Чтобы получился воздушный вкусный кулич, мало просто замесить сдобное тесто, которое само по себе капризно. Тут нужны опыт, хорошее настроение и знание нескольких маленьких, но важных секретов. А еще никакой спешки и суеты.
Секреты хорошей сдобы
1. Печь куличи принято накануне Пасхи. Прежде чем приступить к готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время приготовления теста важно быть в хорошем настроении: думать о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться.
2. Дрожжевое тесто метеозависимо: оно любит тепло и не терпит холода и сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне, а когда дело дойдет до выпечки, заранее разогрейте духовку.
3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при замешивании они должны быть комнатной температуры (читайте также: как покрасить яйца на Пасху: 30 впечатляющих идей, которые покорят вашу семью).
4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха. Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем. Горячая вода дрожжи убивает, поэтому температура должна быть чуть выше комнатной.
7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго — до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от стола. Важно не перестараться с мукой, чтобы тесто не получилось слишком тугим и плотным.
8. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, нужны фермерские яйца с оранжевым желтком. Но если таких нет, не беда: добавьте в тесто немного куркумы. Некоторые делают шафрановую настойку: к 1 ч. л. молотого шафрана добавляют 50 мл водки, закрывают и настаивают пару часов. Но настоящий шафран в магазине найти непросто: эта специя довольно дорогая и ее часто подделывают.
9. Для аромата можно добавить в тесто ваниль или ванильный экстракт, мускатный орех, растертые в ступке семена кардамона или 2-3 ст. л. золотого рома.
10. Помимо изюма можно добавить в тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или измельченные орехи. Лучше всего подойдут грецкие, миндаль и фундук.
11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма: так кулич будет легче достать после выпечки (читайте также: выбери яичко и получи пасхальное напутствие).
12. Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.
13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет сухой и чистой.
14. В нижнюю часть духовки поставьте миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не подняться.
15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать, прикройте их смазанной маслом фольгой.
16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
17. Для легкой кислинки в классическую белую глазурь из яичных белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.
18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока, выжатого из петрушки.
19. Вместо банального крашеного сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.
20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем виде до самой Пасхи.
Как готовить пасхальные лакомства
Базовый рецепт пасхального кулича выглядит так:
Молоко — 500 мл
Дрожжи (сырые) — 50 г
Мука пшеничная — 1,3 кг. Тут есть нюанс: разная мука ведет себя по-разному. Какая-то берет больше жидкости, какая-то меньше. Поэтому ее количество может немного варьироваться в одну или другую сторону
Яйцо куриное — 6 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 250 г
Изюм — 300 г. Можно добавить курагу, орехи — тесто с благодарностью их примет
Ванильный сахар — пакетик
Базовый рецепт творожной пасхи
350 г творога
3 сырых желтка
30 г сахарной пудры
1 ст. л. жирной сметаны (42% жирности)
100 г сливочного масла
30 г изюма (одна горсть)
30 г цукатов (одна горсть)
ваниль