Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет, а приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, у кого в доме ничего готового нет, а также для хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

Лечо

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Изначально лечо — венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушат до однородной массы, иногда добавляют сало и вино. В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец. Овощная смесь — не исключение.

Состав:

  • перец

  • томаты

  • цукини (не обязательно)

  • морковь (не обязательно)

  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

Энергетическая ценность: 27 ккал.

Гювеч

Овощные смеси: cостав, рецепты

В Болгарии слово «гювеч» одновременно обозначает и глиняный горшок с крышкой, и блюда из овощей, мяса и риса, которые в нем готовятся. Существует много разновидностей гювеча. Он может быть чисто овощным, а могут использоваться говядина, свинина или баранина. Фирменной «приметой» гювеча является заливка (или, на болгарский манер, «застройка») — добавление в конце готовки блюда взбитых яиц, иногда в сочетании с молоком («кисело мляко»).

Отличительной же особенностью овощной смеси гювеч, которая продается у нас в магазинах, можно считать наличие бамии — ее зеленые стручки по вкусу напоминают нечто среднее между баклажанами и спаржей.

Состав:

  • бамия

  • баклажаны

  • перец

  • томаты

  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 1,4 г, углеводы 5,2 г, витамин С 65,6 мг, бета-каротин 0,8 мг,

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Гавайская смесь

Овощные смеси: cостав, рецепты

Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане — доподлинно не известно. Однако это один из самых популярных полуфабрикатов, который отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо. А отсутствие в составе лука и моркови влюбляет в себя даже привередливых особ.

Состав:

  • рис

  • зеленый горошек

  • зерна кукурузы

  • перец

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,2 г, белки 3,7 г, углеводы 24,8 г, витамин С 41,3 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 125 ккал.

Овощи для жарки с шампиньонами

Овощные смеси: cостав, рецепты

Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

Состав:

  • рис
  • зеленый горошек
  • зерна кукурузы
  • перец
  • шампиньоны
  • лук (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,2 г, белки 4,9 г, углеводы 12,6 г, витамин С 46,2 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 69 ккал.

Рататуй

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Французское овощное рагу, изначально — блюдо провансальских крестьян из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны и цукини. Из Прованса блюдо распространилось по всей Франции, а потом и за ее пределы. Рататуй подают к столу горячим или холодным, как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Состав:

  • томаты

  • цукини

  • перец

  • лук

  • кабачки

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,2 г, белки 1,1 г, углеводы 2,7 г

Энергетическая ценность в 100 г продукта: 17 ккал.

Паприкаш

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Вообще, паприкаш — это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше — паприки, то есть сладкого перца.

Замороженная смесь сугубо овощная, добавлять в блюдо мясо или нет — выбор за вами.

Состав:

  • перец

  • кабачки

  • зеленая фасоль

  • томаты

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,1 г, белки 3,5 г, углеводы 8,9 г, витамин С 52,7 мг, бета-каротин 0,5 мг

Энергетическая ценность: 51 ккал.

Мексиканская смесь

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images

В этом овощном ассорти нет ни острого перца чили, ни томатов, ни кактусов. Но все равно смесь носит название Мексиканской, то ли из-за присутствия красной и стручковой фасоли, то ли за то, что к ней так и просится огромный кусок мяса. Эту смесь можно использовать для приготовления супа или полезного гарнира. Также вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата: добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом.

Состав:

  • морковь

  • стручковая фасоль

  • кукуруза

  • перец

  • баклажаны

  • красная фасоль

  • лук

  • зеленый горошек

  • сельдерей (не обязательно)

  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,9 г, белки 3,4 г, углеводы 16,4 г, витамин С 32,9 мг, бета-каротин 2,4 мг

Энергетическая ценность: 87 ккал.

Китайская смесь

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни — ростки бамбука, черный китайский гриб шиитаке, ростки маша (они же — бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

Состав:

  • ростки бамбука

  • черный китайский гриб шиитаке

  • проростки маша

  • перец

  • морковь

  • белокочанная капуста

  • лук

  • зеленая фасоль (не обязательно)

  • сельдерей (не обязательно)

  • мини-кукуруза (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 2,46 г, витамин С 17,4 мг, бета-каротин 1,13 мг, углеводы 16,68 г

Энергетическая ценность: 36 ккал.

Овощи по-деревенски

Овощные смеси: cостав, рецепты

У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней. Лишь один ингредиент в составе неизменен — картофель. Остальное на усмотрение бренда: у кого — стручковая фасоль, у кого — брокколи, кукуруза, грибы… Как бы то ни было, в качестве гарнира эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Состав:

  • картофель

  • брокколи

  • зерна кукурузы

  • перец

  • зеленая фасоль

  • морковь, лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,7 г, белки 5,4 г, углеводы 26,1 г, витамин С 34,86 мг

Калорийность: 141 ккал.

Весенние овощи

Овощные смеси: cостав, рецепты
Фото
Getty Images/iStockphoto

Весна — еще более пространное понятие для производителей смесей, чем деревня. Но чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста — морковь. Пока за окном еще нет зелени, такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.  

Состав:

  • цветная капуста

  • брюссельская капуста

  • брокколи

  • морковь

  • зеленый горошек

  • зеленая фасоль

  • картофель

  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 0,3 г, белки 2,9 г, углеводы 10,0 г, витамин С 10,2 мг, бета-каротин 0,2 мг

Энергетическая ценность: 54 ккал.