Мясо едят многие люди. Этот продукт — один из лидеров по содержанию в себе полезных для человеческого организма веществ. Мясо богато белком, витаминами группы В, железом, фосфором и цинком. Именно оно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, поддерживает мышечную массу, укрепляет кости, ускоряет метаболизм и надолго дает человеку ощущение сытости.
Но все рано или поздно надоедает. Мясо в том числе. Причем независимо от того, как именно его приготовить — пропарить, сварить или сделать шашлык. Так что, если мясо в рационе вам надоело и хочется разнообразия, предлагаем воспользоваться нашей подборкой блюд без этого продукта. Каждое из них также полезно и наполнено питательными веществами — белками в том числе.
Рецепты подойдут всем, кто вовсе не ест или хочет на время отказаться от употребления мяса.
Овощной террин
Террин — это французское блюдо и изысканный деликатес. Является холодной закуской (по консистенции напоминает холодец), несмотря на то, что все овощи будут предварительно обжариваться и запекаться. Нелегкое в приготовлении, но с совершенно исключительным вкусом блюдо, способно привести в восторг даже истинных гурманов.
Для приготовления террина вам понадобятся: множество овощей — от помидоров до болгарского перца разных видов, а также белое сухое вино, желатин и специи.
Готовится овощной террин приблизительно около 1,5 часа. Но также этому «овощному холодцу» понадобиться ночь, чтобы застыть и настояться. Зато все усилия точно окупятся, так как это блюдо определенно понравится вашей семье и гостям.
Нетипичный плов
Это довольно распространенный плов в странах средней Азии. Фишка заключается в том, что он, по сравнению с классическим рецептом, готовится без добавления мяса. Ключевым ингредиентом в постном плове будет являться нут. Готовить блюдо придется немного дольше, чем в классической версии, зато оно получится рассыпчатым, ароматным, вкусным и очень сытным.
Фалафель
Это традиционное ближневосточное блюдо — шарики из нута с зеленью, обжаренные в кипящем масле. Готовится такое блюдо очень просто, а главное — оно получается вкусным и сытным. Фалафель идеален для поста, так как половину объема шарика, помимо нута, занимает зелень (читайте также: Как приготовить идеальный осенний суп-пюре: 3 простых и вкусных рецепта).
Состав блюда имеет полный набор необходимых человеческому организму аминокислот, так как самые распространенные ингредиенты в его рецептах — петрушка, нут, паприка и молотый кориандр.
Постный харчо
Этот прекрасный суп вы точно сохраните в копилочку своих любимых блюд. Харчо может понравиться не только за свой необычный вкус, но и практичность. Ингредиенты для блюда практически всегда есть на полке у любой хозяйки. В постный вариант супа входят морковь, лук, чеснок, кинза, рис, томатная паста, хмели-сунели, соль и вода. Так что, харчо вполне неплох и без добавления мяса.
Фрикадельки без мяса
Да, вы все верно прочитали, без мяса! Такие фрикадельки получаются очень нежными, сытными и сочными. Все ингредиенты доступны в любом магазине и весьма бюджетны. Приготовление блюда не займет много времени, а подавать его можно на завтрак, обед и ужин.
Ингредиенты содержат в себе много протеина, поэтому такое блюдо будет отличной заменой мясу. Для приготовления понадобится: консервированная фасоль, рис, овощи, мука и специи. Такое блюдо можно будет подать даже к праздничному столу, дополнив его соусом и зеленью.
Хумус
Кто-то воспринимает хумус исключительно как закуску, а кто-то — как самостоятельное блюдо. В любом случае включить его в рацион стоит обязательно (читайте также: Когда готовить неохота: 3 «ленивых» и невероятно вкусных рецепта для завтрака).
Хумус готовится из отварного нута, к нему добавляется кунжутная паста Тахина, оливковое масло, сок лимона, много специй — чеснок, кориандр, соль, перец и тот бульон, в котором варился нут. Блюдо на 90 % состоит из бобовых, поэтому оно богато растительным белком, витаминами A, B, C, железом, магнием, цинком и натрием.
Хумус является прекрасной заменой мясу и очень популярен среди веганов и людей, соблюдающих пост.
Суп из чечевицы без мяса
Этот суп прост в приготовлении и не требует особых кулинарных навыков. Он подойдет всем вегетарианцам и тем, кто периодически придерживается поста.
Чечевица выступает в качестве прекрасной альтернативы мясу, так как она является источником легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и витаминов группы В. Сам суп получается очень сытным и вкусным.
Чимичанга
Острое блюдо популярно среди простого населения Мексики. Чимичанга напоминает буррито, поджаренное на сковороде или во фритюре. В основе блюда лежит тартилья — это тонкая лепешка из кукурузной муки и с начинкой. В качестве вкусовой добавки к чимичанге используют сырный соус.
Котлеты без мяса
И такое тоже бывает! Вкусные сочные котлеты пользовались популярностью не только в 90-х. Их любят и по сей день. Блюдо готовится быстро и просто, а состоит из самых простых ингредиентов. Вам всего лишь понадобятся — гречка, картошка, лук, яйца, соль и перец. Таким простым блюдом можно порадовать всю семью, как на обед, так и на ужин.
Картофельные лепешки с зеленью
Перед вкусными, сытными и ароматными картофельными лепешками точно никто не сможет устоять! Готовится блюдо из самых недорогих и простых продуктов. Из главных ингредиентов — картофель, мука и зелень.
Такие лепешки можно есть с соусом или за место хлеба совместно с супом. На приготовление уйдет 30-40 минут, а результат порадует ваши вкусовые рецепторы.