как правильно приготовить картофель по-французски
Фото
azurita — stock.adobe.com

Интересные факты

История возникновения этого блюда интересна. Сначала оно называлось «Veau Orloff» — в честь графа Орлова, который посетил Францию. Затем блюдо приняло привычное нам наименование — мясо по-французски.

В рецепт тогда входила телятина, грибы, лук, соус бешамель и, конечно же, картофель. Сегодня все иначе: другое мясо — свинина, соус — сметана, а грибы в упрощенном варианте и вовсе не добавляются (читайте также: как приготовить еду из Макдоналдса дома: 6 простых и любимых рецептов). 

Есть даже разновидности картофеля по-французски: мясо по-домашнему, по-капитански, «Сюрприз» или «Дипломат». Интересно то, что в самой Франции картофеля по-французски нет! Разве что в провинции Эльзас есть блюдо, в которое добавляют картофель, мясо, морковь, лук. Однако там нет ни сыра, ни сметаны. Верхний слой блюда покрывают грушами — называется это бекеоффе (читайте также: десерты для худеющих: 26 рецептов, с которыми справится даже ребенок). 



Картофель с мясом как в блюдо уже вошло в русскую культуру. Оно не только интересно нам с исторической точки зрения — картофель по-французски вкусное и сытное лакомство. Как же его приготовить?

Картофель по-французски
5,0

Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо

как правильно приготовить картофель по-французски
Фото
463500485/Oleksander Prokopenko
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Французская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель

6 шт.

свинина

300 г

лук белый репчатый

2 шт.

чеснок

2 зубчика

помидор любой

2 шт.

сыр тертый

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу

карри

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
195.7 кКал
Белки
8.8 грамм
Жиры
13.8 грамм
Углеводы
9.7 грамм
Способ приготовления

Свинину режем крупно на соломки. Картофель разрезаем на дольки. 

Чеснок и репчатый лук нарезаем кубиками. 

Жарим свинину на раскаленной сковороде, растительное масло при этом добавляем немного.

К свиным кусочкам добавляем картофель. По вкусу сыпем приправы. Перемешиваем и жарим до полуготовности картофеля. Помешиваем время от времени.

Добавляем кубики лука и чеснока к свинине и картофелю. Перемешиваем и жарим еще примерно пять минут. Далее нарезаем крупно два помидора и отправляем ко всему остальному.

Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем пять минут, чтобы сыр расплавился.