуть крошки со стола. Дело в том, чтобы всегда содержать все поверхности не только в чистоте, но и порядке. Чтобы баночка к баночке и тарелка к тарелке. Опрятный вид кухни рождает желание творить на ней или хотя бы просто готовить в удовольствие.
А диетологи выдвигают гипотезы о том, что именно из-за беспорядка женщины склонны переедать. Здесь работает такая логика: раз уж на кухне творится хаос, долой контроль, можно есть все подряд.
Беспорядок на кухне = неправильная еда
Порядок на кухне напрямую влияет на то, что вы едите. Связь неочевидна, но, если разобраться, все становится на свои места.
Представьте, что вы идете домой с работы и думаете чем бы порадовать себя на ужин. А в голове невольно возникает мысль, что еще со вчера на кухне остался беспорядок: плита грязная, в раковине немытые чашки и тарелки, в холодильнике остатки уже пропавших блюд. Это навевает тоску и портит настроение. После работы хочется быстро и с минимальными усилиями разделаться с ужином и лечь отдыхать, а не наводить порядок.
Получается, когда нет пространства готовить, нет варианта и для здоровой пищи. Намного проще по дороге домой прикупить полуфабрикаты, заморозку, колбаски. Все это быстро пожарить и забыть о готовке и наведении порядка.
Громоздкие гаджеты = захламление пространства с последующим перееданием
Мы все в погоне за витаминами периодически придумываем себе блюда, для которых в арсенале необходим либо блендер, либо мультиварка, либо что-то еще. Эти гаджеты, как правило, крупногабаритные, и если хранить их неправильно, они точно будут пылиться у вас от без надобности. А обстановка в кухне должна быть максимально комфортной, чтобы нужные вещи были под рукой, но и пространство оставалось свободным.
Итак, гаджеты не должны захламлять обстановку, но быть легкодоступны при надобности. Для них можно отвести пространство в шкафу или купить небольшой пенал, который можно поставить в угол кухни (читайте также: О них мало кто знает: 7 секретных приемов, благодаря которым кухня будет выглядеть дороже).
Легкий доступ к нездоровой пище = переедание
Чаще всего, руки тянутся к тому продукту, который ближе всего лежит. Если у вас на столе всегда красуется аппетитный шоколадный батончик или чипсы, то в первую очередь в ход пойдут именно они. Но никак не свежая морковь и капуста для салата коул-слоу, который вы планировали сделать на ужин.
Попробуйте включить в рутину простой лайфхак: придя из магазина, сразу вымойте овощи и фрукты. Поставьте красивое блюдо на стол с тем, что больше по душе. Тогда у вас всегда будет витаминный перекус в легком доступе.
А шоколад и прочие снеки уберите как можно дальше, чтобы достать их было возможно только при помощи табуретки и пары минут усилий. Держим пари, через несколько недель привычка есть эти продукты пройдет, а вы и не заметите (читайте также: Эти 4 типа ножей должны быть на кухне у каждой опытной хозяйки).